Величайшим россиянином всех времен стал Александр Невский

20
29 грудня 2008

Вторым россияне назвали реформатора, премьер-министра царского правительства Петра Столыпина, за ним следует советский диктатор Иосиф Сталин, сообщает Интерфакс.

Александра Невского, великого полководца и единственного среди участников конкурса святого представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Долгое время лидером по голосованию в Интернете был Иосиф Сталин, потом на первое место неожиданно вырвался Николай Второй. Но в итоге последнего российского императора вовсе не оказался в десятке, а Сталин занял третье место, напоминает Эхо Москвы.

Победитель Александр Невский набрал 529 575 голосов, Петр Столыпин - 523 766 голосов, Иосиф Сталин - 519 071 голос.

После первой тройки лидеров исторические персонажи распределились следующим образом: Пушкин, Петр I, Ленин, Достоевский, Суворов, Менделеев, Иван Грозный, Екатерина II и Александр II. Всего в ходе последнего тура было подано 2 888 523 голосов.

Технические условия конкурса не препятствовали одному и тому же лицу голосовать неограниченное число раз.

По результатам проходившего параллельно голосования экспертов первое и второе места разделили Александр Невский и Пушкин, третьим оказался полководец Александр Суворов, четвертым - Столыпин, а Сталин и Ленин заняли последние места.

Проект "Имя Россия" стартовал в конце мая 2008 года.

На первом этапе пользователи Интернета должны были выбрать на сайте конкурса 50 исторических личностей из 500, предварительно названных учеными-историками, во втором - избрать из полусотни первую дюжину, на третьем - определить победителя.

В июле разразился скандал, когда выяснилось, что в опросе с большим отрывом от остальных кандидатов лидирует Иосиф Сталин, сообщает ВВС.

В августе голосование было приостановлено, а счетчик обнулен, поскольку организаторы заявили, что за Сталина голосовали многочисленные спамеры.

Также сообщалось, что сайт подвергался хакерским атакам, что вызывало у многих сомнения в достоверности результатов.

Величайший россиянин

Второй сын князя Ярослава Всеволодовича Александр родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года. В 1239 году Александр женился на Александре, дочери Брячислава Полоцкого и приступил к укреплению западной границы Новгородской земли по реке Шелони. 15 июля 1240 года Александр в решающей битве разгромил войска шведов, угрожавших разорить новгородские земли.

Два года спустя Александр вновь был призван в Новгород, чтобы защитить город от рыцарей ливонского ордена. 5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище.

Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым манёвром закованных в железо вражеских воинов заманили на лёд. Согласно новгородской летописи русские 7 вёрст гнали немцев по льду.

После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к хану Батыю, со временем он добился ярлыка на великое княжение. В течении нескольких десятилетий Александр Невский дипломатическими мерами старался не допустить нового нашествия монголов на Русь. Он склонил новгородцев к уплате дани, но помог скрыться своему брату Андрею после неудачной попытки освободить Русь от ига. В последние годы Александр много раз бывал в Орде, защищая русские княжества от нового погрома.

Незадолго до смерти князь принял схиму под именем Алексия.14 ноября 1263 года Александр скончался в Городце волжском.

powered by lun.ua