Опасные для здоровья замороженные котлеты и творог

30
18 листопада 2009

Проверить качество картофеля можно старым "дедовским" образом. Отковыряйте маленький кусочек: если ноготь легко входит в клубень, будто в мягкую вату, этот картофель выращивали на азотных и минеральных удобрениях.

Овощ, в котором много нитратов, сочится влагой, тогда как экологически чистый картофель - упругий и твердый, при прорыве кожицы выдает характерный, едва слышный треск.

Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь: полежал ли он или его привезли на продажу просто с поля. Если картофель только что выкопали, есть вероятность, что часть запаса придется выбросить: перед продолжительным хранением он должен несколько недель полежать.

Молодой картофель легче чистить, если предварительно опустить его на 10-15 минут в холодную соленую воду. Большие ровные клубни чистить, конечно, намного удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на треть меньше, чем в средних и мелких.

Всегда хочется купить картофель, покрытый тоненькой кожицей - создается впечатление, что он моложе, а поэтому нежнее на вкус. На самом деле же этот картофель не дозрел. У созревших плодов кожура толстая, ровная и гладкая.

Для проверки качества свежего картофеля выбрали пять торговых марок: ТМ "Агропак", ТМ "Закрома" Экстра, ТМ "Ваші овочі", ЧП "Пан овоч" и картошку с базара.

По результатам химической экспертизы, все образцы картофеля полностью натуральные и безопасные, потому что не содержат никаких химических веществ.

Кисломолочный творог - уникальный продукт. Он превосходит все молочные изделия по содержанию белка и по степени его усвоения организмом. Именно поэтому кисломолочный творог рекомендуют употреблять детям, людям преклонного возраста и пациентам, которые восстанавливаются после болезни.

Это - один из продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, потому что он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.

Кисломолочный творог жирностью от 2% до 4% содержит значительно меньше жира, чем большинство сыров, и это - идеальная пища для тех, кто хочет увеличить мышечную массу или уменьшить объем талии. Энергетическая ценность 100 грамм творога - от 90 килокалорий, в зависимости от жирности.

Несмотря на полезные свойства, творог может быть и опасным: несвежий он способен вызвать аллергическую реакцию или даже отравление. Белки и жиры в составе творога - благоприятная среда для развития как полезных, так и патогенных микроорганизмов, поэтому храните свежий творог не дольше двух-трех суток. Дальше он пригоден лишь для приготовления творожков или запеканок.

Далеко не всегда кисломолочный творог из магазина содержит только натуральные продукты - молоко и закваску. Некоторые недобросовестные производители кладут сюда также разные химические пищевые добавки. Некачественный продукт может иметь в своем составе даже сою.

Для проверки качества кисломолочного творога выбрали пять торговых марок:

ТМ "Щодня", ТМ "Біобаланс", ТМ "Гурманіка", ТМ "Віта", ТМ "President".

Физико-химическая экспертиза показала, что все образцы, кроме марки "Віта", отвечают нормам. А зараженный бактериями группы кишечной палочки продукт выбывает из рейтинга программы "Знак качества" - такое нарушение автоматически изымает его из списка разрешенных для реализации в торговой сети.

Фасоль - замечательный диетический продукт, а по содержанию легкоусвояемого белка она даже опережает некоторые сорта мяса и рыбы. Фасоль содержит много белков, жиров, углеводов, а также органических кислот, аминокислот, витаминов группы С и В, минеральных веществ, таких как натрий, калий, кальций и железо.

В процессе термообработки некоторые питательные вещества теряются, но эти потери несущественные. В консервированной фасоли хранится около 70% витаминов и около 80% исходных минеральных веществ.

Фасоль чудесно сочетается с другими продуктами - с помидорами и чесноком, свежими травами и зелеными овощами. Во всех рецептах консервированной фасоли в томате используют белую фасоль. У качественного продукта масса, указанная на этикетке, должны соответствовать действительности. Допустимо отклонение лишь на 3%.

Варенные фасолины должны быть целыми, а количество разваренных - не превышать 15%. Консистенция мягкая, но не разваренная. Для приготовления консервированной фасоли часть производителей используют только фасоль, томаты или томатную пасту, сахар и соль.

Для проверки качества фасоли в томате выбрали пять марок:  ТМ "Верес" (Украина), ТМ "Чумак" (Украина), ТМ "Бабусин продукт" (Украина), ТМ "Bonduelle" (Венгрия), ТМ "Vernet" (Венгрия).

Химическая экспертиза доказала, что все образцы отвечают требованиям к данному продукту.

Прежде чем приобрести домашние замороженные котлеты, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Производитель качественного продукта обязательно оформит упаковку по всем правилам.

Если срок хранения продукта не превышает трех месяцев, на упаковке должны быть указаны день, месяц и год завершения срока пригодности. Если срок хранения свыше трех месяцев - только месяц и год.

Срок пригодности отчисляется с момента изготовления. При этом некоторые производители указывают только дату паковки, таким образом, удлиняя продукту "жизнь".

Согласно действующим нормам, ингредиенты на упаковке следует пересчитывать в порядке уменьшения их массовой части в продукте. То есть, если в составе котлет больше всего мяса, именно оно должно быть первым, если соя - то соя.

В названиях пищевых приложений и ароматизаторов должно быть указано - натуральные они или частично натуральные. Непременное условие - полный адрес и телефон производителя или импортера на упаковке. Отдавайте предпочтение замороженным котлетам, изготовленным по ГОСТу, а не по ТУ. Это является гарантией качества, ведь контроль за такими продуктами строже.

Для проверки качества замороженных котлет выбрали пять марок: ТМ "Легко", ТМ "Дригало" Домашние, ТМ "Экономька" Домашние, ТМ "Щедров" Киевские, ТМ "Продзапас".

Приговор физико-химической и микробиологической экспертиз неутешительный: сразу три марки - "Дригало", "Щедров" и "Продзапас" - содержат повышенный уровень микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки. На фоне этих показателей физико-химические несоответствия уже не имеют особого значения, но они также есть.

Кроме того, в марке "Щедров" выявлены бактерии группы протеус, которые тоже отрицательно влияют на состояние здоровья человека. От заражения котлеты не спасли ни низкая температура, ни герметичная упаковка. Достойно выдержали проверку лишь две марки - "Легко" и "Экономька".

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua