Шок недели: фотосессия студенток с расчлененной собакой

1139
16 липня 2009

История двух студенток, которые фотографировали процесс расчленения собаки, попутно фотографируясь с трупом в различных позах, а потом выложили все это в интернет, уже несколько дней не дает покоя пользователям сети.

Встретив этих улыбающихся девочек на улице, вы бы наверняка не смогли представить их позирующими рядом с окровавленным животным с распоротым брюхом или с улыбкой рассматривающими на ладони только что вырезанное собачье сердце.

Девичьи забавы - "задание на дом"

Никто бы ничего не узнал, не выложи две подруги результаты своего приключения на личную страницу "Вконтакте". Сейчас там ничего не найти - видео и фотографии были удалены, как только в сети началось возмущенное обсуждение поступка и психической адекватности девушек.

Но неравнодушные к животным люди успели скопировать фотографии и запустили их кросс-постинг в "ЖЖ" и на других площадках. На девочек началась настоящая травля.

"Международник" Алиса Кузьменко (слева) и будущий ветеринар Анна Дончук (справа)

"Это никакой не ритуал", - объяснила фотографии одна из участниц, Алиса Кузьменко, в своем интернет-блоге. "Просто она (Анна Дончук) - студентка факультета ветеринарной медицины Национального института биоресурсов и природопользования Украины и выполняет практическое задание - препарировать животное и принести кость".

Стоит отметить, что Алиса, дома у которой девочки и решили выполнить "домашнее задание", учится не на ветеринара. Она студентка "почти второго курса Института международных отношений университета им. Шевченко, факультет международного бизнеса".

Аня (слева) и Алиса (справа)

На комментарии в дневнике, почему же решили препарировать животное дома, а не в лаборатории, Алиса написала: 

"Задали всем студентам принести препарированную кость. Многие так и не сделали, многие купили в магазине, а Анька - идейная по уши. Она хотела кого-то найти. В лучшем случае мы надеялись на крысу дохлую, полусгнившую, но удача, что ли... На днях насмерть сбивает машина собаку... А мы ее подобрали, поработали над ней, сейчас готов скелет охрененный. Родители видели, но что они могли сказать? Главное, что в перчатках все делалось и с умом".

Судя по фотографиям, девочки подготовились: расстелили на кухне простынь, сверху положили клеенку, взяли инструменты, перчатки, ведра... По признанию Алисы, работа заняла почти 6 часов. За это время девушки успели не только "домашнее задание" выполнить, но и провести фотосессию... А еще снять видео.

В сети ролик уже удалили, но из пересказов  ЖЖ-юзеров можно сделать вывод, что на видео можно увидеть, как девушки затолкали в расчлененное тело собаки свечи, зажгли их, а потом задули как на торте, по случаю дня рождения.

В чьи руки попала собака?

Какая студентка Анна Дончук определить сложно. С одной стороны преподаватель кафедры ветмедицины Василий в комментарии "Комсомольской правде в Украине" назвал Аню "студенткой не из лучших".

"Она не блещет знаниями, можно сказать, отстающая. Спасибо, что позвонили. Будем обращаться в деканат, и выяснять, зачем она это делала", - заявил он.

В свою очередь декан кафедры ветмедицины Михаил Прус в комментарии "Газете по-киевски" называет Аню "хорошей студенткой".

"Не секрет, что некоторые студенты сидят пять лет только ради диплома, для "галочки". А Дончук как раз из тех, кто после обучения останется работать ветеринаром", - считает Михаил Прус.

"А еще у нее есть свидетель - соседка - что собака была мертва. Ну а фотографировать процесс препарации, конечно, несовместно с этикой. Дурость студенческая... Отчислить мы ее за это не имеем права. Но очень строгое внушение сделали", - добавил декан.

Кроме того, Михаил Прус удивился, что история с фотографиями препарирования собаки "всплыла только сейчас", поскольку, по его словам, произошла она еще в октябре прошлого года.

 

Сама Аня препарирование собаки дома, а не в лаборатории объяснила "Газете по-киевски" тем, что ей "до института добираться два часа, еще два - обратно, плюс время, чтобы помыться".

"Мы вернулись бы очень поздно ночью. Но проводили препарирование мы по всем правилам, в спецодежде, с дезинфекцией", - уверяет девушка. На замечание о роли подруги Алисы в "выполнении домашнего задания", девушка ответила, что Алиса "мечтала быть ветеринаром, очень интересуется биологией, но родители определили ее в более престижный вуз".  

