Мясо для шаурмы бальзамируют в формалине

45
21 серпня 2008

Журналисты "Комсомольской правды" спросили о бальзамированном мясе продавца одного из киосков с шаурмой в Алуште.

"Ну да, у меня такое мясо! - без доли смущения признался продавец. - Но ведь я его хорошо обжариваю, и формалин испаряется. Так что ничего страшного - есть можно! Фрукты с пестицидами опаснее".

Несмотря на то что по факту проверки цеха, где мясо замачивали в формалине, возбудили уголовное дело, он без каких-либо документов до сих пор продолжает действовать, сообщил секретарь инспекции Сергей Данилин.

"Торговцы договариваются с кем надо, ведь одна точка шаурмы в Алуште стоит 8-10 тысяч долларов, - сетует специалист. - Мы, грубо говоря, "бомбим" их, но через день продавец спокойно появляется в том же киоске!"

В городе о "формалиновом" скандале слышали уже многие. Однако возле шаурмы людей по-прежнему хоть отбавляй. Конечно, удивляет, что люди в вопросе собственной безопасности полагаются на авось.

Но, с другой стороны, многие объясняют такое "бесстрашие" прозаично: где еще быстро перекусишь за двадцать гривен на ЮБК? Повсюду на еду заоблачные цены. 

Врач о формалине

"Формалин - совсем не пищевой ингредиент. Если он попадает в организм человека, то оказывает токсическое воздействие в первую очередь на печень, поскольку она первой "перерабатывает" все яды. Потом страдают почки и желудок. Вообще же формалин используют при бальзамировании органических веществ и организмов", - объясняет главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Крыма, профессор Ирина Кляритская.

По материалам газеты "Комсомольская правда"

powered by lun.ua