Гасторономические туры – удовольствие не для всех

— 6 серпня 2008, 16:35

Несмотря на то, что спрос на этот вид туризма не так велик, отечественные турфирмы готовы организовать любой по вкусу клиента гастрономический или винный тур, стараясь как можно лучше приблизиться к пожеланию туриста.

Вкусные поездки, как отмечают туроператоры,- недешевое удовольствие, и потому они преимущественно имеют индивидуальный характер, сообщают "Экономические известия".

"Эти специализированные туры - запрос не среднего класса,- говорят в туристической компании Tour-East. - ...наш клиент не всегда готов к такому".

К примеру, один из украинских туроператоров предлагает поездку во Францию, где в скором времени состоится ужин-презентация "Топ лучших французских ресторанов" - стоимость его на одного человека составляет EUR 22 тыс.

На организации гастрономических поездок специализируются крупные туристические компании. В отличие от них у компаний, занимающихся массовыми направлениями, таких заказов совсем мало, а то и вообще отсутствуют.

РЕКЛАМА:

Вкусные достопримечательности стран

Наиболее популярными направлениями являются Франция (долина Луары, Бургундия, Бордо, Шампань, Прованс), Италия и Испания - в этих странах наиболее развита сеть винно-гастрономических туров.

Кроме того, популярны туры в Шотландию, Чехию, Чили, ЮАР и многие другие страны. Популярностью пользуются виски-туры в Шотландию с посещением ведущих домов виски, пивные туры в Чехию, а для ценителей вина маршрут может протянуться от Франции до ЮАР и Аргентины.

В Беларуси вам предложат попробовать местный кулинарный изыск - "пальцем пханую" колбасу и настоящий деревенский (говорят, экологически чистый) самогон.

Мясом диких животных вас накормят в экзотических африканских странах и странах Латинской Америки, например, в ресторанах Зимбабве, ЮАР и Бразилии предлагают на выбор более 20 видов мяса диких животных.

А в Перу вас с удовольствием накормят пачаманкой - популярным национальным блюдом. Оно готовится в земляной яме глубиной с метр, куда укладывают слой листвы, затем слой мяса разных живностей и слой овощей, затем покрывают эту массу камнями, на которых разводят костер,- и через пару часов блюдо готово!

К слову, приготовление этого кушанья входит в программу десятидневного гастрономического тура по Перу стоимостью от USD 3,5 тыс.

Один из самых распространенных гастрономических туров носит название эконом-класса - проживание в отеле класса максимум "3 звезды", все дегустации прописаны в экскурсионной программе, чаще в ее перерывах.

Тур среднего класса предполагает непосредственное участие туриста в приготовлении блюд, что можно назвать еще мастер-классом от шеф-повара.

И третий, наиболее элитный вид тура - когда клиент сам прописывает каждую деталь своего вкусного путешествия. В любом случае можно смело утверждать, что поездка обойдется в сумму более EUR 1 тыс.

В целом бюджет поездки зависит от направления и пожелания клиента. Кому-то достаточно съездить во Францию на получасовые курсы дегустации вин - и это обойдется ему в USD 100 и выше.

А кто-то желает провести недельку с проживанием в старинном замке, с королевскими ужинами, посещениями местных виноградников и общением с шеф-поварами лучших ресторанов страны - это будет стоить от USD 5 тыс. и выше.

По материалам газеты "Экономические известия"
Реклама:

Головне сьогодні