Девушка утверждает, что собаку с подругой они препарировали "не для того, чтобы развлекаться". "Я всегда хотела быть только ветеринаром, изучать биологию. Я люблю животных даже больше, чем многих людей. И я никогда не поступила бы жестоко по отношению к животному", - говорит Аня.

На вопрос, сожалеет ли она, девушка спросила: "А вы разве не слышите по голосу? (голос Анны заметно дрожит). Конечно! Все получилось так глупо... Поверьте, мы никому жизнь не испортили, препарировав мертвую собаку. Это нам ее сейчас испортят. Очень боюсь, что меня отчислят из университета. В Украине так мало вузов, в которых готовят ветеринаров".

За кулисами

Ветеринары в разговоре с "Украинской правдой. Жизнь", как и студенты-ветеринары в обсуждениях в ЖЖ, отзываются о действиях девушек довольно прагматично, если судить с точки зрения человека, который не сталкивается с трупами животных каждый день.

Некоторые ребята рассказывают, что фотографии с препаратом есть у большинства из них. А обеды, шутки рядом с препарированными животными они называют обычным делом.

Девушка, представившаяся в ЖЖ одногруппницей Ани Дончук, просит "не раздувать из мухи слона": "Без идеальных знаний анатомии - врача нормального не будет. А то, что у девочек свои какие-то увлечения и приколы (возможно, связано с субкультурой, музыкой) так это вас не касается".

"Я думаю, у них пройдёт. Никого же не убили. Собаку сбила машина - было ясно сказано. И нечего тут раздувать из мухи слона. Девочек запугали звонками-сообщениями ярые фанатики, перевернули с ног на голову факультет - между прочим, у нас сейчас сессия и весь этот кипиш только из колеи выбил", - продолжает она.

"Я понимаю, что люди, которые далеки от учёбы в мединститутах могут ужасаться сколько им влезет. Но когда до вечера сидишь в анатомке с трупами животных, пропитанными формалином, то мёртвое уже действительно мёртвое. Бегать, плакать и жалеть его не нужно. Это наука. Живое животное - это другое. И отношение к нему совершенно иное. Думаю, я всё доступно объяснила".

 

"Говорить об адекватности такого поведения вообще не приходится, но делать дальнейшие выводы о психологическом состоянии девушек, о том, что заставило их так поступать, можно было бы только после личного общения с ними", - отметила в комментарии "Украинской правде. Жизнь" психолог-психотерапевт Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Оксана Ткачева.

С другой стороны психолог попыталась объяснить реакцию сети на поступок девушек. Отдельные ЖЖ-юзеры призывают "чмырить" девушек, разослать знакомым коллаж из фотографий с девушками с подписью "Она рядом с вами", а слов в их адрес и подбирать не пытаются.

"Реакция людей на то, что кажется выходящим за рамки привычного, это всегда отторжение. Мы стараемся отмежеваться от этого, либо осудить, проявление агрессии на уровне морализаторства, либо более прямые агрессивные действия себе позволить", - объясняет Оксана Ткачева.

По ее словам, "садистические моменты присутствуют в каждом из нас". "Это проявление того, что мы являемся биологическими существами, если не говорить прямо - животными. В процессе воспитания мы принимаем условия нашего социального окружения и становимся людьми, в высоком смысле слова", - объясняет психолог.

Жесткое осуждение общества психолог называет "скорее реакцией на то, что подобная ситуация задевает что-то животное внутри каждого из нас".  

"По мере того, как мы с такими вещами справились внутри себя, мы можем говорить с более толерантной позиции - когда мы должны разобраться, что же на самом деле происходит с этими девочками - с позиции сочувствия", - отмечает Оксана Ткачева.

"А если нам досталось воспитание полицейской морали, тогда мы испытываем искушение осуждать, нападать и всячески отмежевываться от людей, которые совершают подобные поступки", - продолжает она.

"Те, кто отзывается слишком агрессивно по поводу этих девчонок, скорее всего, как будто испытывают страх перед собственным садизмом внутри себя", - считает психолог. 

В последнее время все чаще всплывают истории о крайней жестокости подростков, которую они пытаются запечатлеть кто на мобильный, кто на камеру, кто на фотоаппарат.

Сложно утверждать, были ли дети такими же раньше. Хотя в памяти всплывают пересказы из детства о том, как какие-то мальчишки могли привязать к хвосту кошки консервную банку - в лучшем случае или поизмываться над животным более садистскими способами. Эти истории просто не становились достоянием широкой общественности.

Травить девушек, искать, кто виноват... сейчас, возможно, менее важно, нежели понять, почему они такие и что делать дальше, чтобы подобные истории у нас в принципе не могли иметь место, а общество было действительно сострадательно как к животным, так и людям.

powered by lun.ua