Новый год наступит на секунду позже

2
10 грудня 2008

Специалисты Международной службы оценки параметров вращения Земли уже объявили, что 2009 год наступит не после 23:59:59, а на секунду позже - после 23:59:60.

Так называемая "високосная секунда" добавляется к "астрономическому" году в определенные промежутки времени из-за замедления вращения Земли.

Наша планета обращается вокруг своей оси не ровно за 24 часа - скорость вращения меняется из-за приливов-отливов, циклонов, землетрясений - в среднем за год длина суток всегда на доли секунды меньше 24 часов, и вращение Земли последние полвека неуклонно замедляется.

О таких колебаниях астрономы подозревали давно. Но лишь в 1949 году были изобретены сверхточные атомные часы, и предположение удалось доказать.

С тех пор, согласно международным договоренностям, время на планете отсчитывается двумя способами: по вращению Земли вокруг Солнца и по атомным часам, использующим внутренние колебания атомов для чрезвычайно точного отсчета времени. При этом эти два показателя времени не должны отличаться друг от друга на более чем 0,9 секунды.

Когда между временем по Гринвичу и реальной длиной суток становится заметна разница, к суткам добавляют "високосную" секунду, которую ученые придумали в 1972 году, чтобы устранить путаницу.

Международные организации "координируют" время с помощью "дополнительной" секунды каждые 1-7 лет. Так происходило уже 23 раза. В последний раз "високосную" секунду добавляли в 2005 году, сообщает "RussianNY".

А нынешняя корректировка времени сделает високосный 2008 год самым длинным за последние 16 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, также отмечая, что постоянное замедление вращения Земли может привести к более частому вводу в календарь секунды координации.

31 декабря этого года атомные часы во всем мире будут запрограммированы на добавление секунды. Они автоматически синхронизируют свое время с главными часами всех организаций, которым требуется знать точное время до секунды, например военные, транспортники, атомщики, операторы сетей связи. Впрочем, ни самолетам, ни поездам не придется тормозить, чтобы "идти вровень" со временем, - слишком ничтожно замедление.

Не стоит опасаться и сбоев техники, управляемой компьютерами. Современный "софт" учитывает проблему "високосной" секунды. Не отстанут часы в мобильниках, приборах GPS и других, работающих с сигналами, получаемыми извне (космические спутники, станции сотовой связи), если будет включена функция "автокоррекция времени", пишет "Комсомольская правда".

powered by lun.ua