Террористы пользовались Google Earth при подготовке преступления

1
10 грудня 2008

Об этом стало известно на слушаниях в индийском суде, сообщает The Times.

Речь идет не о единичном случае, а о тенденции: террористы используют в преступных целях находящуюся в открытом доступе информацию из интернета. Военные уже даже окрестили новый феномен "Google-угрозой".

По требованию британских властей администрация Google заменила снимки местности, на которой расположена база в Басре, более ранними фотографиями. А вот индийские власти, несмотря на поданный еще год назад запрос, до сих пор не распорядились убрать из Google Earth изображение важнейшего ядерного объекта - Центра атомных исследований Бхабха (BARC), говорится в статье.

"Направьте на BARC самолет, и получите настоящий Чернобыль", - цитирует The Times ведущего эксперта по нераспространению ядерных технологий Прафула Бидваи.

Кроме того, ндийская полиция сообщила имена девяти террористов, осуществивших атаку на Мумбаи, а также названия пакистанских городов, откуда они родом.

По мнению Индии, нападение на Мумбаи было спланировано и осуществлено террористами из пакистанской "Лашкар-э-Тайба".

Как сообщает The Times, эта группировка причастна к нападению на парламент Пакистана и тесно связана с национальной разведкой. В свою очередь Исламабад неоднократно заявлял о необходимости предоставить доказательства.

Из нападавших на Мумбаи в живых остался лишь один. Индийской полиции удалось установить его личность - это 24-летний Азам Амир Касаб из деревни Фаридкот в пакистанском Пенджабе.

Официальный Исламабад опроверг сведения о существовании такого человека, однако местные жители их подтвердили. Так или иначе, в воскресенье пакистанская армия начала операцию против "Лашкар-э-Тайба", в ходе которой по меньшей мере 8 человек было арестовано.

Среди них и Закиур Рехман Лахви, обвиняемый в планировании нападений на Мумбаи, сообщил изданию высокопоставленный пакистанский чиновник.

Индия требует экстрадировать 20 подозреваемых террористов, включая Лахви. Это требование, по мнению аналитиков и источника The Times, не будет принято официальным Исламабадом, из-за опасений того, что это решение может вызвать усугубление политической нестабильности в самом Пакистане.

По материалам The Times, перевод Inopressa

powered by lun.ua