Опасные для здоровья "Пломбир" и мясо для шашлыков

Пломбир - мороженое повышенной жирности, которое должно содержать не меньше 15% молочного жира. Считается, что такое содержание жира в мороженом обеспечивает полное усвоение питательных веществ пломбира.

К слову, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в Советском Союзе. Но если раньше основой мороженого были молочные продукты, то в настоящий момент некоторые производители заменяют молочные жиры растительными. Они более дешевые, а, следовательно, и продукт производства - экономически выгодный.

Наиболее качественное мороженое производят только из цельного молока. Такой "пломбир" не должен содержать растительные жиры и консерванты. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это - не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Они способствуют формированию более мелких кристаллов льда, благодаря которым мороженое длительное время не тает. Чаще всего в производстве "пломбира" применяются стабилизаторы растительного происхождения - Е 410, Е 412, и Е 471. Их получают из семян растений, и они не являются вредными.

[L]И все же нельзя не задуматься над тем, из чего сделано мороженое, которое может сохраняться в холодильнике целый год.

Для проверки качества мороженого "Пломбир" выбрали пять торговых марок ТМ "Геркулес", ТМ "Рудь", ТМ "Айсберг", ТМ "Три медведя", ТМ "Ажур".

РЕКЛАМА:

По результатам химической экспертизы выяснилось, что мороженое марки "Геркулес" содержит немолочные жиры, хотя на этикетке сразу после молока указано сливочное масло. А, следовательно, его должно быть значительно больше, чем 10-20% имеющихся в представленном образце.

Продукту марки "Три медведя" не хватает сухих веществ, предусмотренных нормами, а в продукции марки "Айсберг" обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Мясо для шашлыков. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, стоит к нему прикоснуться. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо свой цвет не изменит.

Поверхность разреза замороженного мяса - темно-красная, а повторно замороженного - розово-серая.

Охлажденное мясо - упругое, мясной сок - прозрачен. У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок - красный, для него характерный запах влажности, а консистенция теряет упругость.

Оттаявшее и повторно замороженное мясо не должно допускаться к реализации!

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина - розового цвета, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет - признак залежавшегося мяса, а для шашлыка стоит выбирать только молодое мясо.

Запах качественного мяса не должен вызывать у вас негативной реакции. Если он вам неприятен, от покупки стоит отказаться - мясной запах должен быть свежим. Не стоит покупать скользкие куски, а также если в мясе много жидкости - это значит, что оно несвежее. К тому же, кусок качественного мяса не будет сочиться кровью.

Для проверки качества мяса для шашлыков выбрали пять торговых марок: "Щирий кум", "Идекс", "Караван", "Велди", "Полис".

Результаты микробиологической экспертизы ошеломляют - во всех образцах обнаружено избыточное количество микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. В соответствии с нормативными документами, которые разработали себе сами производители, все представленные образцы являются потенциально опасными и должны быть изъяты из реализации в торговых сетях.

На упаковке качественных шоколадных конфет "Вишня в шоколаде" обязательно должна быть отмечена следующая информация: товарный знак и наименование предприятия-производителя, его местонахождение; наименование конфет; масса нетто; дата производства; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности конфет; указан стандарт, согласно которому изготовили продукт.

Начинка качественных шоколадных конфет должна быть однородной, без кристаллов сахара, которые свидетельствует о нарушении технологии производства продукта. Согласно Госстандарту, начинка должна составлять не меньше 20%.

Шоколад, который входит в изделие, должен быть хорошо измельченным, а вкус шоколада - не иметь привкуса ароматизаторов.

Аромат шоколада - ярко выраженный и преобладающий над ароматом начинки. Посторонние запахи не допускаются. Качественные конфеты из натурального шоколада имеют гладкую, блестящую, ровную поверхность, без подтеков и налета. Белый налет возникает из-за неправильного хранения - повышенная влажность и перепад температур.

Для проверки качества конфет "Вишня в шоколаде" выбрали пять марок: ТМ "Доминик" (Украина), ТМ "Roshen" (Украина), ТМ "Бисквит-шоколад" (Украина), ТМ "Сherry queen" (Венгрия), ТМ "Житомирські ласощі" (Украина)

По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что во всех образцах нарушений нет. Но интересно, что среди этих норм не указан такой показатель, как количество какао-продуктов - он полностью зависит от совести производителя.

Во время выбора влажных салфеток обращайте внимание на клапан с многоразовым клеем. Липкая часть должна быть с широкими краями и не иметь пузырьков. Перед тем как попасть в продажу, все салфетки должны пройти дерматологический контроль, а салфетки для снятия макияжа - и офтальмологический.

Товар должен быть сертифицирован и зарегистрирован Министерством здравоохранения Украины. Все это должно быть указано на упаковке. Также здесь обязательно должен быть адрес производителя, дата производства и срок годности.

Если салфетки изготовлены за рубежом, должен быть отмечен представитель фирмы в Украине. Не беспокойтесь, если на упаковке увидите надпись "не содержит спирта", хотя в составе салфеток обнаружите разные спирты. Речь идет об отсутствии этилового спирта - он сушит кожу. А бензоловый спирт - это растворитель. Он является основой для многих ароматических добавок и коже не вредит.

Основой для салфеток служат разные материалы. Самым дешевым является нетканевое полотно. Оно не плотное и не очень приятное при прикосновении. Из него были сделаны первые салфетки.

В настоящий момент его используют в основном для производства салфеток бытового назначения и более дешевых гигиенических салфеток. Более качественным, плотным и приятным на ощупь, но и дороже, является материал "спанлейс". Именно на его основе изготовляют большинство детских салфеток и салфеток для снятия макияжа. Их пропитывают специальным составом в зависимости от назначения.

Для проверки качества влажных салфеток выбрали пять марок ТМ "Бриз" (Украина), ТМ "Aro" (Украина), ТМ "Luxana" (Турция), ТМ "Фрешка" (Украина), ТМ "Lagidna" (Украина).

По результатам физико-химических и микробиологических испытаний все образцы влажных салфеток отвечают техническим условиям и санитарным правилам и нормам безопасности.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

Реклама:

Головне сьогодні