В Египте нашли новую пирамиду

3
12 листопада 2008

Здесь, недалеко от ступенчатой пирамиды Джосера, рядом с пирамидой первого фараона У1-й династии царя Тети (2325-2295 вв до н.э.) обнаружена еще одна пирамида, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ее возраст, считают ученые, превышает 4300 лет, и принадлежит этот погребальный комплекс матери фараона царице Сешешет.

Об этой царице известно немного. До наших дней сохранился т.н. "медицинский папирус" времен Нового царства, из которого следует, что царица Сешешет, жившая за сотни лет до этого, обращалась к лекарям за помощью и просила выписать ей снадобье для улучшения состояния волос.

Другие детали биографии этой женщины, сыгравшей, как выясняется, важную роль в становлении и укреплении VI-й династии фараонов, многие века оставались скрыты под пластами истории.

"Сделано одно из наиболее значимых открытий последнего времени, - заявил журналистам на раскопках Захи Хавас. - В последнее время мы часто находили погребальные комплексы или статуи, но цельные пирамиды древняя земля не являла уже давно".

По его словам, группа египетских археологов уже 20 лет, начиная с 1988 года, ведет изыскательные работы в районе пирамиды Тети. Ранее там уже были найдены пирамиды двух жен фараона - Хуит и Айпут 1. Дизайн всех этих пирамид схож между собой, хотя, как удалось выяснить ученым, именно Айпут 1 была самой любимой супругой и считалась главной из двух.

Как рассказал Хавас, высота только что отрытой пирамиды - 15 метров, хотя пока у песков удалось отвоевать только пять метров. Ширина сторон у основания - 22 метра.

powered by lun.ua