Плавлений сырок с кишечной палочкой и некачественная колбаса

11
27 січня 2010

Эксперты "Знака качества" совместно с Госпотребстандартом проверили качество воды лечебно-столовой газированной, томатную пасту, плавленые сырки и колбасу "Столичную".

Лечебно-столовая газированная вода

Искусственно создать минеральную воду невозможно: человеческому уму не по силам воссоздать сложный "коктейль" биологически активных добавок, минералов, солей и органических веществ. А вот минерализованную воду создать искусственно можно.

Этот процесс происходит в два этапа. Сначала обычную воду глубоко очищают. После этого в ней не остается не только вредных примесей, но и полезных солей и минералов. А чтобы вода могла все-таки носить название "минеральная", нужен второй этап: очищенной воде искусственно придают полезные свойства, насыщая солями. На выходе получают не активную живую субстанцию, а просто раствор солей.

Искусственная, или восстановленная, вода, по ДСТУ, принадлежит к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. Такая вода не вредная, но и не полезная.

Опасным для здоровья может стать постоянное употребление этой воды в большом количестве. Это приводит к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

К вниманию потребителей, если на этикетке есть аббревиатура ТУ, то есть технические условия, с номером 0131, это свидетельствует о том, что перед вами вода "восстановленная", то есть она прошла механическое и химическое очищение и изменила свои естественные свойства.

ТУ с номером 9185 указывает на естественное происхождение питьевой воды, а следовательно, и на ее полезность.

Для проверки качества воды лечебно-столовой газированной выбрали пять торговых марок: ТМ "Лужанська" (Украина), ТМ "Шаянська" (Украина), ТМ "Миргородська" (Украина), ТМ "Куяльник" (Украина), ТМ "Ессентуки-2" (Россия).

По мнению профессиональных дегустаторов, все украинские воды достойные 4 баллов (из 5), а вот российская "Ессентуки-2" получила от специалистов "тройку".

Томатная паста

Для изготовления томатной пасты используют свежие томаты, томатную массу - пульпу, соль, экстракты пряностей и эфирные масла. В этом перечне не может быть крахмала или других загустителей. К сожалению, много паст ими "грешат".

Загустители используют для того, чтобы за короткий срок из томатной массы с низким содержимым сухих веществ приготовить густую пасту. Внешне качественная томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущей консистенции. В ней не может быть кусочков плодов, семян или остатков кожуры. Наличие последних допустимо только для пасты первого сорта, и ни в коем случае - для высшего.

Значительная часть украинских томатных паст изготовляется на импортированных томатных основах низкого качества. На качество продукта также влияет наличие красителей и других добавок.

Определить, качественная ли паста, довольно просто: паста без красителей со временем потемнеет. Это хорошо видно в стеклянных банках. При наличии красителей паста сохраняет свой весьма хороший красный цвет в течение года.

Для проверки качества томатной пасты выбрали пять торговых марок: ТМ "Чумак" (Украина), ТМ "Руна" (Украина), ТМ "Дари ланів" (Украина), ТМ "Балтимор" (Россия), ТМ "Univer" (Украина).

По результатам химической экспертизы, четыре из пяти представленных образцов отвечают требованиям нормативных документов. Образец марки "Univer" нарушает требования закона Украины относительно маркировки, так как на ее этикетке не указанно наличие консерванта бензоата натрия. Впрочем, его уровень не превышает допустимого.

Плавленые сырки

Плавленые сыры изготовляют из разных видов сычужных сыров, сырья для плавления, коровьего масла и других молочных продуктов с применением разных наполнителей и специй.

Плавление творожной массы происходит путем тепловой обработки при температуре 75-95°С с применением солей. Плавленые сыры бывают разной жирности - полужирные 20-30%, жирные 40-55% жирности.

Будучи продуктом дополнительной обработки и упакованным в фольгу или герметичные баночки, плавленый сыр имеет более длительный срок хранения, чем твердые сыры, и менее чувствителен к перепадам температуры.

Часто сырки некоторых производителей - потрескавшиеся и имеют запах растительного масла. Это свидетельство того, что в погоне за удешевлением себестоимости сыроделы стали добавлять в продукт, который должен состоять только из молочного сырья, растительное масло.

Как правило, наиболее дешевое - пальмовое или кокосовое. Сыры, в которые согласно техническим условиям добавляются растительные масла, имеют название "творожный плавленый продукт".

Для проверки качества плавленых сырков выбрали пять марок: ТМ "Простоквашино" (Украина), ТМ "Роси" (Украина), ТМ "Галактон" (Украина), ТМ "Наш молочник" (Украина), ТМ "Viola" (Финляндия).

По результатам химического анализа, все образцы соответствуют требованиям нормативных документов, кроме марки "Простоквашино". Ее производитель нарушил нормы безопасности - микробиологический анализ доказал наличие в продукции бактерий группы кишечной палочки.

Колбаса "Столичная"

Состав колбасы вареной "Столичной" довольно простой: свинина, говядина, шпик, соль, сахар и пряности. Но чтобы удешевить продукцию, некоторые производители идут на опасные ухищрения. Так, недорогие сорта вареной колбасы могут более чем наполовину состоять из воды.

При покупке вареной "столичной" колбасы обращайте внимание на химические добавки под названием "стабилизаторы" и "коллоидные комплексы". Это вещества, которые помогают превращать воду в желе.

Узнать о том, сколько именно "химии" содержится в варенной колбасе, можно и по сроку хранения. Согласно ДСТУ, варенная колбаса из мяса может храниться в холодильнике не больше 72 часов. Если производитель указал значительно больший срок, значит, "химии" в такой колбасе больше, чем мяса.

Определенную информацию о реальном составе продукта можно узнать из ее внешнего вида: если фарш совсем однородный, это признак фальсификации. Еще больше должны насторожить способность вареной колбасы продолжительное время сохранять на открытом воздухе розовый цвет. Ведь натуральное мясо "обветривается" и сереет уже через несколько часов.

Для проверки качества "Столичной" колбасы выбрали пять марок: ТМ "Фарро", ТМ "Ятрань", ТМ "Щирий кум", ТМ "Полис", ТМ "Векка".

По результатам химического анализа, все представленные образцы отвечают нормативным документам. Куда хуже дела с физико-химическими данными: все 5 образцов имеют завышенный уровень влаги, у марок "Фарро", "Полис" и "Векка" - заниженный уровень белка. Возникает вопрос: из какого сырья изготовлена колбаса?

А еще марка "Полис" отметилась наличием в своем составе крахмала: крахмал плюс вода - это и есть традиционная формула замены мяса в вареных колбасах. А приятная новость в том, что ни сои, ни ГМО в представленных образцах "Столичной" не найдено.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua