Опасные для здоровья сало и колбаски для гриля

107
31 серпня 2009

В технических характеристиках сырные плавленые продукты описаны как "легкие сыры с ярко выраженным кисломолочным вкусом".

Обычный покупатель вряд ли обнаружит в плавленом сырном продукте растительный жир. Плавленые сырные продукты продают в магазинах как легкие сиры или сиры, изготовленные по интенсивной технологии (ИТ).

Их рецептура допускает разведение молочного состава растительными жирами наполовину. Благодаря этому, созревают такие сиры быстрее, чем молочные - за 30 дней, а длительность их хранения увеличивается до 4-х месяцев.

Если сравнивать вкусовые свойства сыров, выработанных по интенсивной технологии и по традиционной, то рядовой потребитель вряд ли их отличит, а вот гурман, возможно, почувствует незнакомый привкус. Массовое производство таких сыров в перспективе может иметь успех у небогатых потребителей. Таким образом, производители легких сыров рассчитывают "отхватить" долю рынка у конкурентов, специализирующихся на традиционных молочных сырах.

Для проверки качества сырных плавленых продуктов выбрали пять торговых марок : ТМ "Aro", ТМ "СССР", ТМ "Чечельницкий молочный завод", ТМ "Фабрика деликатесных сыров", ТМ "Роси".

Физико-химическая и микробиологическая проверки обнаружили заражение бактериями группы кишечной палочки образцов "Aro", "СССР" и "Фабрика деликатесных сыров". Поскольку сырный плавленый продукт перед потреблением не поддается термообработке, эти бактерии представляют потенциальную опасность.

Покупая колбаски для гриля, выбирайте те, основной компонент которых - мясо, а не жир, крахмал или химические добавки. К сожалению, это можно определить лишь с помощью дегустации. Если продукт вам неизвестный, купите сначала лишь кусочек - продавец обязан вам продать по меньшей мере 50 грамм колбасы - и попробуйте: срез должен быть ровным, чуть влажным, советует пресс-служба телеканала "Интер".

Во время покупки внимательно осмотрите упаковку, маркировку, дату изготовления и срок пригодности. Обратите внимание на то, как продукт хранили на витрине. Поверхность колбасок должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша. Оболочка не должна отставать от продукта.

Если производитель использовал свежее мясо, то добавлять ароматизаторы и усилители вкуса особой потребности нет. А вот если колбаски изготовлены из несвежего мяса, у них могут содержаться не только химические добавки. Распознать такой продукт можно, как правило, по подозрительно низкой цене. Поэтому, как бы вам не хотелось сэкономить, подумайте о своем здоровье и не покупайте слишком дешевые продукты.

Для проверки качества колбасок для гриля выбрали пять торговых марок: "Тюрингер братвурст", "Гармаш", "Ятрань", "Славянка", "Щирий кум".

Физико-химическое исследование обнаружило несоответствие нормам у образцах следующих марок: "Ятрань" - превышение норм общего микробиологического загрязнения. "Тюрингер братвурст" и "Славянка" - в этих образцах к общему микробиологическому загрязнению добавилось заражение кишечной палочкой, поэтому они - потенциально опасные. "Гармаш" и "Щирий кум" не получили замечаний относительно качества своей продукции

Сало по-украински - животный подкожный жир, чаще всего свиной. В Украине и многих других государствах является частью традиционной национальной кухни.

Когда-то сало было очень важным элементом питания благодаря своей высокой пищевой ценности и способности сохранять свои свойства на протяжении длительного времени без специального охлаждения.

Украинцы больше всего любят сало сырым, а потому знают определенные секреты, как выбрать такое, чтобы аж во рту таяло. Однако в настоящее время любители сала должны быть бдительными: в последние годы в Украине прижилась заграничная мода выращивать свиней на биодобавках.

Если в обычных условиях животное придется кормить год или полтора, то при кормлении биодобавками за шесть месяцев вырастает 110-125 килограммов живого веса. Качественное сало должно быть не толстым. Но и не тонким - это может свидетельствовать о какой-то болезни животного. А мясо - не очень красным и не жирным, потому что это также может свидетельствовать о каких-то проблемах.

Самое полезное то сало, которое не прошло термической обработки. Оно должно быть нестарым, храниться не дольше месяца и в любом случае не в полиэтилене. Лучше всего сало хранить по традиции наших дедушек и бабушек: обвернуть его чистым полотном и оставить в прохладном, темном месте.

Вкус сала, купленного в магазине, отличается от базарного. Этому есть простое объяснение: селяне в Украине еще откармливают поросят естественной едой, которая не содержит биодобавок и токсинов. Такое сало имеет неповторимый вкус и аромат, его еще можно, хотя и изредка, но купить на базаре.

Для проверки качества сала выбрали пять марок: ТМ "Караван" (Сало козацкое), ФОП "Станиславский"(Сало по-домашнему), ТМ "Мегамаркет", ТМ Сало с базара, ТМ "Глобино".

И опять не только разочарование, но и предупреждение об опасности - почти во всех образцах сала обнаружено общее микробиологическое загрязнение и заражение кишечной палочкой.

Согласно нормам санитарно-эпидемиологических служб, такой продукт следовало бы сразу изъять из продажи. Исключением становится лишь продукция марки "Мегамаркет", в которой не обнаружено кишечной палочки.

А вот относительно загрязнения пресс-служба телеканала "Интер" отмечает, что норма микроорганизмов по Техническим условиям в образце от ТМ "Мегамаркет", которые установил себе производитель, значительно выше, чем у других образцов. Поэтому его безопасность, по мнению экспертов, несколько относительна.

Как выбрать пену для бритья? Много фирм-производителей добавляют к ее составу специальные вещества, способные улучшить скольжение бритвы и заживить незначительные повреждения кожи. Это - соединения силикона. Пена для чувствительной кожи содержит успокоительные добавки: ромашку, алоэ, витамины. Они смягчают кожу, убирают ощущение жжения и стянутости после бритья.

Тем, у кого после бритья на коже образуются мелкие гнойнички, поможет бактерицидная пена: в ее составе должны быть триклозан и салициловая кислота. В сочетании с фруктовыми кислотами они дезинфицируют кожу и препятствуют возникновению воспаления.

Для сухой кожи подойдет увлажняющая пенка. Самый дешевый эмульгатор, использующийся в пенке для бритья, шампунях и гелях - это лаурилсульфат натрия: он вредит коже, разрушая ее защитный слой и пересушивая поверхность. Поэтому такие средства лучше не покупать, хотя они имеют привлекательную цену.

В несколько более дорогой косметике и отечественные, и западные производители заменяют его натуральными аналогами - белками или растительными полимерами. Самые дорогие эмульгаторы - фосфолипиды. Если они есть в составе пенок для бритья - это гарантия безвредности средства.

Для проверки качества пенок для бритья выбрали пять марок: ТМ "Florena", с ромашкой (Германия), ТМ "Nivea" (Германия), ТМ "Arko" (Турция), ТМ "Vidal" (Италия), ТМ "Gillette" (Великобритания).

Специалисты научно-исследовательского центра испытаний признали, что представленная продукция полностью соответствует нормам безопасности и санитарным правилам.

powered by lun.ua