Как не дать себя обмануть при трудоустройстве?

50
12 січня 2009

Традиционная схема "развода" через кадровые агентства выглядит так: вы клюете на объявления, расклеенные на столбах - "Трудоустроим", "Поможем найти работу", "100 свежих вакансий каждый день", сообщает газета "Сегодня".

Потом вы приходите в агентство, называете интересующую вас вакансию, не подписывая никаких договоров, платите деньги (жертвы липовых агентств рассказывали, что сумма оплаты в одном случае составляла 50 гривен, в другом - 70 грн., в третьем - 150 грн.).

После этого соискатель получает распечатку с контактами работодателей, которые на поверку оказываются "второй свежести": вакансия уже занята, рассказывает о хитростях аферистов издание.

Дело в том, что такие "кадровики" работают не напрямую с работодателем, а просто перепечатывают данные с сайтов по трудоустройству или из газет.

Нередко попадаются и откровенные лжерекрутеры, которые выдумывают массу вполне правдоподобных способов выуживания денег с клиентов.

Например, заставляют приобрести "крайне необходимую" для работы литературу или каталоги, берут деньги за оформление пакета документов. А затем скрываются с тем, что "заработали".

Вывести агентство на чистую воду

1. Размеры оплаты могут быть разными - от 50 гривен до 50% от размеров первого заработанного оклада. Отдавайте предпочтение кадровым агентствам, которые в своих расценках придерживаются золотой середины (в среднем - 300 гривен). Идеальный вариант - если агентство за свою работу берет деньги с работодателя, советует газета "Сегодня".

2. Чем больше лет находится агентство на рынке трудоустройства, тем больше у вас шансов быстро получить действительные вакансии.

3. Не поленитесь - промониторьте форумы - что люди говорят о том или ином кадровом агентстве.

Чтобы попасть на реальные мнения людей, а не на рекламные странички кадровиков, забивайте в поисковике словосочетания "обращалась в кадровое агентство", "возможно ли устроиться на работу через кадровое агентство".

4. У уважающего себя кадрового агентства должен быть свой сайт.

5. Забейте в поисковике название агентства, к которому вы решили обратиться: если оно имеет репутацию в этом бизнесе, то на него будут ссылки.

6. Вас сразу должно насторожить помещение, которое наскоро оборудовано под офис, и если о том, что вы попали в кадровое агентство, напоминает только табличка на двери.

Как правило, липовые агентства арендуют для своих неблаговидных целей комнаты в общежитиях, квартиры. Ни о каких логотипах компании, рекламных буклетах и речи быть не может.

Работают в таких "офисах", как правило, 1-2 девушки, которые сидят на телефонах. Некоторые особо наглые "бизнесмены" даже не удосуживаются поставить компьютеры. Просто снабжают "лицо фирмы" файлами с распечатанными из интернета вакансиями.

7. "Кидалы" интересуются только вашими деньгами, поэтому информация о вас как о работнике их не интересует. Если агентство настоящее, данные о вас должны занести в специальную базу данных, провести с вами собеседование (минимум полчаса).

Даже выйдя на конкретного работодателя, нет гарантии, что вы не станете жертвой "развода".

1. Довольно часто после собеседования соискателю предлагают выполнять практическое задание, показать себя не на словах, а на деле: например, разработать корпоративный сайт, написать бизнес-план, придумать несколько вариантов слоганов, сделать полноценный перевод иностранного текста, написать статью.

Вы выполняете эту работу, на следующий день вам звонят и сообщают, что тестирование вы не прошли и на должность не подходите. А еще через несколько дней вы, к примеру, видите свою статью опубликованной. Звоните, требуете оплату - а вам отвечают: "А мы об оплате с вами не договаривались".

Чтобы не попасть в такую ситуацию, при выполнении тестового задания не ведитесь на устные обещания об оплате этого труда. В таких случаях в силу вступают отношения как и во время испытательного срока, и они должны быть оформлены в соответствии с КЗоТ, то есть должен быть составлен договор подряда. На основании его и акта выполненных работ вы можете на законных основаниях требовать оплату, рекомендует издание.

2. Даже на такой простой деятельности, как расклейка листовок, умудряются наживаться аферисты.

Позвонив по объявлению, вы получаете приглашение на встречу... в метро. Там вам выдают листовки в количестве 500 штук для начала и обещают заплатить за их расклейку 250 гривен - куда больше, чем обещают другие работодатели.

Сделав свою работу и приехав по указанному адресу за зарплатой, вы попадаете в учреждение, где вас встречают люди с округлившимися от удивления глазами.

Берегите свой труд и время, и не начинайте выполнять работу, не получив предоплату, а также если вас смущает отсутствие нормального офиса и серьезных сотрудников в нем.

3. В некоторых компаниях после собеседования перед официальным оформлением предлагают курс обучения. Понятное дело, без отрыва от производства и без оплаты труда. Так, работодатель получает бесплатную рабсилу (в некоторых случаях за обучения требуют оплату). Если вы попали в такую ситуацию, требуйте письменные гарантии о дальнейшем трудоустройстве.

Источник: HH.ua, мониторинг сайтов по трудоустройству (взято с segodnya.ua)
4. Часто новому сотруднику предлагают "конвертируемую" зарплату - мол, принимаем тебя на работу с окладом в 1000 гривен, остальное заплатим в конверте. И, к сожалению, случается так, что "остальное" вы можете так и не увидеть.

5. Бывает так, что человеку сообщают о том, что он принят на работу, а через месяц оказывается, что он как штатная единица просто не существует, а его трудовая книжка мирно покоится в ящике кадровика.

Чтобы этого не произошло, посмотрите штатное расписание, а через несколько дней после трудоустройства не поленитесь подойти в отдел кадров и попросите выдать вам копию приказа о приеме на работу.

Так вы застрахуете себя от утверждений, что вы ее вообще не давали.

Пишите заявление о трудоустройстве в двух экземплярах, каждый из них должен быть подписан работодателем, один оставьте у себя.

Кто знает, какие еще изощренные способы одурачивания выдумают аферисты и авантюристы.

В любом случае, выбирая место работы и просматривая объявления, ориентируйся на реальные размеры средних зарплат в стране.

Если у вас небольшой опыт работы и вам обещают намного больше "зарплатного эталона" и при этом компания "мелкокалиберная", стоит задуматься, не нарываетесь ли вы на аферистов.

По материалам газеты "Сегодня"

powered by lun.ua