Фабрика статусов

59
20 травня 2009
Писатель Андрей Курков
Художник Сергей Поярков и его супер-автомобиль
Художники Арсен Савадов и Максимм Мамсиков
Художница Влада Ралко
Директор "Украинского дома" Наталья Заболотная и Михаил Каменский, генеральный директор Sotheby’s в России и СНГ
Лорд Марк Полтимор – глава Европейского совета директоров Sotheby’s
Коллекционеры Игорь Воронов и Александр Прогнимак
Арсен Савадов "Караимское клабище", эстимейт 8 000 -10 000 фунтов стерлингов
Арсен Савадов "Андерграунд 2000", эстимейт 8 000 -10 000 фунтов стерлингов
Работа Марина Скугарева "Соловей и роза", эстимейт 10 000 -15 000 фунтов стерлингов
Марина Скугарева из серии "Добрые домохозяки", 2 000 – 3 000 фунтов стерлингов
Василий Цаголов "Зайчик", эстимейт 20 000-25 000 фунтов стерлингов
Александр Ройтбурд, "Гейши", эстимейт 10 000 – 15 000 фунтов
Проект НАЦПРОМ (Олег Тистол и Николай Маценко) "Мать городов", эстимейт 5 000 -7 000 фунтов стерлингов
Максим Мамсиков "Морской пейзаж с парашютом", эстимейт 8 000 – 12000 фунтов стерлингов
Игорь Гусев "Обновление", эстимейт 5 000 – 7 000 фунтов стерлингов
Виктор Покиданец, "Индустриальный пейзаж", 10 000 – 15 000 фунтов стерлингов
Влада Ралко, "Мальчики", эстимейт 8 000 – 12 000 фунтов стерлингов
Илья Чикан, "Бурятка", эстимейт 10 000-15 000 фунтов стерлингов
"Государственная скатерть" Павла Макова, эстимейт 10 000 – 15 000 фунтов стерлингов

Работы некоторых украинских художников, к примеру, Арсена Савадова и Ильи Чичкана, уже попадали на крупные аукционы, но украинское современное искусство как отдельное направление ранее представлено не было.

Следует пояснить, что на торгах Sotheby's украинское современное искусство будет представлено совместно с российским. Из 119 работ - 18 украинских художников. Такое соседство имеет свои плюсы и минусы.

Генеральный директор Sotheby's в России и СНГ Михаил Каменский отрицает политическую составляющую - решение обосновано и с точки зрения искусствоведческой, и с точки зрения маркетинга.

Понятно, что речь идет об общем круге покупателей, и таким образом снижаются риски. С другой стороны, украинское искусство не является брэндом ни для российских коллекционеров, ни тем более для западных, пока это перечень имен. Но при таком соседстве едва ли вскоре им станет. Впрочем, это спорный вопрос: является ли преимуществом национальное искусство как брэнд в глобальном мире.

Работа Ильи Чикана "Чарли" эстимейт 10 000 - 15 000 фунтов стерлингов  
Если рассматривать состояние украинского арт-рынка в целом, то в случае успеха торгов Sotheby's, он может оживиться. И в этом отношении ставки гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. Цена вопроса - статус современного украинского искусства, как внутри страны, так и за рубежом.

Аукцион такого уровня, во-первых, способ понять, как в реальности обстоит дело с ценообразованием, иначе говоря, сколько действительно стоят произведения современных украинских художников.

Галерейные продажи - "серая" зона, верифицировать стоимость возможности в этом случае нет. Галеристы или художники могут завышать или занижать реальную стоимость, коллекционеры часто, приобретая произведения, вообще не стремятся к огласке.

Sotheby's станет точкой отсчета для украинского арт-рынка. В успехе торгов заинтересованы все стороны художественного процесса: художники, галеристы, коллекционеры, прежде всего те, у кого в коллекциях представлено современное украинское искусство. 

Что касается выбора экспертов Sotheby's, он основан, прежде всего, на имени художника, нежели на качестве той или иной работы. Среди отобранных работ - тяжеловесы украинского contemporary art: Арсен Савадов, Василий Цаголов, Олег Тистол, Александр Гнилицкий, Илья Чичкан, Максим Мамсиков, Марина Скугарева, Влада Ралко.

Одесская живопись представлена работами Александра Ройтбурда и Игоря Гусева. Графика - работой Павла Макова. На первый взгляд странный выбор - Оксана Мась. Впрочем, вполне объяснимый - Мась сотрудничает с акулой арт-бизнеса московской галереей "Айдан".

В целом живопись доминирует, немного графики, еще меньше фото. Выбор осторожный, то же можно сказать и об эстимейтах (ориентировочной стоимости) от 2 000 до 30 000 фунтов. Самые высокая цена у "Алупки" Арсена Савадова - 25 000 - 30 000,  "Зайчика " Василия Цаголова оценили в 20 000-25 000 фунтов.

Большинство украинских экспертов согласны с такой оценкой, поясняя ее тем, что эстимейты всегда несколько ниже реальной стоимости. Впрочем, экономический кризис может внести свои коррективы.

Оксана Мась, Drive, эстимейт 10 000 – 15 000 фунтов стерлингов
Основной круг покупателей украинских художников - украинские и российские коллекционеры, по крайней мере пока, и от их активности зависит в том числе и стоимость уже существующих работ в их коллекциях.

