Сыры для тостов могут нанести серьезный вред здоровью

81
30 квітня 2009

Очередными продуктами, которые подверглись проверке, стали детское фруктовое пюре, крекер соленый, вермут и сыр для тостов.

При производстве детского питания использовать химические консерванты строго запрещено. Продолжительный срок хранения фруктового пюре должны обеспечивать только современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка.

Однако некоторые производители стараются "улучшить" детское питание искусственными красителями, стабилизаторами и консервантами. Поэтому изучайте тщательно состав продукта.

Единственный консервант, который на законных основаниях может быть в баночке с фруктовым пюре - это аскорбиновая кислота или же витамин С.

Детское фруктовое пюре лучше всего покупать в стеклянной таре. Ведь стекло химически нейтральное и точно не добавит содержимому банки нежелательных веществ. Осмотрите банку со всех сторон - она должна быть целой, без трещин.

Обратите внимание и на дату изготовления и срок годности. Когда что-то непонятно написано, цифры стерты или неразборчивые, этикетка наклеена криво или выцветшая, от такого пюре лучше отказаться. Упаковка должна быть целой, в крышечке по центру - незначительное углубление.

Когда откроете банку с пюре, обязательно должны услышать характерный звук. Качественный продукт однородный, без посторонних примесей.

Для проверки качества детского фруктового пюре эксперты выбрали пять торговых марок: ТМ "Рум'яні щічки" (Украина), ТМ "Вebivita" (Венгрия), ТМ "Nestle" (Германия), ТМ "Hipp" (Венгрия), ТМ "Humana" (Германия).

По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что все образцы отвечают требованиям государственных стандартов.

Крекеры - это кондитерские изделия из муки с высоким содержанием жира. Крекеры разделяют на две группы: на дрожжах с химическими разрыхлителями и лишь на химических разрыхлителях без дрожжей.

Дрожжевые крекеры в Европе называют сливочными - это хрустящее, но нетвердое листовое печенье с мягким вкусом. Оно чаще всего прямоугольное, большое - около шести-семи сантиметров, после выпекания имеет светлый цвет с темными пузырьками снизу и сверху.

Внутри у сливочных крекеров слоеная структура. Химические разрыхлители при их производстве не используют. Традиционные для украинского потребителя крекеры за рецептурой отличаются более слоистой и нежной структурой, более высоким содержанием жира и специфическим вкусом и ароматом.

Для проверки качества соленых крекеров "Знак качества" выбрал пять торговых марок: разместили их в таком порядке: "Roshen biscuit", "Світоч" Нежный, "Бісквіт шоколад" Бутербродный, "Мельник" Хрустик сладкий и "Котигорошко".

По результатам физико-химического анализа установлено, что в продукции марки "Бісквіт шоколад" завышен уровень влаги, а у марки "Котигорошко" не доложено жира, по сравнению с рецептурой.

Раньше вермуты изготовляли только на основе белых вин. В наше время для производства этих напитков используют виноматериалы из белых, розовых и красных сортов винограда.

В специально подготовленную винную основу добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов - еще и карамель.

Сахар смягчает лишнюю горечь экстракта, придает напитку необходимой сладковатый привкус и содействует максимальному проникновению в вино ароматических веществ.

Спирт обеспечивает наилучшую их растворимость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а потом настаивают на винно-спиртовом растворе в больших чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель.

После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют "на отдых" - от двух месяцев до года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка немного снижает интенсивность его аромата, но улучшает вкус, придавая большей зрелости.

Умелое использование особенностей растительного сырья дает возможность производителям получать разные по вкусу и аромату композиции.

Для проверки качества вермута с помощью потребителей выбрали пять марок: ТМ "Marengo", Украина, ТМ "Veroni", Молдавия, ТМ "Trino bianco", Украина, ТМ "Luciano lux", Молдавия, ТМ "Букет Молдавии", Украина.

По результатам физико-химического анализа установлено, что отвечают требованиям качества три марки вермута: украинская "Trino bianco", молдавские "Букет Молдавии" и "Veroni".

Правда, на этикетке вермута "Veroni" не указан нормативный документ, что является нарушением требований к маркировке. А в марке "Marengo" обнаружен существенный недостаток - дефицит экстракта, который отражается на вкусе напитка. А марка "Luciano lux", по мнению экспертов, вероятнее всего, является самым обычным фальсификатом, потому что у нее занижено содержание экстракта, сахара и спирта.

Если вы приобрели сыр для тостов, а он горьковатый, это означает, что сыр не созрел. Также горечь возникает, если сыры созревают в весьма холодных помещениях.

Если для изготовления сыра использовали молоко с повышенной кислотностью, то он, скорее всего, будет мягким и мажущимся. Молоко для качественного сыра должно иметь определенную микрофлору, содержать нужное количество казеина и фосфорно-кальциевых солей.

Недостатки сырья, то есть молока, "помогают" подкорректировать красители. Для подкрашивания сыров чаще всего используют натуральный краситель из семян тропического кустарника - аннато. Кстати, делать это начали еще давние инки. С помощью аннато сыру можно придать разных оттенков - от желтого до насыщенного оранжевого. Главный плюс аннато в том, что он выдерживает нагревание.

И еще несколько полезных советов относительно выбора сыра: покупая твердый или полутвердый, не берите тот, который имеет на поверхности маленькие капельки влаги или наоборот - сухую, потресканную корочку. Также не берите продукт с запахом аммиака.

Проверяйте сыры, завернутые в бумагу. Не выбирайте влажные и липкие. Если это возможно, сначала попробуйте продукт. Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновенья и быть мягкими в центре. Чем сыр тверже, тем дольше он, как правило, хранится.

Держите сыры в холодильнике, плотно завернутыми, чтобы не высыхали. Оставляйте их в первичной обвертке или в вощеной бумаге, фольге или прозрачной пищевой пленке. Сыр будет храниться дольше, если обвертку менять каждые несколько дней.

Для проверки качества сыра для тостов с помощью потребителей выбрали пять торговых марок: ТМ "Hochland", Чизбургер (Россия) ТМ "Viola", Сливочный ( Финляндия), ТМ "Zott", Chester (Германия), ТМ "Hofmeister", Sandwich (Германия), ТМ "President", Сливочный (Украина).

По результатам микробиологического анализа, в двух образцах марки "Hochland" (Россия) и "Hofmeister" (Германия) обнаружено сверхвысокое содержание потенциально патогенных микроорганизмов. Именно они вызывают процессы гниения в кишечнике и провоцируют распространенные среди населения дисбактериоз и пищевые отравления. Они являются крайне опасными.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua