Чем пахнет Guerlain?

61
11 лютого 2009

Безделушки? Пустота? Проходящее? Но как сладко в их обществе...Сегодня речь о французком парфюмерном доме Guerlain - история вдохновений.

На Ла-Манше было холодно.

Молодой Эме мерз с десятками пассажиров парома. Окончив учебу в Англии, он возвращался в Париж, к отцу. Там его ждало блестящее будущее парфюмера и слава, но тогда, на пароме, Эме думал только о Ней. Первая любовь оставила глубокий след в душе юноши - он не смог ее забыть. Эме Герлен никогда не женился, а все переживания и чувства он посвятил запахам.

Сейчас сложно найти парфюмерный магазин без продукции Герлен (Guerlain). За 180 лет существования этот Дом выпустил более 300 ароматов. На их создание вдохновляли жены королей и подвиги полководцев, популярные повести и роскошные киноактрисы, но чаще - личные переживания мужчин династии Герлен.

 Паскаль Герлен

В 1798 году в семье нормандского художника родился Пьер Франсуа Паскаль Герлен.

Получив химическое образование в Англии, он возвращается в Париж и в 1828 году открывает аптекарско-парфюмерную лавочку на улице Риволи, 42. Именно тут он пробует составлять ароматы и именно тут появляются его первые  духи – "Душа цветов" и "Полевые тропинки".  В этой лавке на Риволи покупает духи сам Оноре Де Бальзак.

Но славу Паскалю Герлену приносит не клиент-писатель, а… свадьба Наполеона ІІІ.

В честь этого события он составляет одеколон "Империал" (Eau de Cologne Impériale). Одеколон разлит в хрустальные флаконы с вызолоченным рельефом пчел – эмблемой дома Бонапартов. Аромат настолько понравился Наполеону, что Паскаль становится Официальным парфюмером Его Высочества, и вскоре у Герлена заказывают духи европейские и русские монархи.

В память о стремительном взлете карьеры Паскаль делает своим логотипом пчелиные соты. Они и сегодня украшают флаконы Герлен.

В 1864 году Паскаль умирает. Его дело переходит к двум сыновьям – Габриэлю и Эме. Они оба, будучи подростками, помогали Паскалю на производстве. Теперь Габриэль занимается развитием бизнеса, а Эме, получив образование в Англии, становится главным парфюмером Дома.

В 1889 Эме составляет известные Jicky (Жики). Флакон Jicky – стилизованный медицинский сосуд XIX века с крышкой, похожей на пробку от шампанского.

 Флакон Jicky

Считается, что именно в Jicky впервые различаются три ноты аромата – начальная, сердце и конечная. Впервые в истории парфюмерии удачно совмещены натуральные и синтетические элементы. И это первый запах, который подходил и женщинам, и мужчинам.

Говорили, что Jicky – это имя девушки, которую так сильно полюбил Эме в Англии. А еще Jicky называли одного из племянников Эме.
    
В 1910 году, когда Эме умирает, у руля Дома Герлен становятся те самые племянники Пьер и Жак.

Пьер ведет дела и расширяет бизнес, а Жак (Jicky) занимается составлением ароматов. Его работы стали классикой парфюмерного искусства - духи для Сары Бернар "После ливня" (Après L'Ondée), и "Синий час" (L'Heure Bleue), Mitsuoko, восточные Shalimar.

Во второй половине ХХ века династию продолжает внук Жака Герлена – Жан Поль. В 1955 году, когда Жан Полю было всего 18 лет, он помогает деду при создании "Оды" (Ode) - последних духов для Жака и первых – для Жан Поля.

Жан Поль не должен был работать в известном Доме – на этом месте видели его брата Патрика. У Жана Поля было неважное зрение - к 15 годам он очень плохо видел.

Его дед, Жак Герлен, начал возить внука с собой по работе, рассказывать о запахах, давать их на пробу. Так, шаг за шагом, юноша обучился тонкому мастерству создания ароматов. Со временем Жан Поль сможет различать свыше трех тысяч запахов.

 Жак Герлен и его внук - Жан-Поль

В 1955 году, когда заморозки уничтожили посевы нарцисса, Жак сказал внуку: "Хочешь стать парфюмером? Воссоздай его запах".

И юный Жан Поль воссоздал – настолько точно, что ему пришлось повторить процесс – сперва ему никто не поверил.

После этого Жак точно решил – достойным наследником Дома станет Жан-Поль, не Патрик.

Он не ошибся. Через 4 года Жан Поль создает мужской запах Vétiver – и снова успех!

Вдохновленный Жан Поль много работает, сам ездит на встречи к поставщикам сырья, стажируется. Трудолюбие приносит свои плоды, но за совершенством химических формул Жан Поль не забывает о главном – для кого и для чего он старается.

Его вдохновляют женщины.

Для жены Мари Моник он создает Chant d'Arômes.
Игра Катрин Денев в фильме по роману Франсуазы Саган пахнет Chamade.
А Samsara Жан Поль придумывает специально для второй жены, которая до этого не пользовалась парфюмерией.

"Запах - все, что остается на обнаженной женщине. И в темноте он может превратить уродину в красавицу" - сказал однажды Жан-Поль.

Он понимал родственность моды и парфюмерии, но удержался от соблазна заниматься чем-то помимо основной работы.

Напротив – многие модные дома (Gucci, Chanel) производят свои ароматы именно на фабриках Герлен.

После ряда парфюмерных хитов успех Дома кажется вечным.

Но конец ХХ века диктует свои правила – новые, нетрадиционные, технологии; новые, непонятные Герлену, вкусы публики; возросшая конкуренция; меньше времени на разработку новых запахов…

Жан-Поль Герлен

Последней работой мастера становится серия Aqua Allegoria. Простые чистые запахи с простыми названиями – роза, мандарин, лаванда.

В 1994 Жан Поль продает дом и секретные формулы Дома корпорации LVMH. Формулы, впервые за 180 лет, перекраивают - натуральные ингредиенты заменяют синтетическими.

Нет, запахи не изменились - просто рецепт уже не тот, который записывал вдохновленный Эме.

Сегодня Жану Полю 71 год. Его хобби – путешествия по экзотическим странам.

powered by lun.ua