Следует пояснить, что активность украинских коллекционеров и до кризиса сдерживалась нынешним законодательством о ввозе и вывозе культурных ценностей. Скажем, за ввоз на "постоянное место жительства" - коллекционер должен заплатить 40 процентов стоимости, за вывоз - 20 процентов. Если, к примеру, работа украинского художника вывозится на аукцион и там не продается, то в итоге собственнику работы такой вояж обойдется в 60 процентов стоимости.

Законодательство уникально - такого нет нигде в мире. Нынешний закон не работает на пополнение бюджета, а приводит к тому, что произведения искусства, купленные в Украине, вывозят нелегально, а если украинские коллекционеры покупают произведения искусства, то хранят их за рубежом. Попытки изменить законодательство пока успехом не увенчались.

Пока в коммерческом проекте коллекционер Игорь Воронов выступил как меценат - финансово поучаствовал в вывозе работ. О сумме, которую он вложил он умалчивает, говорит, что прежде всего хочет, чтобы работы украинских художников начали покупать за рубежом.

Олег Байшев, творческий директор галереи "Коллекция":

"Хорошо, что представлено украинское искусство как отдельный сегмент. Для арт-рынка и арт-процесса - это хорошо. 

Творческий директор галереи "Коллекция" Олег Байшев

Sotheby's разделяет русское, украинское искусство - это  хорошо. Phillips de Pury отобрал более сильные работы, но они не делят по национальному признаку."

Александр Соловьев, куратор PinchukArtCentre:

"Это коммерческое мероприятие. Есть очень хорошие работы - Чичкан, Цаголов, Савадов, Тистол. Но некоторые могут вызвать вопросы - Гнилицкий мог бы быть представлен более сильными работами, да и Ройтбурд тоже, но у аукциона своя специфика. Это проба, посмотрим как пройдет". 

Илья Чичкан, художник:

"Эти работы мне уже не принадлежат, денег я никаких с этого не получу, так что чего мне волноваться. Это накатанная схема - аукционные дома больше работают с галереями, чем художниками. Sotheby's, - коммерческая структура, машина, которая лопатит бабло. Это не фонд, не музей, если утрировать, - это ломбард: сдал, продал, заложил. Или финансовая биржа. Им видней, что покупать, что продавать.

Художник Илья Чичкан 
С профессиональной точки зрения у меня есть вопросы по поводу экспозиции. Но поскольку это больше имеет отношение к коммерции, чем к искусству, то чего я буду лезть не в свои дела?"

Евгений Карась, галерея "Ателье Карась":

"Для того, что бы обеспечить успех, они должны были отобрать художников, под которых есть потенциальная клиентура. Плюс ко всему, тут есть для меня несколько хороших открытий - то, что они взяли Покиданца - это правильный выбор, но не самая хорошая его работа. Марина Скугарева - хороший выбор. Не хватает нескольких работ интересных художников. Чего-то неожиданного, скажем Сагайдаковского, или Бабака. Но, в целом, все нормально.

Конечно, можно было бы выбрать лучшие работы - это с одной стороны, но с другой, - у них свой критерий оценки, через призму возможных продаж, это нужно понимать. Сейчас главная задача для украинской бизнес-элиты - обеспечить продажи - это политическая задача Украины"

Василий Цаголов, художник:

"Раньше, когда сотрудничал с галерей Гельмана, были покупатели в Москве, сейчас, в основном, в Украине. Дальнейшая судьба работ не то, что бы мне безразлична, но не очень люблю за этим следить.

Художник Василий Цаголов 
"Зайчик" из коллекции Андрея Супруненко. Экспертам аукциона именно эта работа понравилась, он не хотел расставаться, но я его уговорил, он мой друг, пошел на встречу, так как понимает, что это важно". 

Людмила Березницкая, галерист, президент фонда "Эйдос":

"C некоторыми вещами не согласна. Мне кажется, что для того, чтобы формировать ситуацию, нужно больше знать наш внутренний рынок. Но они сделали свою работу, и я им очень благодарна. И все должны быть благодарны, потому что впервые украинское искусство появилось на таком большом аукционе. Я считаю, что это прорыв". 

Павел Маков, художник:

"Мне 50 лет и времена, когда я хотел попасть на Sotheby's, давно миновали. Отобрали и хорошо. Искренне рад за Украину, не за себя. Хоть маленький, но шаг в сторону Европы. Но поймите правильно, от того, что моя работа продастся на Sotheby's, лучшим художником я от этого того не стану. Если не продастся - худшим тоже.

Художник Павел Маков 

Есть серьезные коллекции моих работ у моих друзей. В случае моего успеха на Sotheby's, цены для этих людей на мои работы не поднимутся. А зачем? Меня устраивают мои цены. Я не хочу больше денег, хочу больше свободного времени.

Большие деньги приносят много хлопот и отнимают время. Всегда считалось, что я умею зарабатывать деньги. Это так, но ровно столько, сколько мне нужно, что бы жить".

Детальніше про те, хто з українських селебрітіс відвідав виставку читайте на порталі TabloID: Порошенко, Губські та Кінахи готуються до Sоthеbу's

Фото Дмитрия Ларина

Автор - Аксинья Курина

powered by lun.ua