Грибы-фальсификаты и опасные для здоровья бычки и сливочное масло

Украинцы до сих пор едят преимущественно дикорастущие грибы. В большинстве стран, которые заведено называть развитыми, грибы, которые растут сами по себе, чаще всего, собирают лишь из спортивного интереса. Для еды западный потребитель выбирает грибочки искусственно выращенные.

Грузди принадлежат к грибам, которые могут накапливать в себе вредные вещества и радиацию, если они собраны не на экологически чистой местности. Такими же свойствами обладают маслята, черные грузди и сыроежки. Самые чистые грибы - опята.

Грузди перед обработкой обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горьких веществ, которые раздражают желудок. Эти грибы только солят и маринуют.

Процесс маринования базируется на способности уксусной кислоты консервировать. В сочетании с другими компонентами заливки она придает груздям своеобразный вкус и аромат. Однако кислота гарантирует сохранение грибов только при ее концентрации выше 1%, продукт при этом выходит настолько кислым, что едва ли понравится потребителю.

Поэтому кислоты, по обыкновению, используют значительно меньше, компенсируя ее ограничение тепловой обработкой грибов.

РЕКЛАМА:

Для проверки качества грибов консервированных выбрали пять торговых: ТМ "Грибник" (Украина), ТМ "Oscar" (Китай), ТМ "Mikado" Jourmet (Китай), ТМ "Toredo" (Китай), ТМ "Итальяно классик" (Украина).

Химическая экспертиза подтвердила, что украинские производители вместо груздей положили другие грибы. Китайская продукция не проходила такой проверки из-за отсутствия соответствующих документов. Однако же импортная продукция должна быть сертифицирована относительно гигиеничных свойств и на соответствие заявленного продукта.

К сожалению, какие грибы законсервировали китайские производители, выяснить так и не удалось.

Итак, в итоге имеем фальсифицирование продукта. По закону Украины "О защите прав потребителей", отсутствие достоверной информации о продукции наказывается штрафом. А Марка "Toredo" не доложила грибов.

Неприметная рыбка-бычок очень распространена в украинских приморских городах. Она настолько обычная, что ее просто не принимают всерьез. А зря!

Во время сушения рыба теряет около 80% воды, но в ней сохраняются все питательные вещества, причем в концентрированном виде. Поэтому вяленный бычок богат белками, витаминами, железом и кальцием.

Однако черноморская рыба уже несколько лет представляет определенную угрозу для здоровья ее потребителей. Постоянно повышенная из-за потепления температура воды способствует быстрому размножению возле берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые вызывают у человека острые кишечные расстройства.

Эти бактерии сначала заражают мидии, креветки, а также рыб: хамсу, султанку, селедку, ставриду и бычка, а потом передаются человеку. Во избежание отравления, достаточно термически обрабатывать пищу и не покупать вяленного бычка с рук.

Если предположить, что пораженные морепродукты попадут в магазины, то едва ли кто-то сможет там выявить инфекцию: ассортименты предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы планово проверяют не чаще, чем раз на три года.

Для проверки качества вяленых бычков выбрали пять торговых марок: ТМ "Сов. Гавань", ТМ "Черкасириба", ТМ "Плеяди", ТМ "Самий смак", ТМ "Айсберг".

"Отличник" по результатам химической экспертизы - марка "Сов. Гавань". Из-за физико-химических несоответствий по баллу потеряли марки "Плеяди" и "Айсберг". Марка "Самий смак" получила тройку за несоответствие двух показателей - она имеет завышенный уровень соли и влаги.

А вот производитель бычков "Черкасириба" нарушил сразу несколько норм безопасности. В образце выявлено завышенное содержимое гистамина, общую микробиологическую загрязненность и бактерии группы кишечной палочки.

В манке много крахмала, но белка, витаминов, минералов и других питательных веществ - мало. Манка - крупа особая, на самом деле это побочный продукт производства пшеничной муки. После помола всегда остается 2% мелких кусочков зерна, размером чуть больше, чем мучная пыль. Это и есть манка.

Истинные ценители манной каши даже не догадываются, что в продажу поступает три вида этой крупы. Наименее полезную и наиболее распространенную производят из мягких сортов пшеницы. На упаковке ее обозначают шифром "марка М" или просто буквой "М". Это мало о чем говорит покупателю.

Манная крупа марки М имеет вид маленьких непрозрачных белых крупинок. Она быстро варится и максимально увеличивается в объеме. Наилучшую же, то есть самую полезную, но не всегда самую вкусную, манку изготовляют из твердых сортов пшеницы и обозначают буквой "Т".

На вид это небольшие желтоватые крупинки с острыми гранями. Каша с них выходит более рассыпчатой и имеет более насыщенный вкус, чем из крупы марки М.

А манка с отметкой "МТ" на упаковке - это смесь крупы из мягких и твердых сортов пшеницы. Последней должны быть не меньше 20%. Манная крупа марки МТ - неоднородная по цвету и форме. Благодаря полезным свойствам ее используют в ежедневном детском рационе.

Для проверки качества манной крупы выбрали пять марок: ТМ "Хуторок", ТМ "Заможня Проня", ТМ "Август", ТМ "Bкусняшка", ТМ "Київмлин".

Химическая экспертиза показала, что все 5 образцов манной крупы достойны наивысшей оценки - все показатели в норме

Сладкое и сливочное - в названии большинства масел присутствуют эти слова. Они означают, что масло произведено со свежих сладких пастеризованных сливок.

Конечно, бывает еще и кислое сливочное масло. Его также получают из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Оно имеет кисломолочный вкус и запах.

И кисло- и сладкое сливочное масло могут быть произведены с добавлением соли (до 1,5%). Сливочным маслом имеет право называться только продукт, полученный, согласно требованиям Госстандарта, из сливок, жирностью не меньше 82,5%.

Все, что произведено не за ГОСТ, а по техническим условиям, или имеет жирность ниже 82,5%, сливочным маслом уже называться не может, даже если на упаковке и написано: "Масло коровье", "Масло со сниженным содержимым..." ит.п.

Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянном сосуде. Качественный продукт, находясь на свету, быстро теряет витамины. Именно поэтому масло надлежащего качества должны продавать в светонепроницаемой упаковке.

Любое количество гидрированных растительных или животных жиров сразу переводит масло в группу маргаринов или спредов. Обратите внимание: любое количество!

Для проверки качества сливочного масла выбрали пять марок: ТМ "Шостка", ТМ "Яготинське", ТМ "Тульчинка", ТМ "Премия", ТМ "Молочна родина".

По результатам химического анализа, у марок "Шостка" и "Премия" обнаружены несоответствия содержания жира. Продукт от "Молочной родини" содержит примерно 25% жира немолочного происхождения: такая продукция уже является подделкой.

А вот у марки "Шостка" завышенный уровень микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Марка "Шостка" является потенциально опасной.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

Реклама:

Головне сьогодні