Создатель города искусств: "Свободные люди - те, кто берет ответственность за свои мысли"

6
24 червня 2009

В мире современного искусство итальянский художник, живой классик Микеланджело Пистолетто в представлении не нуждается. Обладатель "Золотого льва" на Венецианском биеннале, в 60-тые годы прошлого столетия он придумал направление в arte povera ("бедное искусство"), прославился во всем мире, а спустя 30 лет реализовал свою давнюю идею - создал целый город искусств Cittadellarte.

Город расположен в живописной местности Пьемонт, у подножья Альп неподалеку Милана. Когда-то здесь была большая текстильная фабрика, но не выдержав конкуренцию с дешевыми китайскими производителями, она разорилась.

Тогда Микеланджело Пистолетто, будучи человеком не бедным (художник - наследник известного богатого итальянского рода и к тому же сам заработал солидный капитал), начал выкупать фабричные помещения, чтобы создать город искусств.

Сегодня Cittadellarte - это жилой комплекс, множество залов для выставок, оснащенная компьютерами лаборатория, небольшой музей с залом работ маэстро Пистолетто, театр, открытая мансарда, с которой открывается волшебный вид на Альпы.

Каждое лето сюда приезжают 20 студентов со всего мира, чтобы получить постдипломное образование и разработать авторские проекты. Обязательное условие: проекты должны иметь социальную направленность!

Это принципиальный момент, поскольку весь город искусств живет по последнему слову... экологии. Сам Пистолетто называет такой образ жизни, который уже превратился в целое мировоззрение, "социальной ответственностью".

В помещениях Cittadellarte на кранах с водой установлены специальные фильтры, которые экономят до 50% воды. Везде - энергосберегющие лампы и выключатели, которые через определенное время гасят свет.

Весь мусор сортируется и по возможности отправляется на переработку. Также Cittadellarte сотрудничает с предприятиями по всей Италии, у которых приобретается бракованная продукция и уже из нее здесь создаются полезные вещи, которые потом еще и продаются!

В городе есть свой гастрономический офис, где представлена кухня всего мира, но блюда готовят из продуктов, выращенных в Пьемонте. Почему? Да потому, что при транспортировке, допустим, морковки из Голландии загрязняется окружающая среда...

 

Подворье Cittadellarte и терраса ресторана

В общем, в Cittadellarte происходит много интересного и необычного для нас. Но лучше об этом расскажет сам Микеланджело Пистолетто, который, несмотря на свой статус и возможности, ведет достаточно скромный образ жизни и верит в то, что его город искусств - прообраз экологически чистых городов будущего.

- Синьор Микеланджело, как и почему возникла идея создания такого способа жизни, теперь живет Cittadellarte?

- Эта идея родилась еще в конце 60-тых годов прошлого века, когда была создана группа художников, которая называлась "Лозу" ("Зоопарк"). Но только в 90-тых годах, когда я преподавал в Венской Академии искусств, то придумал Манифест Progetto Arte. В нем я сформулировал новую роль художника в обществе как катализатора свободы и социальной ответственности.

Однажды меня пригласили в город Прато на грандиозную выставку, которая охватила весь город, и уже там у меня возникла идея  создать пространство, где бы можно было реализовать такой проект.

Скептики говорили, что Progetto Arte - это утопия. А, кстати, "утопия" по-гречески означает "без места". И лучшим способом опровергнуть это изречение было "дать место тому, что места не имеет". Вот так утопия превратилась в реальность, так возник этот проект.

Ресторан Cittadellarte 

- А трудно ли жить по законам экологии, ведь каждый день приходиться идти наперекор техническому прогрессу и цивилизации?

- Нужно просто задать себе вопрос: правильно ли я живу, загрязняя природу, уничтожая экологию? Что я оставлю после себя на этой земле? Конечно, это трудно, ведь мы живем в обществе потребления, представители которого закрывают глаза на последствия своей жизнедеятельности.

Но сейчас уже невозможно сделать вид, что ничего не происходит: наша модель развития утопична - это очевидно! Наша планета это не вынесет!

- Какие основные принципы вашей идеи "социальной ответственности"?

- Ключевой концепт - это независимость. Начну издалека: после эпохи Просвещения, которая следовала за Возрождением (тогда художники и архитекторы создали перспективу), в Западной Европе началась индустриальная революция.

Это принесло феноменальные изменения в экономическую систему: люди перестали быть зависимы от земли. Появился новый социальный класс рабочих, которые стали работать на фабриках и таким образом обрели экономическую независимость.

Она пришлась по вкусу художникам - теперь им не нужно было изображать только лишь аристократов и представителей духовенства - единственных своих заказчиков. Отныне художники стали независимы и в творчестве.

Это привело ко многим открытиям в искусстве. Художники начали отдалятся от общества. И это нормально - художник должен был быть одиноким.

Но сегодня пришло время использовать накопленный опыт и принести эту творческую независимость обратно в общество. И ключевой момент в этом движении обратно - понимание свободы как ответственности.

Свободные люди - это те, кто берет ответственность за свои действия и мысли. Поэтому искусство становится побуждающей силой для этой социально-ответственной трансформации. В этом заключается миссия Cittadellarte.

