Хиллари Клинтон получит меньше, чем ее предшественница Райс

6
12 грудня 2008

Дело в том, что без сокращения жалования она не смогла бы занять в администрации Барака Обамы ни этот, ни какой-либо другой пост, сообщает BBC.

В конце ноября, когда стало известно, что Обама наверняка предложит своей бывшей сопернице возглавить американское внешнеполитическое ведомство, некоторые дотошные наблюдатели заметили, что американская конституция исключает такое назначение.

Речь идет о Шестом пункте Первой статьи конституции США, который запрещает членам конгресса переходить на какие-либо должности в государственном аппарате, если на этих должностях в последнее время имело место повышения жалования.

Обсуждая этот так называемый "Пункт о вознаграждении", отцы-основатели США, прежде всего Джеймс Мэдисон, говорили, что он необходим для избежания ситуации, когда законодатели заранее готовят себе теплые местечки в госаппарате. Такая порочная практика, по их словам, имела место в Америке при колониальном правительстве и в Великобритании.

Нынешний срок Хиллари Клинтон в сенате начался в январе прошлого года, и жалованье госсекретаря было повышено в связи с ростом стоимости жизни с 186.600 долларов до 191.300 долларов в год именно в этот промежуток времени.

Консервативная "Wall Street Journal" отнеслась к назначению сенатора Клинтон более терпимо, чем многие ее единомышленники, отметив в редакционной статье, что Хиллари не имела к повышению жалованья госсекретаря никакого отношения, за него не голосовала и вряд ли расчитывала за его счет поживиться, ибо претендовала в ту пору на более высокую должность - президента США.

"Но, хотя этот вопрос кажется нам пустячным, игнорировать бувальные слова конституции тоже не стоит", сообщает  "Wall Street Journal".

"Wall Street Journal" призвала законодателей в знак почтения к этому документу как минимум сократить Хиллари жалованье до прежнего уровня, - что они сейчас и сделали.

powered by lun.ua