Газеты нацистских времен возвращаются на лотки в Германии

4
14 січня 2009

Британское издательство Albertas наладило в Берлине выпуск немецких газет эпохи Третьего рейха, и они расходятся как горячие пирожки, сообщает The Times.

Постоянные разговоры о Великой депрессии подстегнули интерес к 1930-м годам и заставили вновь задуматься, почему старшее поколение в свое время клюнуло на нацистскую пропаганду.

Издатель Питер Макги позиционирует этот проект как "платформу для дискуссии".

The Times напоминает, что в Германии вот уже более 60 лет действует непреложный запрет на все, что имеет отношение к нацизму, поэтому руководителям проекта пришлось получать специальное разрешение.

В реализации проекта издательству помогают ведущие немецкие историки, в том числе глава берлинского Центра по исследованию антисемитизма профессор Вольфганг Бенц.

Их функция, кроме всего прочего, заключается в написании сопроводительных комментариев к факсимиле. Несмотря на состав консультативного совета, проект у многих вызывает скептическую реакцию.

Так, один из руководителей еврейской диаспоры Берлина опасается распространения антиеврейских настроений, и без того возросших на фоне боевых действий в Газе.

Урок истории... Фото The Times
Всего Макги планирует перепечатать 150 выпусков газет за период с 1933 по 1945 год, сообщает The Times.

По материалам The Times, перевод Инопресса

powered by lun.ua