Украинцы совершили все обряды в запретном для иноверцев городе. Фото

12
19 грудня 2008

Часть из наших соотечественников побывали в Мекке по приглашению короля Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауда. Теми, кто прикоснулся к "Черному камню", стоял лицом к лицу с Богом и совершил обряд против Сатаны, сообщает "Сегодня".

"Хадж - это жертва Богу, а жертва и не должна быть легкой", - говорит украинские мусульманин, вернувшийся из Саудовской Аравии. Трое из них - Сергей, Олег и Григорий - родились в православных семьях, но позже пришли к исламу.

"Совершение хаджа входит в обязанности тех, кто знает дорогу и имеет средства. Сейчас с дорогой просто: сел на самолет - и там. А раньше для многих это была дорога в один конец - отправлялись в хадж и уже не возвращались.

А вот со средствами похуже - мероприятие стоит примерно $4 тысячи, и я в числе тех, кто не может себе этого позволить. Мы оказались гостями короля Саудовской Аравии, который все оплатил. Таких гостей было 2000: паломники из Турции, Молдовы, Пакистана, Центральной Европы, Балкан", - рассказывает паломник Ислям (татарин).

Быть гостем короля намного проще, чем самостоятельным пилигримом. Для наших были забронированы места в отелях, зарезервирован шатер с кондиционером в ритуальных местах, им не надо было заботиться о пище. Жертвоприношение тоже было оплачено королем.

 

"Мы даже своих жертвенных баранов в глаза не видели, хотя и отложили около $150 на покупку животных. Нам объявили: служба короля принесет жертвоприношение за каждого его гостя. Другим паломникам самим резать животных тоже не пришлось. Есть специальные службы, занимающиеся этим ритуалом. Ты вносишь деньги и получаешь талон, что принес жертву", - добавляет он.

В группе оказался один из самых пожилых пилигримов этого хаджа - имам мечети из Красного Луча (Луганская область) Абдурахман Аба. Ему за 80, но, несмотря на свой почтенный возраст и то, что он перенес два инфаркта, он вместе с нашими земляками сделал семь кругов вокруг Каабы, а это более пяти километров. И все пешком: транспорт стоит. Он даже выдержал три км пешком к месту, где надо побить камнями Сатану. Были бабушки, дедушки, дети от двух лет.

В места, определенные пророком Мухаммадом для поклонения Аллаху, паломник должен прибыть в состоянии ихрама: совершить омовение, облачиться в белые простыни и прекратить делать то, что делает в обычной жизни - от близости с женой, до, например, убийства тараканов. Исключение может составить расправа над теми животными-насекомыми, которые представляют угрозу жизни.

"Мы сделали "сай" между холмами ас-Сафа и аль Марва. Между ними нужно бежать. Таким образом мы вспоминаем, как жена пророка Авраама страдала в поисках воды для своего сына и металась между этими холмами. Когда она вернулась к сыну, то увидела, что у его ног забил источник - зам-зам. Он и по сей день бьет. Каждый из нас привез в Украину зам-зам", - рассказывает другой паломник Исмаил.

 

Не все украинцы смогли дотронуться до "черного камня" в Каабе. " Представьте себе, вокруг тебя тысячи людей, все толкаются, все читают одну молитву, многие вслух, из-за чего над мечетью постоянно стоит гул. Ты слышишь разные языки: китайский, индонезийский, пакистанский.

Были такие, которые прорывались на пролом, но если соблюдать правила, то можно туда по кругу, двигающему по спирали, постепенно подойти. Я на четвертом кругу подошел, а дальше уже понесла толпа. Я дотронулся до камня. В принципе, особых ощущений от этого прикосновения не было", - подилился Олег.

Хадж не считается совершенным, если мусульманин не побывал на горе Арафат, куда спустились из рая согрешившие Адам и Ева. "Здесь паломники должны покаяться в своих грехах, прочитать молитву за себя, за семью, знакомых и за свою родину. Мы все молились за Украину.

А потом была проповедь, которую прочитал муфтий Саудовской Аравии. В этом году он уделил внимание финансовому кризису. По его мнению, причиной его стало нарушение человеком веления Всевышнего не давать деньги взаймы под проценты. Делать деньги на деньгах в исламе запрещено", - рассказал Исмаил.

 

Гор состриженных волос, останков ошкуренных животных и другого мусора, который могли оставить миллионы паломников в Мекке видно не было.

