Клинические испытания вакцины от СПИДа потерпели фиаско

8
13 листопада 2008

Вакцина, изготовленная фармацевтической компанией Merck, как выяснилось, не дает защиты от заражения вирусом ВИЧ, который приводит к заболеванию СПИДом, пишет газета The Times.

Специалисты назвали результаты американского исследования, опубликованного в электронной версии медицинского журнала The Lancet, "разочаровывающими".

В рамках исследования The Step Study, которое проводилось под руководством Сьюзен Бачбиндер из Департамента общественного здравоохранения Сан-Франциско, ученые сравнили эффект вакцины и неэффективного плацебо на примере почти 3 тысяч пациентов.

Вирус иммунодефицита убивает около 2 млн. человек в год. Фото ВВС
В начале испытаний никто из них не был заражен ВИЧ, но в силу своего образа жизни все пациенты входили в группу риска.

Исследование показало, что вакцина, известная как MRKAd5 HIV-1 gag/pol/nef, совершенно не защитила их от заражения.

Фактически процент заразившихся ВИЧ среди тех, кому делали прививку этим препаратом, оказался даже выше, чем среди тех, кто получил плацебо, в результате чего исследование было признано в июле этого года преждевременным.

Вакцина была разработана с целью вызвать защитную реакцию со стороны белых клеток крови, являющихся элементом иммунной системы. Она дала положительные результаты при испытании на обезьянах, подвергнутых заражению вирусом, являющимся гибридом человеческой и обезьяньей форм заболевания.

Ученые более 20 лет тщетно трудятся над созданием вакцины от вируса иммунодефицита человека, но теперь некоторые из них усомнились в том, что испытания на животных помогут в создании эффективной защиты для человека, отмечает The Times.

По материалам The Times, перевод Inopressa

powered by lun.ua