Эко-тренд: Забота или вынужденная необходимость?

20 листопада 2019

Окружающий мир диктует свои тенденции. Одной из самых позитивных является забота о будущем человечества, его здоровье и окружающей среде.

В ресторанном бизнесе – это тренд введения эко-продукции в меню и использования эко-средств в обиходе.

На деле все выглядит намного хлопотнее, чем на словах. Но позволяет заслужить большую любовь и доверие гостей. О том, как удалось внедрить подобные позиции в ресторане и что сделало его первым в Украине эко-рестораном, расскажет управляющая Veranda on the river Татьяна Авраменко.

ЧТО ТАКОЕ ЭКО-ПРОДУКЦИЯ?

Эко-продукция – это безопасные для человека продукты питания, которые выращены или созданы с соблюдением экологических норм.

Овощи и фрукты, которые выращиваются на фермах и в садах естественным путем, без добавления примесей и специфических веществ (красителей, усилителей, пестицидов, нитратов) в период посадки, роста и созревания плодов. Что касается мяса, то это животные, содержащиеся в правильных, антистрессовых условиях на специальных фермах.

 

Там за ними должным образом ухаживают, измеряют показатели здоровья и держат весь процесс под контролем. Им не вскармливаются таблетки, стимуляторы и т.д. Также эко-продукцией может считаться молоко и сыр.

Эко-продукция распространена на Западе, там это не просто модно, это уже стало своеобразной нормой. Мы к этому идем и это уже важно.

В ЧЕМ ЕЕ ПОЛЬЗА?

Для здоровых людей эко-продукты – источник сил и энергии. Для тех, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, особенно с желудочно-кишечным трактом – даже вынужденная необходимость. Не забывайте также о детях, которым с самых малых лет важно привить культуру питания, особенно следить за их рационом и привычками.

По сравнению с обычными, в экологических продуктах на 50% больше полезных веществ, витаминов, минералов, клетчатки.

 

В них нет гормонов, страшных синтетических веществ, примесей, красителей, ГМО. Отсутствие выбросов промышленных центров рядом с территорией выращивания овощей и фруктов, ферм гарантируют их полезное воздействие и безопасность.

При употреблении эко-продуктов в пищу улучшается самочувствие: вы чувствуете себя более энергичными, появляется выносливость, улучшается пищеварение. Аппетит приходит в норму. Наладив систему собственного питания, вы заметите как некоторые проблемы со здоровьем уйдут насовсем.

ГДЕ ЕЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ?

Ответственно отнеситесь к тому месту, где вы приобретете или попробуете эко-продукцию. Не стесняйтесь продемонстрировать вам соответствующие сертификаты, которые подтверждают происхождение мяса, дают информацию о качестве овощей и фруктов.

Например, к нам в ресторан молоко поставляют каждый день от проверенных фермеров. Изначально мы брали несколько образцов и сразу же отправляли их в нашу домашнюю лабораторию последнего поколения, которая находится прямо на территории заведения.

Оставив самые лучшие, мы продолжили сотрудничество с поставщиками. Но ежедневная проверка качества молока никуда не ушла. Это обязательный атрибут распорядка работы ресторана.

 

Из этого молока мы делаем традиционные итальянские эко-сыры Буррату, Буффало, Страчателлу. Всем процессом руководит опытный сыровар Михаил Титов. Он семь лет провел в Италии и знает каноны приготовления вкуснейших сыров.

Эти позиции из меню позволили нам получить особый сертификат от Общественной организации "Всеукраинский союз экологической маркировки" "Зеленая звезда", который свидетельствует о высоком качестве эко-продукции.

В осенний сезон в меню появляется больше мясных блюд. Мясо тоже имеет свою сертификацию и документы ферм, гарантирующие экологичность продукции.

ЗАЧЕМ ЕЕ ВНЕДРЯТЬ В РЕСТОРАН?

Это забота о гостях. Если ты не любишь, не уважаешь своих гостей – не может и речи быть об успешном бизнесе. Ты должен заботиться о них и делать это от чистого сердца.

 

Здоровое питание – залог крепкого здоровья. Я рекомендую делать упор на использование эко-продуктов или домашнего изготовления: сыр, хлеб, напитки из home-made составляющих.

Вы должны не только идти за трендами, но и создавать их.

ЭКО-ПОДХОД НЕ ТОЛЬКО К ЕДЕ

Я считаю, что эко-подход должен использоваться не только в составлении меню и создании блюд. Это касается и отказа от пластика в пользу крафтовой упаковки и посуды, а также и средств, которые используются на территории ресторана.

Недавно Veranda on the river стала обладателем сертификата Торгово-промышленной палаты Украины, а также Национальной туристической организации, который подтверждает использование эко-продукции.

Это работает и в отношении всех средств, которые используются для очистки, уборки и стирки на территории заведения. Все блюда готовятся экологически и не наносят вред окружающей среде. Мы не используем одноразовую посуду и приборы. Очень важно придерживаться дружественного отношения к природе и среде, в который мы живем, в которой расти нашим детям.

ЧТО ДАЕТ СТАТУС ПЕРВОГО ЭКО-РЕСТОРАНА В УКРАИНЕ ГОСТЮ?

Это дарит дополнительную уверенность гостю в том, что ресторану можно доверять. Что блюда, которые он употребляет, приносят пользу его организму.

 

Сыр из домашней сыроварни, созданный из экологически чистого продукта, или нежное мясо эко-кролика точно улучшат общее состояние.

Следите за тем, что вы едите и увидите, как улучшается ваше самочувствие.