Кривые овощи вновь появятся на прилавках ЕС

6
12 листопада 2008

Единые правила для овощей и фруктов были введены для того, чтобы обеспечить единые для всех стран ЕС страндарты. Но критики называли их примером "евробезумия", сообщает ВВС.

Продуктовые магазины по всему Евросоюзу отбраковывают примерно 20% всей поставляемой им продукции, поскольку она не удовлетворяют нынешним требованиям.

Среди овощей и фруктов, для которых будут отменены правила, регулирующие их форму и размер, - баклажаны, бобы, морковь, кабачки, огурцы, лук-порей, дыни, лук, сливы и шпинат.

При этом стандарты продолжат действовать для яблок, цитрусовых, киви, салата-латука, персиков и нектаринов, груш, клубники, сладкого перца, столового винограда и помидоров. Они составляют 75% торговли овощами и фруктами в странах ЕС.

Однако, по словам представителей Еврокомиссии, магазины все же смогут продавать "нестандартную продукцию" при условии, что это будет отражено в ее цене.

Председатель комитета по сельскому хозяйству при Европейском парламенте Нил Пэриш приветствовал эту меру.

"Продукты остаются съедобными независимо от того, как они выглядят. Все эти абсурдные правила нужно немедленно отменить", - сказал он.

"Запрет магазинам продавать нормальные продукты во время продовольственного кризиса не имеет морального оправдания. Потребителям важен вкус продуктов и их количество, а не то, как они выглядят", - добавил Нил Пэриш.

С годами ЕС все больше ужесточала правила, касающиеся овощей и фруктов, сообщает ВВС.

Однако отмена этих правил не только уменьшит число бюрократических препон, которые приходится преодолевать фермерам. Эта мера отражает широко распространенное мнение о том, это не та область, в которую должен вторгаться Европейский союз.

Новые правила, как полагают, вступят в силу 1 июля 2009 года.

powered by lun.ua