Там очень много бригад уборщиков. Саудовская Аравия неплохо потрудилась над тем, чтобы создать максимальные удобства для паломников.

Если раньше люди десятками гибли во время бросания камешков в символ Сатаны (в 2006 году в Мекке в давке погибли 363 человека), то сейчас здесь обходится без давки. Раньше была одна дорога, которая вела к этому месту и обратно. А за сутки нужно трижды бросить по семь камушков. Теперь вокруг трех столпов построено несколько мостов в четыре уровня, которые разводят толпы.

В Мекке можно и поторговать, чтобы окупить поездку. Наши хаджи видели, как прямо на мостах располагались уличные торговцы - индейцы, пакистанцы, африканцы. Каждый со своим товаром. Видели двух китайцев в зимних шапках и в тулупах, это при температуре +30. Эти ребята оказались из Сибири.

Мекка и Медина - запретные города для всех, кто не исповедует ислам. Въезды туда усиленно контролируются, а попасть сюда можно, лишь предъявив свидетельство из религиозной общины, что ты приверженец ислама и прошел все обряды.

Сюда даже не возят туристов, опасаясь, что они могут осквернить эти святые места. Иностранцы могут приблизиться к Мекке и Медине лишь на расстояние 80 км - побывать в городе-порту Джидда.

Во время хаджа в Саудовской Аравии мусульмане должны успеть провести несколько ритуалов и повторить путь, который в VII веке проделал пророк Мухаммад. Сначала нужно войти в состояние ихрама: после омовения переодеться в ритуальную одежду (два куска белой несшитой ткани), что символизирует покорность Всевышнему.

В состоянии ихрама мусульманину запрещено заниматься любовью и грешить, например, сквернословить; нельзя стричь ногти, волосы, бриться, носить головной убор, охотиться, рвать растения, рубить деревья и вдыхать табачный дым.

 

Закутанные в белое, паломники идут к Священной мечети в Мекке аль-Масджид аль-Харам, в центре которой находится священный камень Кааба. Все мусульмане, где бы они ни находились, во время молитвы поворачиваются в сторону Каабы. А все потому, что в восточный угол кубического строения вмонтирован так называемый Черный камень, посланный, по преданию, Богом Адаму и Еве в качестве прощального подарка.

Этот камень сначала был белым, но постепенно потемнел из-за грехов человека. Есть также более "земная" версия происхождения "Черного камня" - это может быть метеорит.

"Увидев Каабу, невозможно подобрать слова, чтобы объяснить чувства, переполняющие тебя. Словно время останавливается: ты перед Всевышним! В этот момент осознаешь себя ничтожно малым", - восторге рассказывает Григорий.

Здесь мусульмане должны совершить таваф - ритуальный обход против часовой стрелки Каабы. Нужно сделать семь кругов, которые олицетворяют семь атрибутов Господа (всемогущество, воля, жизнесущность, знание, речь, всеслышание и всевидение). Завершив обход, паломники направляются к плите Макам Ибрахим - с отпечатками ступни пророка Ибрахима (библейского Авраама), который восстановил разрушенное всемирным потопом святилище.

Окончанием хаджа считается суточное стояние на горе Арафат, где пророк Мухаммад произнес свою последнюю проповедь и где паломники могут стать перед лицом Бога. Считается, что именно в последний день хаджа Аллах больше всего людей спасает от Ада.

 

Верующие также должны побить камнями Сатану в долине Мина - три столба, символизирующих малого, среднего и большого Шайтанов. Поскольку этот район считается местом, где пророк Ибрагим вознамерился принести в жертву своего сына, здесь же нужно совершать жертвоприношение. А после паломники могут вернуться к обычной жизни.

Благодаря Каабе, в которой находилось 360 идолов, в том числе изображения Ибрахима и Девы Марии, окрестности Мекки в древние времена и средние века всегда считались неприкосновенными, а особенную святость приобретали во время хаджа. Вплоть до принятия ислама жителями Мекки, сюда совершали паломничество иудеи и христиане.

Сегодня Кааба находится в центре Запретной мечети - аль-Масджид аль-Харам. Строительство первого минарета здесь началось в 638 году, а ныне существующее строение ведет свою историю с 1570 года. В настоящее время мечеть Харам - это сооружение площадью 309 тысяч кв. с девятью минаретами, четырьмя воротами и 44 входами.

Все фото с "Сегодня" 

powered by lun.ua