Обама станет почти самым высоким президентом

192
20 січня 2009

Детали мероприятия держатся в секрете, чтобы удивить рекордное количество гостей (от 2 млн до 4 млн), сообщает газета "Сегодня".

Киев и Вашингтон празднуют инаугурацию

Ночь перед инаугурацией семья будущего президента Америки и вице-президента Джозефа Байдена провели в специальной резиденции Блэйр Хаус. Отсюда они отправятся принимать присягу к Капитолию, где их встретят 28 тысяч приглашенных.

Украину на инаугурации будет представлять наш посол в США Олег Шамшур.

Сооружение сцены из 22 лестов фанеры и аренда стульев обошлись в $3,5 млн. Для гостей приготовлены более 5 тысяч биотуалетов.

 Президент США Барак Обама

Гостям запрещено являться к Капитолию с оружием, перочинными ножами, лезвиями и любыми острыми предметами, кульками, рюкзаками, большими сумками, чемоданами, термосами, колясками, дезодорантами, зонтами, лазерными указателями, плакатами, животными и продуктами.

Дресс-код таков: зимнее пальто, рукавицы, шапка, шарф и можно прихватить плед.

Организаторы предупредили, что большая часть приглашенных вынуждена будет стоя следить за инаугурацией, а это несколько часов.

Обама присягнет на Библии, которую использовал 16-й президент США Абрахам Линкольн во время инаугурации в 1861 году и которую с того момента больше никто не брал для клятвы.

После вашингтонский духовой оркестр исполнит песню Дайаны Росс "Босс", которая появилась, когда Обама поступил в университет.

 Певицы Дайна Росс и Гайтана

В Киеве тоже будут отмечать инаугурацию. В столичном отеле "Хаятт" американское посольство для приглашенных гостей организует просмотр на большом экране прямой трансляции из Вашингтона.

По словам Джеффри Берлина, главы украинского представительства фонда Democrats Abroad, которое организовывает мероприятие, бал начнется с обеда, во время которого атмосферу будет поддерживать американский симфонический оркестр и украинская певица, мулатка Гайтана.

Для гостей в меру строгий дресс-код: "black tie optional", то есть смокинг можно заменить темным костюмом с галстуком, "а женщины могут одеться по вкусу".

"На балу будут представители правительства и президента Украины. Но не могу сказать, кто именно", - говорит Берлин. Билет на инаугурационную вечеринку стоит $90.

Лукашенко выше всех

Обама свысока будет разговаривать с большинством президентов, поскольку имеет "баскетбольный" рост. Лишь при встрече с Лукашенко ему придется беседовать на равных.

Лидеры стран, слева на право: Александр Лукашенко (Беларусия), Барак Обама (США), Виктор Ющенко (Украина), Николя Саркози (Франция), Дмитрий Медведев (Россия), Махмуд Ахмадинежад (Иран).

Смена интерьера и  изгнание духов

Семья Обамы с помощью известного дизайнера из Лос-Анджелеса Майкла Смита, который ранее оформлял дома Стивена Спилберга, Дастина Хоффмана и Мишель Пфайффер, уже решила, как изменит интерьер Белого дома.

Первым делом Смит сосредоточился на отделке спален дочерей Обамы: 10-летней Саши и 7-летней Мали. Вместе с ними в резиденцию въедет и теща президента Мэриан Робинсон.

В Овальном кабинете Обама решил не менять обстановку, где ему очень нравится ковер, положенный там Джорджем Бушем. Это шерстяной овальный ковер с золотистыми лучами на светло-бежевом фоне с синей президентской печатью посредине.

Подготовка к новоселью

Стоит это произведение коврового искусства $60,8 тысячи. Поскольку, в отличие от Буша, который занимается велосипедным спортом, Обама предпочитает играть в баскетбол, он намерен оборудовать в резиденции первую баскетбольную площадку.

Многие считают, что перед заселением в Белый дом Обама должен провести обряд изгнания злых духов оттуда. Нью-йоркский агент по недвижимости Дебра Дюнайер предложила свой "рецепт".

После отъезда Буша нужно заменить дверные ручки, либо на худой конец вымыть их теплой водой с морской солью. Само здание должно окуриваться дымом, пока оттуда не будут изгнаны.

По материалам газеты "Сегодня". Фото с сайтов: "Сегодня", Wordpress.com, Askmen.com, Musictime.ua

powered by lun.ua