Глинтвейн и лучшие вина для этого напитка

99
12 січня 2010

Холодной зимой или же пасмурным осенним вечером приятно оставить ненастье за окном, попивая горячий глинтвейн, ведь это напиток, горячая и пряная душа которого способна заставить нас совершить путешествие в самые теплые летние дни. Особо рекомендуется вволю повалятся в снегу, и немножко замерзнуть, тогда удовольствие стопроцентно гарантированно! 

Глинтвейн -  напиток с неожиданно богатой историей. Еще в древнем Риме бытовала традиция добавлять в вино приправы для увеличения срока его хранения. 

Известнейший  гурман древнего Рима Марк Гавий Алиций, который написал книгу De arte Coquinariа ("О кулинарном искусстве"), описал в своей книге "conditum paradoxum" - рецепт облагораживания вина в котором участвует гвоздика, тимьян, кориандра, корицы и лаврового листа. 

Стоит учесть, что  в то время это был рецепт, доступный  только для зажиточных римлян, ведь пряности в то время были дорогими и недоступными для рядовых граждан. 

Во многих европейских  странах глинтвейн - напиток, который традиционно ассоциируется  с осенне-зимним периодом. Приятно  собрать друзей и близких и, невзирая на стужу и слякоть, которые правят бал за окном, устроить себе небольшой праздник, попивая горячий и пряный напиток. 

Глинтвейн -  искренне компанейский напиток, интересно  участвовать всей компанией в  его приготовлении и делиться  с друзьями своими пропорциями и  составом специй, экспериментировать и пробовать получившийся результат.  

В приготовлении  глинтвейна есть несколько простых  правил: глинтвейн не должен доходить до кипения, должна соблюдаться постоянная оптимальная температура в 70 градусов по Цельсию, ведь если глинтвейн закипит, можно забыть о приятных впечатлениях от знакомства с  этим горячим напитком. 

Для начала необходимо прокипятить воду со специями на протяжении 10 - 15 минут. 

В это время  специи поделятся с небольшим  количеством воды, в которой они  кипят, своим ароматом. После этого  воду необходимо процедить и смешать  с вином. Довести смесь до оптимальной температуры в 70оС, а также можете пофантазировать и добавить какие-то дополнительные элементы по своему вкусу, такие как лимонная цедра, ягоды, фрукты и орехи. 

С сахаром желательно не переборщить, в случае чего, каждый может добавить его себе согласно своим вкусовым пристрастиям. 

После того как  вы почувствуете, что глинтвейн полностью  раскрылся и созрел, его необходимо процедить через ситечко и  налить в подогретые кружки из толстой  керамики. Не забудьте про хорошее  настроение и непринужденное общение в хорошей компании, это обязательные и наиболее важные ингредиенты! 

Вино  для глинтвейна 

В качестве основы, для приготовления глинтвейна используются недорогие, сухие красные вина. Для  приготовления данного напитка  специалисты винного магазина Good Wine   рекомендуют следующие вина:

Чили

Sarmientos Cabernet Sauvignon 2008 года

  Sarmientos Cabernet Sauvignon 2008 года, 37 грн. 

  Чилийское вино с ароматом ягод клубники и малины. В Чили помимо всех основных ингредиентов в глинтвейн добавляют изюм и миндаль. Можете поэкспериментировать в   свое   удовольствие.

 

 

 

Аргентина

Osaado Shiraz Cabernet Sauvignon

  Osaado Shiraz Cabernet Sauvignon, 37 грн.

  Богатый фруктовый  вкус данного вина является хорошей  основой для приготовления глинтвейна.

 

 

 

Италия

 

Cantele Telero Negroamaro

  Cantele Telero Negroamaro, 37грн.

  Приятное, легкое вино, хорошее соотношение цены и  качества.

 

 

 

Испания

J. Garcia Carrion Don Luciano crianza La Mancha 2006

 J. Garcia Carrion Don Luciano crianza La Mancha 2006 35 грн.

  Хорошо сбалансированный вкус, приятный букет с фруктовыми нотками.

 

 

 

Франция

Brotte S.A. Syrah Merlot Domaine De L'Aube Pere Anselme VdP 2008

  Brotte S.A. Syrah Merlot Domaine De L'Aube Pere Anselme VdP 2008, 49 грн.

  Вино обладает интересным и сложным букетом. Пряные нотки, легкий табачный аромат и фрукты.

 

 

 

 

Италия

Cesari Bardolino Essere

  Cesari Bardolino Essere, 45 грн.



powered by lun.ua