Конфеты с транс-жирами, а куриные бедрышки – с микроорганизмами
Выбирая конфеты "Стрела", внимательно читайте их состав. В натуральном шоколаде должен быть лишь такой жир, как какао-масло. Но время от времени конфеты от разных производителей могут содержать его эквивалент. Вкус изделий с заменителем какао-масла напоминает вкус шоколада, но он не такой приятный и терпкий.
Если в составе конфет есть заменители какао-масла (соевое, подсолнечное, пальмовое масло или элексан), то, в отличие от натурального продукта, такие сладости не будут таять во рту. Заменители какао-масла снижают себестоимость шоколадных конфет, а соответственно, и их цену.
Имейте в виду, что "поседение" шоколадной глазури - признак ее натуральности, и на вкус сладостей он не влияет. Конфеты с заменителями какао-масла таким налетом не укрываются. Если же их хранили неправильно, то перемерзший шоколад с сахарным "инеем" будет горчить и скрипеть на зубах.
Лецитин в составе конфет - полезный ингредиент. Он необходим организму, как и витаминно-минеральный комплекс. Интересный факт: Госстандарт в нашей стране действует только относительно отечественного шоколада, то есть другие шоколадные изделия отданы на милость производителей, ведь множество продуктов не подлежат обязательной сертификации. Фирмы не обязаны писать на этикетке, сколько и чего положили в продукцию.
Однако, если шоколадные конфеты "Стрела" отвечают ГОСТу, на коробке это должно быть указано. Если же конфеты маркируют "ТУ" (то есть Технические Условия), это значит, что рецепт фирма разработала сама, и в нем может быть много интересного.
Для проверки качества конфет "Стрела" выбрали пять торговых марок: ТМ "Roshen", Стріла Подільська;ТМ "Свиточ", Стожари; ТМ "Житомирські ласощі", ТМ "Доминик", Золотая стрела и ТМ "Бисквит шоколад".
По результатам химической экспертизы установлено, что очень высокое содержание транс-жиров у конфет "Стрела" марок "Житомирські ласощі" и "Доминик" - 7,2% и 6,6% соответственно. Это почти равно норме транс-жиров в таких жировых смесях, как спреды! (спред - это пищевой жировой продукт (эмульсия типа "вода в жире"), который состоит из молочного и растительного жира с общей массой части жира от 50% до 85%, причем молочного жира не меньше 25% от общего количества жира, без добавления пищевых добавок, наполнителей и витаминов.) Согласно европейским нормам, он должен быть не больше 2%.
Конфеты от марки "Бисквит шоколад" тоже не уложились в эту норму - 3%. Лишь марки "Свиточ" и "Roshen" соответствуют европейским нормам качества.
Сложно поверить в то, что лишь с помощью полноценного сбалансированного питания можно откормить курице такие массивные бедрышки, какие мы в настоящий момент видим в магазинах.
Естественным путем бройлерные куры набирают вес за полгода, а вот на птицефабриках вдвое быстрее - за три месяца. Это происходит благодаря анаболикам. То есть - препаратам, которые стимулируют разные виды обмена веществ. Стильбен - гормональные стимуляторы роста - способствуют непосредственному увеличению биомассы животных.
Бытует мнение, что куриные бедрышки из-за границы содержат определенное количество анаболиков или уже видоизмененных их компонентов, которые долго остаются биологически активными. Такие вещества хорошо растворяются в жировой среде и концентрируются именно в животных жирах, где их почти нельзя обнаружить. К тому же в процессе хранения и замораживания применяемый препарат может проходить несколько стадий распада и превращения. И в конце концов накапливается уже несколько вариантов вещества, которое распалось. Зато коварный эффект сохраняется и в таком виде.
Следовательно, если производитель сомнительного продукта захочет скрыть следы, то он это сделает без особого риска для престижа своей фирмы.
Для проверки качества варено-копченных бедрышек выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке: "Дружба народов", "Щирий кум", "БМК", "Алан" та "Гармаш".
Микробиологический анализ установил, что лишь один образец имеет повышенный уровень микроорганизмов - ТМ "Алан".
Дневник - это своеобразный деловой блокнот ребенка, где записывают расписание уроков, домашние задания и другие школьные планы. Именно в нем учителя часто оставляют замечания ребенку. Однако в борьбе за покупателя производители школьных дневников забывают о главном их назначении, как следствие - именно из дневника нынешние ученики могут узнать о жизни звезд и рекламу разнообразной продукции.
Детей привлекает все яркое, поэтому банальный серый дневник не вызовет такого интереса, как ярко оформленный. Обычные картинки на их обложках - сегодня не редкость, и дети ищут такие, каких нет у одноклассников. Например, обложки с флоком - мелко нарезанным ворсом и тиснением.
Покупая дневника, считайтесь с тем, что многие производители подают на обложках и внутри информацию неправдивую и непроверенную. Психологи же убеждают: то, что записано в дневнике, ребенок поневоле фиксирует в памяти. Поэтому лучше всего, если это будут таблицы, формулы или схемы, нужные для школьной программы, то есть справочная информация.
В первую очередь выбирайте дневники, на которых есть отметка: "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины".
Для проверки качества школьных дневников выбрали пять марок: ТМ "Navigator", ТМ "Mandarin", ТМ "Альт", ТМ "Телесик" и ТМ Бумвест".
Результаты химического анализа показали, что представленные дневники имеют множество отклонений от действующих полиграфических норм. Наихудший результат у ТМ "Mandarin", несколько выше показатели у ТМ "Navigator" и ТМ "Телесик", а менее всего замечаний к ТМ "Альт" и ООО "Бумвест".
Выбор качественного белого вина "Совиньйон" стоит начинать с выбора места покупки. Самым правильным будет поход в специализированный винный магазин, где вероятность подделки минимальна. К тому же в таких магазинах вино хранят правильно. В идеале - бутылки должны лежать на боку в темном, прохладном помещении. К сожалению, в большинстве супермаркетов этих требований не придерживаются. Между тем, условия хранения серьезно влияют на запах и вкус напитка.
При выборе вина стоит обратить внимание и на тару. Преимущество лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках, а вино в картонных упаковках больше подходит для кулинарии. Этикетки на европейских бутылках всегда выполнены в сдержанной стилистике, тогда как маркировка качественного чилийского или аргентинского вина традиционно цветная.
Особенную роль в определении качества белого вина занимает пробка. Она не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой. Если бутылка длительное время вертикально стоит на полке, пробка пересыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится. В настоящий момент для производства пробок используют, как дерево, так и пластик. Этот материал не пересыхает, а потому не влияет на вкусовые и ароматические свойства напитка.
Чтобы оценить качество вина, профессионалы перед дегустацией нюхают его пробку. Если есть запах затхлости, вино испорчено.
Для проверки качества белого сухого вина "Совиньйон" выбрали пять марок: ТМ "Inkerman", ФОП "Oreanda", ТМ "Голицинські вина", ТМ "Коблево" и ТМ "Чизай".
По результатам химического анализа установлено, что все образцы соответствуют нормам.
Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".
Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.
Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.
По материалам прес-службы телеканала "Интер"