Меркель обиделась на Саркози

1
11 листопада 2008

Наиболее торжественные церемонии организованы во Франции и в Великобритании.

Президент Франции Николя Саркози решил в этом году нарушить традицию и провести церемонию не в Париже, а около Вердена, где во время Первой мировой войны произошло кровопролитное сражение между армиями Франции и Германии.

Это решение вызвало негодование канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Узнав о том, что церемония состоится под Верденом, она отказалась принять в ней участие и отправила вместо себя председателя Бундесрата Петера Мюллера, пишет британская газета "Daily Telegraph".

По ее данным, организаторы церемонии отметили, что Ангела Меркель "недовольна тем, что Саркози выбрал для проведения этого мероприятия место, ставшее символом позорного милитаристского прошлого Германии".

Зато на церемонию в форте Дуомоне, под Верденом, приехали наследный принц Чарльз - сын британской королевы Елизаветы II, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, и президент Европейского парламента Ганс-Герт Поттеринг.

"Франция никогда не забудет своих детей, сражавшихся за родину", - сказал Николя Саркози.

Особое внимание он уделил французским солдатам, которые в 1917 году подняли мятеж, так как не хотели больше воевать. Тогда их расстреляли.

"Спустя 90 лет после окончания войны я хочу сказать от имени всей нашей нации, что многие из тех, кого расстреляли, не потеряли честь. Они не были трусами, просто у них не оставалось сил. Вспомним, что они были такими же людьми, как и мы, с их сильными и слабыми сторонами", - отметил президент Франции.

Церемония в честь годовщины окончания Первой мировой войны прошла и в Лондоне. По сообщению газеты "Times", в ней приняли участие трое из четверых британских ветеранов, оставшихся в живых - 112-летний Генри Эллингем, 108-летний Билл Стоун и 110-летний Гарри Пэтч.

В память о жертвах войны были проведены две минуты молчания.

По материалам "Интерфакса"

powered by lun.ua