Похищенная во Франции девочка и ее мать задержаны при попытке въезда в Украину

0
13 квітня 2009

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на французскую радиостанцию "Европа-1". По словам Виктора Жиойя, адвоката отца девочки, француза Жана-Мишеля Андре, "единственная цель моего клиента заключается в том, чтобы вернуть его дочь во Францию, и эта цель, я думаю, будет достигнута через некоторое время".

Адвокат добавил, что "на данный момент ничего неизвестно о психологическом состоянии и состоянии здоровья девочки".

Похищенная 20 марта во французском городе Арле девочка и ее мать - гражданка России - обнаружены и задержаны в воскресенье в Венгрии, сообщают французские СМИ.

Как сообщает интернет-сайт французского издания "Паризьен" со ссылкой на источник во французской полиции, след девочки и ее матери потерялся сразу же после похищения дочери у ее французского отца, на которого напали во время его прогулки с дочерью.

Француза жестоко избили и увели от него дочь, при этом он сразу обвинил в похищении свою бывшую супругу - мать девочки.

Информацию о задержании девочки и ее матери официально подтвердили в посольстве РФ в Будапеште.

Как сообщила в понедельник первый секретарь посольства РФ в Будапеште Ирина Звонова, накануне в 18:00 (20:00 мск) в Венгрии была задержана гражданка России Ирина Беленькая с дочерью Елизаветой (Элизой), 2005 года рождения.

Дипломат подтвердила, что это именно та девочка, которая была похищена во Франции 20 марта и впоследствии объявлена в розыск по линии Интерпола.

"Генеральный консул РФ в Дебрецене незамедлительно выехал и пообщался и с матерью, и с ребенком", - подчеркнула Звонова.

Как отметила дипломат, Ирина Беленькая в настоящий момент находится в камере предварительного следствия, а ее дочь - в Центре защиты детства.

Ирина Звонова также сообщила, что по решению венгерских полицейских властей девочка будет передана своему отцу, гражданину Франции.

"Отец девочки прилетел в Будапешт. Ориентировочно в 16:00 (18:00 мск) в понедельник ребенок будет передан отцу по решению венгерских полицейских властей", - сказала представитель дипмиссии.

Между тем российское бюро Интерпола пока не может подтвердить информации о задержании в Венгрии объявленных в розыск Францией Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери Элизы.

"Мы такой информацией на сегодняшний день не располагаем", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в РФ.

Вместе с тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах предположил, что Венгрия задержала Ирину Беленькую и ее дочь на основании циркуляра, разосланного правоохранительными органами Франции.

Фото Элизы с сайта Интерпола 
"Не исключено, что теперь венгерские власти рассмотрят вопрос об экстрадиции Ирины Беленькой и трехлетней Элизы", - отметил источник.

Ирина Беленькая и ее трехлетняя дочь Элиза Андре-Беленькая были объявлены в конце марта в международный розыск по каналам Интерпола. Французское правосудие подозревает Беленькую в похищении ребенка.

Однако российская Генпрокуратура заявила об отсутствии оснований для выдачи Беленькой французской стороне.

Элиза, рожденная в Москве от Ж.-М.Андре россиянкой Ирины Беленькой, была вывезена матерью из Франции в Россию в 2007 году, после развода.

Ж.-М.Андре позднее признался, что осенью 2008 года также похитил девочку и вывез ее за пределы РФ, после чего через французский суд добился права на попечение о ребенка и выдаче международного ордера на задержание своей бывшей супруги.

powered by lun.ua