4 рецепта для идеального рождественского стола

3 січня 2020

Рождество – один из самых светлых и волшебных дней в году.

Мы поговорили с шеф-поваром известного киевского ресторана Veranda on the river Сергеем Башинским о традициях, современном праздновании Рождества и получили несколько рецептов для праздничного стола.

Эти блюда удивят и порадуют ваших близких!

 Сергій Башинський - шеф-кухар ресторану Veranda on the river

Рождество для меня – это семейный домашний праздник, который отмечают со своими близкими и дорогими людьми.

7 января мы чаще всего дома подаем на стол холодец, запеченную утку, готовим гуся, любимые вареники, заливную рыбу, обожаемую "Шубу".

В качестве гарнира – обязательно тушеный картофель с грибами. Не представляют десерт без блинчиков.

Думаю, что сейчас одна из самых главных традиций – встретить в кругу семьи Сочельник и подать 12 блюд на стол. Особенно этот необыкновенный дух традиций чувствуется на Западной Украине, где они соблюдаются строго.

Вареники с капустой, с картофелем, тушеный картофель и капуста, кутья – без этого невозможно представить праздничный стол.

Для читателей я выбрал несколько самых любимых рецептов, которыми они точно поразят своих близких и друзей в канун Рождества.

Ингредиенты:

Филе судака – 150 г;

Рис Басмати – 100 г;

Растительное масло – 40 мл;

Сливочное масло – 20 г;

Картофельный крахмал;

Кисло-сладкий соус (Sweet chili).

Для начала нужно посолить и порезать рыбу на кусочки шириной в 1-1,5 см. Обмакните их в крахмал. После возьмите 100 г риса и отварите его в течение 10 минут.

Пока варится рис, обжарьте на растительном масле обжарьте рыбу в течение 3 минут с каждой стороны.

Для приготовления нам понадобится кисло-сладкий соус. Вы можете приобрести его в магазине – Sweet chili или сделать самостоятельно. В последнем случае возьмите 200 г рисового уксуса, 200 сахара, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока и 1 помидор весом в 100 г. Порежьте все кубиками.

Смешиваем сахар с уксусом в однородную массу и поставьте вариться. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда болгарский перец. Как только масса достигнет консистенции меда, добавляем помидор и чеснок. Снимите с плиты. Если соус получился недостаточно густым, добавьте немного крахмала.

Мелко порежьте 10-20 г кинзы и добавьте в соус. Когда рыба пожарится, выложите ее на тарелку и смешайте с полученным соусом. Подавайте с отварным рисом.

В ресторане утка готовится 2-3 дня. В домашних условиях это сделать куда проще и быстрее.

Ингредиенты:

Утка – 4 кг;

Яблоки Гренни Смит (красные) – 4 яблока;

Морковь – 200 г;

Лук – 200 г;

Корень очищенного сельдерея – 200 г;

Растительное масло;

Соевый соус – 100 мл;

Горчица (неострая) – 30 г;

Мед – 100 мл.

Яблоки чистим, нарезаем дольками, а после обжариваем на растительном масле, добавляя мед.

Утку предварительно опалите от перьев. Внутрь нее поместите яблочные дольки. Возьмите мед, соевый соус и горчицу – натрите смесью утку. Вокруг нее выложите порезанную морковь, лук и корень сельдерея.

Положите все это в специальный пакет для запекания и поставьте в духовку на 130-140°C на 2,5 часа. По истечению этого времени утка готова.

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт.;

Молоко – 300 мл;

Мука – 100 г;

Соль – 1 г;

Сахар – 3-4 г;

Растительное масло – 10 мл;

Шампиньоны – 50 г;

Белые грибы – 50 г;

Куриное филе – 50 г;

Лук – 50 г;

Сливки (30-33%) – 200 г;

Чеснок

Петрушка

Добавьте в молоко яйцо. Постепенно добавляйте в смесь муку. При этом консистенция должна быть достаточно жидкой. Соль, сахар – по вкусу и обязательно 10 мл растительного масла.

Обжарьте блины на сковороде и не переживайте, что первый блин получится комом.

Чтобы блинчики жарились легко, смажьте раскаленную сковороду кусочком сала.

Для одной порции вам понадобится 3 блинчика. Далее обжарьте на сковороде 50 г шампиньонов, 50 г белых грибов и 50 г лука до золотистой корочки. В среднем на это понадобится 4 минуты. Следом обжарьте вместе с полученной смесью мелко порезанное куриное филе. Чтобы было быстрее, просто обжарьте его отдельно в течение 5 минут.

В смесь из шампиньонов, белых грибов, лука и куриного филе добавьте сливки, петрушку и немного чеснока для вкуса. Масса должна получиться густо, протушите ее.

Возьмите блинчик и положите внутрь него фарш (70 г) на 1 блинчик. Заверните блин с начинкой в конвертик и обжарьте его на растительном масле. После поместите его в духовку на 5 минут при температуре в 180°C. Подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 200 г;

Сахар – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Мука – 300 г;

Мед – 200 г;

Сода – 1 ч. л.;

Какао – 1 ч. л.;

Корица – 1 ч. л.;

Молотый имбирь – 1 ч. л.;

Мускатный орех – половина;

Кориандр – 0,5 г.;

Мята – 0,5 г.

Взбейте яйца, сливочное масло и сахар. Добавьте мед и соду и снова взбейте. Добавьте какао, корицу, молотый имбирь, половинку растертого мускатного ореха, кориандр и мяту.

Взбейте массу. Добавьте муку. Взбейте еще раз и после добавьте еще 300 г муки.

Вымесите тесто и оставьте его на пару часов (а лучше на ночь) в холодильнике. На следующий день раскатайте тесто, поместите его в формочки и выпекайте при температуре 180°C 6-7 минут.