В замороженные креветки не докладывают 50% массы продукта

90
15 вересня 2009

Эксперты "Знака качества" совместно с Госпотребстандартом проверили качество арбузов, вареников с вишнями, настойки на коньяке и замороженных креветок.

Арбузы в летнем меню украинцев - обязательный десерт: что-то полезнее сложно найти - благодаря арбузу организм очищается от холестерина и песка, улучшается цвет лица.

Однако есть сомнения относительно качества продукции, предлагаемой в магазинах и на базарах. И они не безосновательны, ведь больше половины арбузов продают без сертификатов качества.

Содержание нитратов в арбузе можно проверить таким способом. Сначала внимательно присмотритесь к плоду: мякоть "нитратного" арбуза - интенсивно красная с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к кожуре, не белые, в отличие от качественных арбузов, а желтоватые.

Если вы разотрете кусочек арбузного мякиша в стакане воды и жидкость просто помутнеет, это значит, что плод не содержит нитратов.

Если же она покраснела или порозовела - перед вами ягода, перекормленная опасными веществами. Разрезав арбуз, осмотрите срез: у "вредного" поверхность гладкая, а у натурального - бугристая. Стоит иметь в виду, что отравиться можно и проверенным, сертифицированным продуктом. Поэтому не стоит есть арбуз спустя сутки после того, как вы его разрезали, даже если вы хранили его в холодильнике.

Для проверки качества арбуза выбрали пять торговых марок: ТЦ "Велика кишеня", ТЦ "Сильпо", ТЦ "Фуршет", образец с торгового лотка в г. Киеве и образец с базара

По результатам тщательного исследования, опасных веществ в свежих арбузах не найдено

Вареники - сытное блюдо. Наиболее вкусные они с вишнями. Основная особенность приготовления вареников в том, чтобы оболочка из теста была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной. Для этого крутое постное тесто замешивают на холодной воде, а сами вареники готовят в прохладном помещении.

Начинку делают так, чтоб при нагревании в ней не образовалась жидкость, из-за которой обычно тесто рвется. Вишни освобождают от косточек, засыпают сахаром, а образованный сок несколько раз сцеживают.

Складывают вареники в пакеты из прозрачного или полупрозрачного полипропилена со сваренными швами и отмеченной на них необходимой информацией. Картонные коробки в настоящий момент используют реже. Оно и не удивительно: прозрачная упаковка дает возможность оценить внешний вид и размер вареников.

Масса вареника и содержание начинки в нем отличаются для изделий ручной и машинной лепки. А именно: для массы вареника норма - соответственно - 30 и 35 граммов, при содержание начинки - 45 и 55%.

Для проверки качества вареников с вишнями выбрали пять торговых марок: ТМ "Шарм", ТМ "Пекар", ТМ "Верес", ТМ "Дригало", ТМ "Фуршет".

К счастью, микробиологические показатели и уровень пестицидов в варениках не превышают установленных норм. Если сравнивать массовую часть начинки, то меньше всего ее содержит образец "Шарм"

Чтобы распознать, поддельная настойка на коньяке или нет, стоит провести химический анализ. Но обнаружить фальсификат иногда можно и на глаз.

По органолептическим показателям качественные настойки на коньяке должны иметь прозрачный и блестящий, без посторонних примесей, цвет - от светло-золотого до ярко-коричневого с золотистым оттенком, а вкус и букет - характерный для данного типа настойки.

Грубую подделку определить просто. Капните на руку несколько капель настойки. Через какое-то время, когда спирт испарится, понюхайте то место. Если производители использовали дешевые спирты, вы почувствуете неприятный запах сивушных масел.

Более качественный фальсификат можно определить так. Наливаете в фарфоровую чашку немного настойки и испаряете. Если остаток имеет сладкий вкус, настойку подкрасили карамелью. Если же остаток терпкий и вязкий, очень высокая вероятность того, что вы действительно приобрели настойку хорошего качества.

Ведь в растворе настоящего коньячного спирта много дубильных веществ, полученных благодаря многолетнему контакту спирта с древесиной кадки.

Для проверки качества настойки на коньяке с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке: ТМ "Олимп", ТМ "Вдала", ТМ "Моя", ТМ "Житомир", ТМ "Златогор"

Нас должен был бы поразить даже не протокол химико-физических испытаний, а сами лишь товарные названия представленных напитков. Например, название второго образца "Вино плодово-ягодное ароматная вишня с коньяком", что является полной бессмыслицей из-за смешивания вина и коньяка.

По результатам химико-физических испытаний наивысший бал у марки "Житомир", второе место за "Олимпом" и маркой "Моя", третье у образца "Златогор" и последнее - у ТМ "Вдала".

Самые дешевые креветки продают на вес. Запакованные могут продавать в полиэтиленовых пакетах по 0,5 и 1 кг, импортные - по 200 и 300 граммов. Креветки бывают совсем маленькими и достаточно большими. Мелкие являются обитателями Атлантики.

На лицевой стороне пакета есть цифры, которые напоминают дробь, например: 120/150. Так помечают количество креветок на килограмм веса. Это значит, что в килограммовом пакете этих креветок будет от 120 до 150 штук. Наибольшие среди атлантических креветок имеют калибр 50/70. Выходит, чем больше по размеру креветка, тем меньшие цифры на упаковке.

При покупке проверьте, одинакового ли размера креветки в пакете, отвечают ли все они калибровке. Недобросовестные производители пишут на упаковке одно, а насыпают то, что имеют. Продавцы могут изменить калибр на ценнике, продавая товар не очень высокого качества дороже, сообщает пресс-служба телеканала "Интер".

Поэтому не забудьте сравнить калибры на упаковке и на ценнике. Особая опасность, которая кроется в креветках - наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Интересно, что вещество, которое в процессе приготовления делает креветки красными, по своим свойствам в 500 раз мощнее витамина Е и в 10 раз и любых антиоксидантов, найденные в овощах или фруктах. Эксперты назвали это вещество астаксантин.

И именно оно играет важную роль в защите человеческих клеток от старения. Следовательно, ешьте качественные креветки на здоровье и оставайтесь всегда молодыми.

Для проверки качества креветки мороженные выбрали пять: ТМ "Sirena" (Дания), ТМ "De luxe" (Украина), ТМ "Лагуна" (Дания), ТМ "Акула" (Украина), ТМ "Водный мир" (Украина).

Исследование креветок замороженных доказало, что все производители их не доложили. В марке "De luxe" не хватает почти 50% массы. То есть лишь на одной упаковке покупателя обманули почти на 18 гривен!

А марка "Лагуна", тоже не без изъяна, грешит еще и завышенным уровнем опасного мышьяка. Другие производители также не доложили креветок.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua