Hermes. Выскакивая из седла

79
18 лютого 2009

"Кожа, спорт и элегантность" - это философия компании Hermes.

Продукция с ее логотипом сопровождает богатых, красивых и знаменитых  с момента основания компании в 1837 году.

Тогда 36-летний Тьери Эрмес открывает в Париже компанию по производству высококачественной упряжи – важного аксессуара денди XIX века. По ней судили о статусе владельца, а от ее качества зависела безопасность пассажиров и экипажа.

Cоставные одноконной упряжи: 1 - узда с поводьями; 2 - хомут с гужами; 3 - дуга; 4 - седелка с подпругой; 5 - шлея; 6 - чересседельник с подбрюшником; 7 - вожжи

Успех компании Hermes не был стремительным, но вполне заслуженный – Тьери, а потом и его сыновья уделяли особое внимание качеству своей продукции. Клиентами Эрмеса были европейские монархи и даже ходили слухи, что из-за Эрмеса откладывали коронации, если он не мог придумать новый дизайн упряжей.

Дело отца продолжил сын – Шарль-Эмиль Эрмес. В 1880 году он переносит магазин в более престижный район Парижа и начинает продавать шорные изделия в розницу. У Hermes появляются клиенты в Азии, Америке, Северной Африке и России.

Адольф и Эмиль-Морис, сыновья Шарля-Эмиля, сменяют отца-руководителя. Эрмесы уже не просто делают и продают упряжи –  их ассортимент пополняют обувь для поло и гольфа, одежда для активного отдыха и верховой езды.

Сам Эмиль Морис очень любил путешествия. Для него это и отдых, и деловые встречи с поставщиками сырья, и поиск новых идей. Когда в Канаде Эмиль-Морис замечает новинку того времени – застежку-молнию – он решает применить ее на производстве. В том же году Hermes делает кожаные куртки и сумки на застежках – первые в мире.

 

С развитием автомобильного производства спрос на аксессуары для верховой езды начинает падать.

Последний крупный заказ на упряжь Hermes выполняет для царской семьи Романовых, а с 20-х годов ХХ века компания усиливает внимание на сумках и прочих аксессуарах. Карета и извозчик навсегда остаются на эмблеме дома.

Ооо! Сумки…

С 1922 года сумки Hermes становятся модным фетишем.

Первый хит – сумка для жены Эмиля-Мориса. В ней впервые использован седельный шов, который не портил внешнего вида изделия и был очень прочным.

 Внешний вид седельного шва

Сегодня такой шов – норма для многих кожаных вещей.

Первая именная сумка Hermes – Kelly Bag, названная именем актрисы Грейс Келли в 1956 году. Выпускаемая с 30-х годов модель прославилась из-за снимков папарацци, где беременная Келли прикрывает сумкой свой живот.

То самое фото Грейс Келли

Сonstance(O-Bag) – сумка в честь нового "лица компании" Жаклин Кеннеди. Назвать модель именем убитого президента в компании не могли, поэтому было придумано нейтральное название. Но оно не прижилось – в свете ее называли О-Bag, сокращенное от Onassiss-Bag, по фамилии второго мужа Жаклин магната Аристотеля Онассиса.

С 80-х годов становится знаменитой Birkin Bag – сумка имени известной актрисы 60-х годов Джейн Биркин. По легенде она набросала макет идеальной (по ее мнению) сумки, когда летела в самолете с представителем дома Hermes. Самый дорогой вариант этой модели  –  от 1984 года, из оранжевой крокодиловой кожи и с золотой пряжкой.

Просто купить сумку Birkin в магазине нельзя – на них существует очередь. В компании это обьясняют долгим и трудоемким производством – ручная работа над сумкой занимает около двух месяцев.

Ууу, платки!..

Платки – также важная часть ассортимента Hermes. Они выпускаются с 1937 года. Размер стандартного платка от Hermes – 90х90 см. На изготовление одного из них уходит 65 грамм шелка, который получают из 250 шелкопрядов.  

Более 25 000 узоров и сюжетов для платков разработал Дом за 70 с лишним лет.

Читай також:

Считается, что платок – самый короткий путь в круг клиентов компании, потому что они стоят дешевле многих других товаров дома – около 300 евро.

Тем не менее, платки Hermes носили красивейшие женщины ХХ века - Катрин Денев, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди. В платке Дома на почтовых марках Великобритании изображена королева Елизавета ІІ.

Hermes. Наши дни

Сегодня для Дома творит Жан-Поль Готье.

Hermes остается семейной компанией и не подчиняется крупным корпорациям.

Фото с сайтов skitalets.ru, hermes.com

powered by lun.ua