Калифорнийская легенда в Киеве

8
11 грудня 2009

В Киеве появились вина самого легендарного производителя в США, человека, которому своим появлением обязано современное американское виноделие - Роберта Мондави.

Историей калифорнийского виноделия, а также, биографией Роберта Мондави, с нами поделился бренд-менеджер ТМ "Robert Mondavi" в винном магазине "GoodWine"- Андрей Болтаг.

Борьба за выживание

История виноделия в Калифорнии начиналась 200 лет назад, когда францисканский миссионер отец Джуниперо Серра высадил первый виноградник возле миссии Сан Хуана Капистрано, а затем посадки винограда появились в каждой миссии. С 1830 года выходец из Франции, Жан Луи Винь начал популяризацию виноделия в Калифорнии и перевел винодельческое дело на коммерческую основу.

Жан Луи Винь был выходцем из французской провинции Бордо и смог высоко оценить потенциал Калифорнии как винодельческого региона, занявшись разведением европейских сортов винограда.

В этот период многие отошли от "золотой лихорадки" и переключились на виноделие, заложив чудесную основу для его развития. В 1890 году на выставке, проходящей в Париже, более половины из представленных калифорнийских вин, получили золотые медали и уважение у ценителей.

Казалось бы, такому бурному росту производства вин уже ничто не сможет помешать, но конец стремительному развитию виноделия положила филлоксера - тля, которая пожирает корни лоз и стала настоящим бедствием для калифорнийских виноделов.

Едва успевшую возродится, после нашествия филлоксеры, винодельческую отрасль, снова подкосил "сухой закон", запрещавший продажу и производство алкоголя на территории США. И лишь Роберт Мондави, своими неимоверными усилиями смог поднять, казалось канувшую в лету, винодельческую отрасль США.

Бунтарь и инноватор

Родившись в семье итальянских эмигрантов, занимавшихся бизнесом по выращиванию винограда, Мондави проявил большую заинтересованность к виноделию. Отец Роберта - Чезаре, Роберт и его младший брат Питер занялись виноделием, но разное видение развития дела, стало настоящим яблоком раздора.

После смерти Чезаре Мондави, в 1965 году, Роберту предложили покинуть семейный бизнес. Причиной стало то, что Роберт Мондави хотел производить вина исключительно высокого качества, а остальные члены его семьи хотели производить массовый продукт.

Robert Mondavi Winery

В 1966 году Роберт Мондави открывает собственную винодельню. Вкладывая свое нестандартное для того времени видение, Роберт отвел половину площади своей винодельни для посетителей. Мондави считал взаимодействием с потребителем одним из важнейших факторов своего успеха.

К слову, в 1966 году его винодельню никто не посетил, но это не сломило Мондави. Занявшись поиском инноваций, Мондави создал Fume Blanc - американского собрата европейского сорта Sauvignon Blanc, познакомил Калифорнию с баками из нержавеющей стали и бочками из французского дуба.

Мондави заложил основу для популяризации культуры вина в США, инвестируя в совместные мероприятия с лучшими шеф-поварами и деятелями искусств. Своим неутомимым энтузиазмом и высоким качеством своей продукции, Роберт Мондави заинтересовал Барона Филипа Ротшильда, вместе с которым он создал одно из самых именитых мировых вин - Opus One.

Подход Мондави к делу получил мировое признание, а его вина стали "must have" в винных картах именитых отелей и ресторанов не только в США, а во всем мире. Его знаменитые Cabernet, Fume Blanc и Chardonnay стоят того чтобы их попробовать и оценить, ведь в каждом бокале хранится долгая история борьба за качество и высокий уровень качества без каких-либо компромиссов.

powered by lun.ua