Результаты проверки семи видов "Докторской" колбасы
Современная и советская "Докторская" колбаса, как говорится в Одессе, это две большие разницы.
По ркайней мере, вкус у них различается. Газета "Сегодня" решила провести независимое исследование качества этих колбас.
Для проведения теста журналисты обратилась в ДП Укрметртестстандарт (Всеукраинский государственный научно-производительный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей).
Напомним, что в этой организации ранее "Украинская правда. Жизнь" заказывала аналогичные исследования (качество цукат и детского питания)
Как тестировали
Были отобраны 7 производителей, которые продают колбасу марки "Докторская" в упаковках. Все 7 образцов были переданы специалистам Центра без упаковки, в пронумерованных пакетах. Саму упаковку сохранили для дальнейшей сверки заявленного состава с тем, который должен был стать известен после тестирования.
Кликните для увеличения таблички |
Параметры исследования журналисты согласовали с Валентиной Соловьевой, завлабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания. Итак, колбаса проверялась на:
1. количество белка - это основной показатель наличия в колбасе мяса (каждый производитель определяет собственные стандарты, сколько белка должно быть в его колбасе);
2. количество влаги - чем ее больше, тем меньше в колбасе других компонентов, того же мяса;
3. количество крахмала - может присутствовать или нет на усмотрение производителя, часто за счет переизбытка крахмала сокращают количество мяса;
4. наличие сои - к сожалению, сейчас каждый производитель имеет право добавлять в колбасу то, что считает нужным, в том числе и сою. Соответственно, за счет сои количество мяса в колбасе сокращается. То есть, чем больше сои - тем хуже;
5. наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) - они могут быть только в колбасе, в которую добавлена соя;
6. количество жира - если его гораздо меньше заявленного, то можно говорить о недобросовестности производителя, выпускающего более "сухую", чем положено, колбасу;
7. количество фосфатов и нитрита натрия - нитрит натрия применяется в колбасах для придания привычного розоватого оттенка, фосфаты - для улучшения консистенции. Переизбыток этих веществ может вызвать пищевое отравление.
Результаты
Как оказалось, к сожалению, ни в одной из 7 марок колбасы количество белка не соответствует заявленному. И если у "Алана" эта разница совсем невелика (104 грамма на 1 кило продукта вместо заявленных 110 граммов), то у "Мясной лавки" вместо обещанных 138 граммов на кило было найдено всего 86 граммов.
[L]Что касается содержания влаги, то только у двух производителей, "Идекс" и "Колос", ее количество превысило норму, да и то ненамного.
Крахмал присутствует во всех 7 образцах, но в своих технических условиях о нем заявляют лишь четверо производителей, причем в двух из них ("Ковбасний ряд" и "Мясная лавка") количество крахмала превысило заявленную норму.
И, наконец, соя, которую так не хочется видеть в мясных продуктах, но которая там встречается. Только в трех образцах ее не было обнаружено - это марки "Колос", "Тульчин" и "Ятрань". Из остальных четверых честно заявил на упаковке о присутствии сои только один производитель - "Ковбасний ряд", другие же "скромно" об этом умолчали.
Что действительно порадовало, так это то, что проверка на ГМО четко показала: во всех семи образцах колбасы нет этих организмов.
Количество жира у всех колбас оказалось не выше нормы, а у нескольких марок ("Ковбасний ряд", "Алан", "Ятрань") разница оказалась достаточно существенной. Что касается количества фосфатов и нитрита натрия, то оно везде оказалось в норме.
Если подытожить: мяса везде не докладывают, массу наращивают за счет сои и кахмала. Что радует: нет ГМО и нитраты не превышают норму.
Как выбрать качественную колбасу
Несмотря на то, что у разных марок "Докторской" может быть разный состав, критерии качества для них будут одинаковые. О них нам рассказали Мария Гулич, доктор меднаук, завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, и Валентина Соловьева, завлабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания.
Итак, покупая колбасу на развес обратите внимание на:
- цвет: должен быть светло-розовый - ярко-розовый говорит о переизбытке красителей. Также цвет должен быть однородным, без переходов от одного оттенка к другому, без вкрапления серых пятен - все этого свидетельствует о нарушениях в приготовлении;
- структуру: в хорошей колбасе она будет однородной, без пустот - их наличие скажет о том, что была нарушена технология приготовления, следовательно, продукт будет менее качественный. Поверхность же должна быть гладкой и плотной;
- внешний вид: испорченная колбаса будет скользкой, как будто покрыта слизью;
- оболочку: она должна хорошо прилегать к продукту, в противном случае перед вами пересушенная или старая колбаса.
Если же вы берете "Докторскую" в упаковке (тубе), тогда читайте внимательно состав: все компоненты указываются в порядке убывания их количества в колбасе. То есть, если на этикетке написано: "свинина, говядина, молоко", значит свинины здесь будет больше всего. В колбасе допускается большое количество растительного белка, но в таком случае она относится к разряду диетических, и на упаковке должно быть указано "Вегетарианская".
Не забудьте проверить сроки употребления: в натуральной оболочке колбаса хранится не более 5 дней, в искусственной - не более 45 суток.
По материалам газеты "Сегодня"