Мраморный сыр с кишечной палочкой в придачу

67
23 вересня 2009

Кисломолочные напитки для лечебного питания изготовляют из обезжиренного молока и молока разной жирности с добавлением плодово-ягодных наполнителей или других ароматических веществ, сахара или без него, путем квашенья чистыми культурами молочнокислых бактерий.

Виды и сочетания бактерий, которые используют в закваске, определяют особенности вкуса и консистенции напитка.

Наиболее полезный тот кисломолочный напиток, микрофлора в котором максимально адаптирована к организму человека. Например, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42°С. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически "оживает" и начинает свою санитарную деятельность.

В 80-х годах ученые - в рамках исследований Академии медицинских наук - работали над проблемой: как избавить коровье молоко от пестицидов. Пытались его замораживать, кипятить, облучать лазером, обрабатывать ультразвуком - напрасно. А впоследствии выяснили, что молочнокислые бактерии создают идеальные условия для разрушения пестицидов.

То есть для них, как и для всего живого, яды являются смертельными, но они умеют защищаться - выделять вещества, которые эти яды разрушают. Поэтому не "зацикливайтесь" на одном виде кисломолочного напитка, а чередуйте разные, советует пресс-служба телеканала "Интер". Ведь разным отделам кишечника свойственна разная микрофлора.

Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогурте, а живой, как в кефире.

Для проверки качества кисломолочных продуктов для лечебного питания выбрали пять торговых марок: ТМ "Danone", Растишка (Россия), ТМ "Danone", Активиа (Украина), ТМ "Danone", Aсtimel (Россия), ТМ "Волошкове поле", Ацидофилин (Украина), ТМ "Гармония" Бифилайн (Украина).

По результатам химической экспертизы два образца от марки "Danone" - Актимель и Растишка - имеют заниженный уровень белка. А в образце от марки "Гармония" найденные грибы плесени. У Активии и Ацидофилина - нарушений не обнаружено.

Непрофессиональные сыроеды не способны на глаз отличить сыр-подделку от оригинала сыра "Мраморный". Если сыр окрашен неравномерно - это значит, что он не дозрел как следует и к тому же является некачественным.

Прежде чем приобрести "Мраморный" сыр, попросите продавца отрезать кусочек на пробу. Если он будет скрипеть на зубах, это значит, что продукт не дозрел. Такого с "Мраморным" сыром высокого качества быть не может.

Если вы все же купили некачественный сыр, попробуйте как можно быстрее обратиться в магазин, чтобы вернуть или заменить товар. Еще один вариант - вы можете обратиться в любую аккредитованную лабораторию для проверки и уже с документами идти в Общество защиты прав потребителей. Но в действительности, это серьезная трата и времени, и денег. Лучше покупайте качественный продукт, советует "Знак качества".

Для проверки качества "Мраморного" сыра выбрали пять торговых марок: ТМ "Шишакский сыр", ТМ "Шостка", ТМ "Славия", ТМ "Роси", ТМ "Звенигора"

За результатами химических испытаний, в сыре торговой марки "Шостка" обнаружны бактерий группы кишечной палочки. Замечаний ко всем другим образцам нет.

Изготовляют шпротный паштет по классической технологии из кильки черноморской или балтийской, закопченной натуральным способом в коптильной печи. Рыбу измельчают до консистенции паштета, добавляют подсолнечное масло и соль.

Рецептура шпротного паштета предусматривает, кроме традиционных компонентов, также лук, специи и соевую макуху. Технология производства паштетов дает возможность превращать субпродукты на полезную, вкусную и доступную всем слоям населения еду.

Этот продукт долго не портится и не нуждается в особенных условиях хранения. На качество паштета влияет не только качество использованных продуктов, но и то, как сам он приготовлен.

Технология производства паштетов заключается в комбинировании нескольких однородных продуктов с добавлением к ним жира, который делает продукт эластичным.

Можно также смешивать мясо с овощами и разными дополнениями. Вкус будет приятным в любом случае, ведь производители добавляют в паштеты и ароматизаторы, которые улучшают вкус и запах.

Для проверки качества шпротного паштета выбрали пять марок: ТМ "Аквамарин" (Украина), ТМ "Консервы рыбные" (Украина), ТМ "Рижское золото" (Латвия), ТМ "Аквариум" (Украина), ТМ "Пролив" (Украина).

По результатам физико-химических исследований установлено, что все образцы соответствуют действующим нормам и являются безопасными

У настоящего портвейна есть знак национального института портвейна, что служит гарантией качества. Взглянув на этикетку, можно узнать о характерных особенностях конкретного сорта - они указаны на обратной стороне.

Портвейны разделяют на группы по цвету и способу выдержки. По цвету они бывают белыми, красными и золотистыми. По способу выдержки - не выдержанные и выдержанные.

Дозревание невыдержанного портвейна происходит лишь в бочках, а выдержанного, после короткого пребывания в бочках, еще и в бутылках. Выдержанный портвейн производят в исключительно удачный год.

Молодые портвейны, выдержанные в бочках, впоследствии теряют свой молодой фруктовый аромат и начинают проявлять ванильные и карамельные нотки. Цвет их изменяется от красного или пурпурного до светло-коричневого или каштанового.

Для проверки качества белого портвейна выбрали пять марок: ТМ "Бахус", ТМ "Крымское", ТМ "Винлюкс", ТМ "Золотая Ольвия", ТМ "Котовский винзавод".

По химическим показателям все образцы представленного украинского портвейна соответствуют действующим нормам.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам прес-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua