Косметика vegan и cruelty-free: в чем отличия и почему это важно

82
16 березня 2020

Понятие этичной косметики возникло на рынке как закономерное продолжение тренда на заботу об окружающей среде и экологической повестке. Незнание все еще берет свое: далеко не все различают веганскую и круелти фри косметику или же вовсе не понимают, о чем шум без драки. 

 

Разбор понятий

Отметка "cruelty-free" означает, что во время производства никакие компоненты и готовый продукт не тестировались на животных. Существуют разные мнения: самая известная организация Peta исключает всякое тестирование, а некоторые допускают использование ранее тестируемых компонентов (при условии, что на данном производстве тесты не проводились). 

Понятие "vegan" апеллирует к составу и исключает продукты животного происхождения, в т. ч. субпродукты: натуральный мед или пчелиный воск. Термин cruelty-free шире, чем vegan. Например, косметика NYX сертифицирована Peta, то есть не тестируется на животных. Однако лишь некоторые линии являются 100% vegan. Состав cruelty-free допускает субпродукты и компоненты животного происхождения при условии, что они добыты ненасильственным способом. 

Почему об этом говорят

Неосведомленные в теме люди могут возразить: какая разница, тестировалось на животных или нет. Во-первых, о невинности тестов — они шокируют. Примеры: с животного снимают кусок шкуры и втирают крем, чтобы проследить за реакцией. Заливают в глаза тушь и сыворотки и следят, за какой срок вещество разъедает глаз полностью. Животные гибнут сотнями и тысячами в страшных мучениях ради одной помадки или румян: на производстве тестируют отдельные компоненты и готовую формулу, а для каждого теста требуется выборка в 100+ особей для репрезентативности. Факт, что оставшиеся трупы загрязняют окружающие среду, на фоне всего уже и не кажется таким ужасным.

Во-вторых, о безопасности. Тесты на животных далеко не самые эффективные, поскольку разные виды реагируют на вещество по-разному. Например, асбест вызывает у человека рак, но тест на животных не покажет опасности, поскольку мышам на асбест все равно. 

Перспективы этичной косметики в 2020 году

С 2013 года Евросоюз запретил ввоз и продажу косметики, тестируемой на животных, на своей территории. Есть более эффективные альтернативы тестированию in vivo (на живом):

  • in vitro, в стекле — лабораторные тесты;
  • тесты на искусственной коже;
  • компьютерное моделирование;
  • не тестировать повторно компоненты, протестированные ранее;
  • тесты in vivo на группах добровольцев и другие.

Косметика vegan пока менее распространена. Такие составляющие, как коллаген, ретинол, кератин и другие синтезируют из растений без убийства живых существ. Другой вариант — синтетическая замена.

В Украине тестирование косметики на животных не обязательно, но и не запрещено. В январе 2019 года МОЗ вынесло проект Технического регламента: украинские бренды смогут продавать косметику в ЕС, а западные компании — размещать мощности в Украине. А нам остается надеяться, что однажды с бессмысленной жестокостью будет покончено. 

powered by lun.ua