Полезна ли морская капуста из магазина?
Эксперты "Знака качества" исследовали морскую капусту с грибами. Салаты из морской капусты принадлежат к категории изделий кулинарии и выпускаются уже готовыми к употреблению.
Наилучше упакованной и маркированной эксперты признали продукцию ТМ "Гурману по карману". Однако в продукции именно ТМ "Гурману по карману" лабораторные исследования обнаружили, кроме незадекларированных консервантов, превышение общего микробного числа.
По результатам лабораторных исследований отличные результаты получила продукция торговых марок "Русалочка" (которая оказалась и самой вкусной, по мнению дегустаторов) и "Балтийский берег" (немного уступающая ТМ "Русалочка" по вкусу). В этой продукции не обнаружено никаких нарушений нормативных требований.
В морской капусте торговых марок "Караван" и "Шинкар" были консерванты, не заявленные в маркировке.
По вкусовым качествам и внешнему виду профессиональные дегустаторы признали наименее вкусной морскую капусту ТМ "Шинкар".
Следует отметить, что основным сырьем для этих салатов является водоросль ламинария, которую закупают за рубежом в сухом или замороженном виде.
Сырье размораживают, и к салату на основе морской капусты добавляют разнообразные составляющие: уксус, масло, специи, чеснок, другие овощи, грибы, а также различные морепродукты и, конечно же, искусственные добавки.
Продукция хранит хрустящую и упругую консистенцию, свойственную морской капусте, только при условиях соблюдения правильного технологического процесса. В противном случае морская капуста становится вялой и водянистой.
Вкус морской капусты должен быть присущим этому виду сырья, с характерным ощутимым привкусом йода.
По материалам, предоставленным пресс-службой телеканала "Интер"
Телеканал отмечает, что программа выходит без поддержки рекламодателей на средства канала. Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики выступает генеральным партнером программы и тестирует продукты на базе своих лабораторий.