 

- Увы, но в Украине о таком понятии как "социальная ответственность" пока лишь виртуальное представление. А как широко эта тенденция распространилась в Италии, в Европе?

- Несмотря на то, что по этому поводу было сказано уже много и европейские институты приняли соотвествующие законы, предстоит сделать еще не мало. Но самый важный момент, который мы еще должны понять  - социальная ответственность - это не только единственный путь нашего выживания, но он еще и выгоден для экономики и бизнеса.

Ведь те, кто поймет это раньше и вложит средства в модернизацию экологически чистого производства, успеют занять первые места на рынке, и выиграют!

- А государство оказывает вам поддержку?

- Основную поддержку мы получаем от региона Пьемонтe, с которым у нас заключено многолетнее соглашение. Они покрывают около 20% нашего ежегодного бюджета.

Художник и его семья (слева направо): жена Мария, Микеланджело, зять Паоло (он же - управляющий Cittadellarte), дочь Армона (жена Паоло) и их дети

- Каким образом Вы популяризируете свое движение?

- Мы действуем по нескольким направлением. Проводим специализированные треннинги и семинары, разратываем проекты для конкретных предприятий и организаций. Проводим образовательную работу в школах...

- А как на практике реализуются ваши идеи?

- Знаете, природа умнее нас и надо следовать за ней. А это значит, что прежде, чем что-то приобрести, стоит задуматься: а надо ли мне это, могу ли я без этого обойтись? Это же касается переработки отходов: прежде, чем что-то выбросить, рассудите - это действительно нужно отправить в мусорник или еще можно использовать?

Кроме того, мы создали организацию, цель которой - проектирование и строительство экологических домов. Также мы организуем треннинги и распространяем продукцию, которая еще мало известна, но она эффективно сокращает или даже предотвращает загрязнение окружающей среды и снижает расход энергии и воды.

Комната переговоров, встреч Cittadellarte 
Приобретение новой одежды - еще один бич современной цивилизации. Мы покупаем одежду, не задумываясь нужна она нам или нет и куда ее потом девать. Это тоже своего рода "загрязнение" среды. Но сейчас появились дизайнеры и бренды, даже известные, которые выпускают и разрабатывают экологическую одежду.

Все это замечательно, но реклама навязывает нам совершенно другой образ жизни: покупай этот товар и побольше и стань счастливее! Как вы считаете, можно ли изменить сознание людей при таком прессинге?

Очень важно отдавать себе отчет в том, что рекламу делают профессионалы, которые хорошо знают свое дело и могут подать самый заурядный продукт как уникальный. И мы часто "покупаемся" на такую уловку.

Но прежде чем приобрести рекламируемый продукт, подумай как он влияет на экологию и на то, что наша планета достигла уровня загрязнения не соизмеримого с жизнью? И поэтому девиз нашего производственного отдела - каждый продукт предполагаeт социальную ответственность.

 

- Насколько затратен физически и материально такой образ жизни?

- Поверьте, в любом случае социальная ответственность дешевле, поскольку она снижает количество отходов!

- Еще один бич нашей цивилизации - автомобили, которые загрязняют окружающую среду. Как вы решаете эту проблему?

- Мы разработали альтернативы бензиновому двигателю, но, к сожалению, политики говорят, что у них нет возможности переориентировать экономику на их массовое производство. И здесь важно проводить воспитательную работу среди людей, ведь, когда будет спрос на эти автомобили, то рынок "откликнется" и начнет их производство. И тот, кто вовремя почувствует запросы рынка, выиграет и получит больше прибыли. Больше экологии, больше экономии!

- А можно ли создать экологическое жилье, применяя в его строительстве натуральные материалы?

- Конечно, это целое направление, которое называют "природная архитектура" (ее также называют эко- совместимой или био- архитектурой) и оно имеет два фундаментальных момента: уважение к людям и уважение к окружающей среде.

Сегодня, к сожалению, эти принципы не учитываются, ведь архитекторы и строители во главу угла ставят стиль и эстетику, и только потом все остальное. А вот, когда при создании домов будут учитываться принципы природной архитектуры, то будут использовать экологически совместимые материалы природного происхождения или переработанные, ведь со временем материалы могут изнашиваться и встает вопрос об их утилизации без вреда для окружающей среды.

Также важно использовать преимущественно местные строительные материалы, а не привезенные и учитывать тот факт, чтобы они создавались при минимальных затратах энергии и сырья. И при всем при этом человек должен чувствовать себя комфортно в таком доме или офисе.

- Если человек решит последовать вашей идее социальной ответственности, с чего ему лучше начать, что изменить в первую очередь?

- Есть замечательный книги и сайты, которые можно использовать как руководство к действию. Но главное решить для себя: ты хочешь быть на стороне проблемы или на стороне ее решения?

 

- Как Вы думаете, наступит ли время, когда весь мир присоединится к вашему движению или это утопия?

- Я уверен, что рано или поздно мы все присоединимся к этому движению, поскольку у нас нет другого выхода. Поэтому лучше начинать действовать уже сейчас. Причем, действовать быстро и основательно.

Для этого и существует Cittadellarte, которая создает и вдохновляет на ответственные изменения в обществe посредством искусства, создавая креативные идеи и проекты.

Все фото авторов и предоставлены Cittadellarte

powered by lun.ua