Статистика: украинцы стали реже умирать

1
28 травня 2009

По данным Института демографии и социальных исследований НАНУ в 2007 году смертность составляла 762 900 человек, а в 2008-м снизилась до 754 500. И тенденция по снижению смертей продолжается.

В частности, за январь - март этого года умерло 193 тысячи человек. В прошлом же году за такой же период было зарегистрировано 207,2 тысяч смертей, приводит цифры газета "Сегодня".

Что касается рождаемости, то она продолжает расти, хотя так и не перекрывает смертность.

Согласно статистике, за период январь-март 2009-го года родилось 125,8 тысяч украинцев, в то время как в прошлом году за такой же период на свет появилось 117,3 тысяч детей.

По мнению завсектора проблем продолжительности жизни и здоровья населения Института демографии и социсследований НАНУ Елены Палий, снижение смертности и повышение рождаемости связано с адаптацией украинцев к сложным периодам.

"Наши люди уже лучше адаптированы к кризисам, чем это было в 1990-х годах, когда был рост смертности и дикий спад рождаемости", - пояснила Палий.

"Люди уже привыкли к новой жизни, а тогда это был резкий контраст между советской и, условно говоря, капиталистической действительностью. Сейчас, например, потеря работы не воспринимается как крах всей жизни", - добавила она.

К тому же, сотрудник Института демографии и социсследований НАНУ считает, что немаловажную роль в улучшение статистики сыграло то, что украинцы стали бережнее относиться к себе.

 

Правда, все же основными причинами смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания и последствия алкоголизма.

"Пьянство, как и раньше, главный бич: наши мужчины в среднем живут на 12 лет меньше, чем женщины (обычно разница - не более 4 лет)", - отметила Палий.

Так же, согласно данным статистики, немного увеличилось количество самоубийств: сказывается влияние кризиса на группы риска (пожилых людей, подростков, наркозависящих).

Но в тоже время стало меньше убийств и жертв ДТП. Возможно, после повышения штрафов водители стали аккуратнее на дорогах.

А вот, по мнению главы Комитета Рады по вопросам охраны здоровья Татьяны Бахтеевой, причиной снижения смертности стало появление более широкой сети кардиохирургической помощи, увеличение количества операций при острой ишемии, остром инфаркте.

Но Бахтеева добавляет, что это актуально только для крупных городов.

К тому же никуда не делись из Украины такие смертельные болезни, как туберкулез, СПИД.

"По смертности от туберкулеза мы вторые в Европе после Российской Федирации, по смертности от СПИД-ВИЧ - первые. И по прогнозу ВОЗ, к 2030 году нас останется 30 миллионов", - поведала довольно пессимистичны прогнозы Татьяна Бахтеева.

powered by lun.ua