Результаты проверки качества презервативов

4895
16 грудня 2009

Эксперты "Знака качества" совместно с Госпотребстандартом проверили качество ребристых презервативов, колбасы "Украинской", перца консервированного и картофельного крахмала

Большинство презервативов, в том числе и ребристые, изготовляют из натурального латекса - это сок каучукового дерева гевеи. На 92% презерватив состоит из латекса, остальное - вулканизаторы, стабилизаторы, которые придают материалу необходимые свойства - прочность и способность растягиваться.

В стандартной смазке для презервативов, как правило, используют силиконовое масло. В смазку добавляют вещество, которое убивает сперматозоиды или, по крайней мере, снижает их подвижность. Это уменьшает риск случайной беременности, даже если презерватив порвался.

Такие презервативы часто еще называют презервативами с двойной защитой. Проверить качество этого изделия "на глаз" почти невозможно. Поэтому необходимо убедиться, что он сертифицирован, а также осмотреть перед использованием.

Не следует использовать презерватив, индивидуальная упаковка которого измята, повреждена или негерметичная, а также если презерватив липкий. Следует помнить, что при нарушении условий хранения качество презерватива может ухудшиться без видимых изменений.

Срок хранения презервативов, по разным стандартам, - от 2 до 5 лет. Опасность для их качества представляют высокая температура, солнечный свет и вещества, которые реагируют с латексом, например, масло. Поэтому презервативы рекомендуют хранить в сухом прохладном месте, по возможности дальше от солнечных лучей.

Для проверки качества ребристых презервативов выбрали пять торговых марок: ТМ "Durex" Аrouser (Великобритания), ТМ "Mikado" (Малайзия), ТМ "Viva" (Таиланд), ТМ "Сontex" (Таиланд), ТМ "Vizit" Play (Германия).

Технические испытания доказали, что все образцы отвечают требованиям стандарта по физико-механическим показателям (речь идет о такой важной характеристике, как прочность).

А вот санитарно-гигиеническим нормам отвечают лишь три образца среди пяти представленных: презервативы "Durex" (Великобритания), "Viva" (Таиланд) и "Vizit" (Германия).

Марки "Mikado" (Малайзия) и "Сontex" (Таиланд) изъяты с рейтинга из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам (из протокола исследований уровень ионов цинка вдвое выше разрешенного), а это может привести к аллергическим реакциям организма.

**** 

Кроме презервативов, эксперты "Знака качества" проверили качество колбасы "Украинской", перца консервированного и картофельного крахмала.

Иногда колбасу "Украинскую" продают как полуфабрикат - с отметкой "колбаса для жаренья". Тогда конечная обработка - справа рук покупателя. Особое внимание следует обращать на свежесть такой колбасы. В готовом виде она может иметь название "Украинская домашняя", "жаренная", "запеченная".

Для ее приготовления мясо нарезают небольшими кусочками - по 5-7 мм, солят, прибавляют специи (перец, чеснок), иногда немного сахара или даже крахмала. Выбирая колбасу, следует обращать внимание на поверхность продукта.

Она должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша, а цвет - однородным, без резких переходов от одного оттенка к другому. Ярко-розовая колбаса свидетельствует о значительном количестве красителей. Оболочка должна плотно прилегать к начинке, иначе перед вами старая и пересушенная колбаса.

Раньше в состав колбасы действительно входило натуральное мясо, сало-шпик, пряности, соль и нитрит натрия. Ныне ингредиенты изменились, и совсем не к лучшему.

В сегодняшней колбасе очень мало натурального мяса - вместо этого "химия" и другие компоненты: соевый белок, пищевые красители, смеси специй и пищевые композиции, крахмал картофельный, модифицированные вкусовые добавки, крупа рисовая или манная, глюкоза кристаллическая, добавки, которые имитируют запах и вкус давно знакомых нам сортов колбас.

Для проверки качества "Украинская" колбаса выбрали пять торговых марок: ТМ "Ятрань", "Коронна страва", ТМ "Полис", ТМ "Aro", ТМ "Укрпромпостач-95".

По результатам химической экспертизы, сразу в трех образцах ("Ятрань", "Aro" и "Укрпромпостач-95") выявлено микробиологическое загрязнение, которое является замечательной средой для развития любых бактерий.

Все образцы, кроме колбасы марки "Укрпромпостач-95", были в вакуумной упаковке, поэтому можно говорить о том, что загрязнение продукции "Aro" и "Ятрань" состоялось на производстве, а не при ее перевозке или реализации.

В образце марки "Коронна страва" найдена соя, что для колбасы высшего сорта недопустимо. Зато марка "Полис" получила самый высокий балл.

Перец - любимый ингредиент кухни многих народов. Особенно популярный он в Болгарии и Венгрии, где из него готовят множество блюд и приправ.

В сладком перце много витамина С, а в красном к тому же - провитамина А-каротина. При правильном и умелом консервировании витамины и другие полезные вещества почти не теряются.

Перец должен быть в рационе весь год, но когда нет возможности есть его свежим, на помощь придет перец консервированный.

Его чаще всего продают в стеклянных банках с герметичной крышкой. Если крышка вздулась, это свидетельствует о том, что в консервах остались микроорганизмы. Чтобы этого избежать, после стерилизации консервы в течение трех суток выдерживают при температуре 37 градусов.

В качественном продукте крышка не должна "гулять" - то есть слегка поворачиваться влево или вправо и хлопать при открывании. Выбирайте консервы с ровно наклеенной этикеткой, иначе рискуете купить подделку. Обязательно обращайте внимание на то, указан ли адрес производителя. И помните - перец в банке должен занимать не меньше 60% от ее объема.

Для проверки качества перца консервированного выбрали пять марок: ТМ "Верес" (Украина), ТМ "Рута" (Китай), ТМ "Salatmix" (Украина), ТМ "Нежин" (Украина), ТМ "Чемпион" (Украина).

По всем требованиям, представленные образцы сладкого консервированного перца отвечают нормативным документам.

Картофельный крахмал - традиционный пищевой продукт в европейских странах. Его получают путем механического отделения долек крахмала от других составных картофеля, а потом промывают, чистят, сушат и просеивают.

Независимо от вида и сорта, он должен быть без постороннего привкуса и запахов. Его используют в пищевой промышленности при производстве киселей, варенных колбас, сосисок и сарделек, для супов и подлив, а также стабилизации кремов. С технической целью картофельный крахмал используют для изготовления клеев.

Картофельный крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высшего, первого и второго. По цвету определяют вид и сорт крахмала. Картофельный крахмал сортов экстра и высшего должны быть белого цвета с кристаллическим блеском; у 1-го сорта белый цвет; а второго - белый с сероватым оттенком.

По внешнему виду чистый картофельный крахмал высокого качества - это белоснежный сыпучий порошок с кристаллическим блеском, который состоит из мелких зерен.

Для проверки качества картофельного крахмала выбрали пять марок: ТМ "Август", ТМ "Ортопрот", ТМ "Колосок", ТМ "Ариона", ТМ "Сто пудов".

По всем требованиям, представленные образцы отвечают нормативным документам и не содержат примесей и других видов крахмала.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"