Украинцы сокращают свой фруктовый рацион. Садоводы тоже в проигрыше

5
17 березня 2009

Из-за роста курса доллара импортные фрукты на украинском рынке значительно подорожали - и объемы продаж наиболее популярных бананов, апельсинов, яблок снизились сейчас на 40-50% по сравнению с октябрем прошлого года.

Еще более критическая ситуация сложилась с экзотическими фруктами, которые практически исчезли с полок супермаркетов.

При этом ожидать, что из-за кризиса на полках появится больше отечественных фруктов, не приходится. Ввиду недоступности кредитов украинские садоводы вряд ли смогут увеличить свое присутствие на рынке, пишет "Дело".

До кризиса объем рынка фруктов в Украине ежегодно увеличивался на 15-20%. Также значительно расширялся ассортимент ввозимых лакомств. Резкая девальвация гривны и снижение покупательной способности граждан кардинально поменяли ситуацию.

Как отмечает руководитель отдела закупки бананов и фрахтования компании "Аркадия" Оксана Евенко, среди "классических" фруктов более существенно снизился спрос на цитрусовые. Подтверждают эти цифры и эксперты рынка.

"Только за последний квартал 2008 года импорт бананов и цитрусовых снизился почти на 20% и был самым низким за последние 4 года", - говорит руководитель проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Андрей Ярмак. В результате за 2008 год, по его данным, импорт этих фруктов снизился на 6%, хотя в начале года прогнозировался рост на 10-15%.

Не оправдали ожидания импортеров фруктов и продажи в праздники.

"Мы возлагали большие надежды на новогодние и рождественские праздники, а также 8 Марта, однако они не оправдались. Объемы продаж не выросли", - заключает представитель "Аркадии".

Импортеры констатируют: спросом пользуются самые дешевые яблоки, цитрусовые и бананы. Если до кризиса покупатель был готов платить за дорогие фрукты, то сейчас нет. Потому цена имеет определяющее значение.

Этим импортеры и объясняют переориентацию покупателей: сейчас они отказываются от покупки фруктов в супермаркетах, отдавая предпочтение традиционным продовольственным рынкам, где их можно купить подешевле. "Спрос со стороны рынков увеличился", - утверждает Евенко.

Импортеры утверждают, что цены выросли соответственно поведению курса доллара. Однако эксперты отмечают, что рост цен в рознице был более существенным. "В условиях дефицита доллара пересчет часто шел по курсу 11-12 гривен за доллар", - говорит Ярмак.

Фото firstlearning.co.uk

По словам аналитика, немного "сгладили" цены польские яблоки. Польше также пришлось резко девальвировать злотый, поэтому для Украины цены на польское яблоко снизились в 2-3 раза.

"Также снизились цены в евро на мандарины и другие цитрусовые, но цены в гривне увеличились по причине девальвации", - добавляет эксперт.

Однако украинские производители фруктов вряд ли смогут воспользоваться удорожанием импортных "даров природы" ввиду сложной ситуации в отечественном садоводстве.

"Кризис сильно ударит по украинским производителям. Эта отрасль требует огромных капитальных и оборотных средств, которые получить сейчас очень сложно. Поэтому украинским потребителям следует готовиться к тому, что вскоре многие фрукты станут для них просто недоступными по цене", - считает Ярмак.

А фермер Николай Олейник сетует: "В Украине до 85% яблок импортируется, в то время как Польша не только не импортирует, но является одним из крупнейших экспортеров. И это при том, что у нас климатические условия и грунты на порядок лучше".

По словам садоводов, главная проблема выращивания фруктов в Украине - слабая поддержка со стороны государства. "Даже те деньги, которые полагаются нам по закону, используются крайне неэффективно, а иногда просто разворовываются", - говорит Олейник.

Ярмак отмечает, что если в других странах есть программы по развитию садоводства, доступны долгосрочные кредиты под минимальные проценты с отсрочкой начала возврата кредитов, то в Украине производители вообще не могут взять кредит на эти цели. "Необходимые производителям средства или вообще не доходят, или же они получают 15-20% от положенных им средств с большими проблемами", - говорит он.

Как результат, общие площади под садами в Украине ежегодно снижаются колоссальными темпами.

Как рассказывает специалист по развитию бизнеса Винницкого фруктового проекта Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Поперечная, большая часть отечественных садов была засажена еще в советское время.

"Это старые сады, поэтому они прекращают плодоносить. Это происходит быстрее, чем закладываются новые сады", - отмечает специалист. По словам Поперечной, если сравнить площади под садами в 1990 и 2007 годах, то они уменьшились более чем в 3 раза.

Еще одна огромная проблема отечественных садоводов - отсутствие технологий хранения собранного урожая. Как рассказывают работники садовых хозяйств, в Польше государство возвращает до 70% затрат фермеров на строительство таких хранилищ, а в Украине даже кредит под эти цели взять невозможно.

По оценке Поперечной, в Украине потребность в современных хранилищах для фруктов удовлетворена лишь на 5%. "Из-за проблем с хранением фермеры не могут поставлять на продажу качественные фрукты в зимний и весенний периоды. Это одна из причин, почему доля отечественных фруктов в розничной торговле крайне незначительная", - резюмирует специалист Винницкого фруктового проекта.

Впрочем, как рассказал менеджер внешнеэкономической деятельности Украинской фруктовой компании Олег Александров, снижение спроса на фрукты вынудило импортеров пересмотреть объемы закупок и ассортимент. В частности, очень сократился импорт экзотических фруктов. Объемы их ввоза, по его оценке, сократились на 70-80%.

По материалам газеты "Дело"

powered by lun.ua