Ряженка с кишечной палочкой и молочные помадки с опасными жирами

28
15 лютого 2010

Эксперты "Знака качества" совместно с Госпотребстандартом проверили качество ряженки, желтого полосатика сушеного, освежителей воздуха и молочных помадок.

Ряженка

Ряженка - традиционный кисломолочный продукт украинской кухни. Ее изготовляют из натурального молока, которое долго пастеризуют. Полученное топленое молоко заквашивают кисломолочной закваской, в частности, термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Этот процесс длится 3-6 часов.

Ряженку можно считать одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Выбирая ее, обращайте внимание на дату производства. Самым полезным является свежий кисломолочный продукт - в нем содержится максимум живых молочнокислых бактерий.

Цвет натуральной ряженки - кремовый, как и у топленого молока. Запах - своеобразный нежный кисломолочный. Немного резкий аромат, который бьет в нос, говорит о том, что продукт испорчен.

По консистенции качественная ряженка должна быть однородной, в меру вязкой. Если налить ее в стакан, со временем на поверхности может выступить сыворотка. Однако это не является признаком плохого качества напитка. Другое дело, если только что купленная и открытая ряженка делится на слои - это испорченный продукт.

В магазине ряженка должна храниться в специальных холодильниках для молочных продуктов при температуре не выше +4 °C. При несоблюдении этой нормы не поможет даже многослойная герметичная упаковка - вкус и структура продукта быстро изменятся. Конечно, не к лучшему.

Для проверки качества ряженки выбрали пять торговых марок: ТМ "Веселий пастушок", ТМ "Добряна", ТМ "Лукавиця", ТМ "Молочна компанія", ТМ "Волошкове поле".

По результатам химической экспертизы, в ряженке марки "Молочна компанія" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все другие образцы отвечают нормативным

Желтый полосатик сушеный

Сегодня рыбка желтый полосатик - одна из любимейших закусок украинцев к пиву. При производстве этого рыбного снека используется технология закрытого камерного сушения. Она позволяет сохранить вкусовые свойства этого уникального продукта и является гарантом соблюдения суровых санитарных норм.

Сперва выловленного в океане желтого полосатика замораживают и доставляют на предприятие. Там его размораживают и готовят к следующим этапам обработки. После тщательного промывания желтый полосатик попадает в цех посола, откуда тушки рыбы отправляют в закрытые камеры сушения. Здесь он "доходит" до необходимой кондиции.

На завершающем этапе желтого полосатика очищают от мелких фрагментов, удаляют излишки соли и упаковывают. Почти все сырье поступает в Украину из Юго-восточной Азии, в основном с Китая. Там же находятся производственные базы большинства компаний. В Украине довольно популярные фасовки рыбы по 18, 50 и 100 грамм.

Для проверки качества желтого полосатика выбрали пять торговых марок: ТМ "Клинское" (Украина), ТМ "Сухогруз" (Вьетнам), ТМ "Синий кит" (Китай), ТМ "Морские" (Украина), ТМ "Балис" (Украина).

Химический анализ показал, что по всем требованиям представленные образцы отвечают нормативным документам.

Освежители воздуха

Состав отечественных и импортных освежителей воздуха описан на их упаковках не достаточно понятно. Производители чаще всего не уточняют, что именно имеют в виду под той или другой составляющей. При этом перечень компонентов освежителей поражает количеством вредных веществ.

Так, в дешевые спреи входит бензоат натрия, который способен спровоцировать мутацию ДНК и вызвать таким образом множество недугов, таких как болезнь Паркинсона и цирроз печени. Другой компонент спреев, нитрит натрия - сильный яд. В организме он связывается с гемоглобином и образовывает метгемоглобин - вещество, лишенное способности переносить кислород, что приводит к анемии или малокровию.

Если в организме такого вещества скапливается больше 50 %, человек умирает. К тому же, нитрит раскладывается на другие азотные соединения, которые являются канцерогенами, вызывающие появление злокачественных опухолей. Искусственные ароматизаторы, такие как пинин, или же "аромат сосны", "аромат лимона", в больших концентрациях тоже являются канцерогенными. Уже доказан факт, что применение освежители воздух в домашних условиях увеличивает риск возникновения астмы на 15%.

Те, кто пользуется спреями постоянно, например, профессиональные уборщицы, болеют значительно чаще остальных.

Для проверки качества освежителей воздуха выбрали пять марок: ТМ "Klik", Морской круиз (Украина), ТМ "Glade", Морской (Украина), ТМ "Flover shop", Морские минералы (Россия), ТМ "Chirton", Морская свежесть (Греция), ТМ "Provence", Морской бриз (Россия).

Дальнейшие испытания средств показали, что все они являются безопасными. Важное замечание относительно маркирования специалисты имеют к марке "Chirton" из-за того, что дата производства и окончание срока хранения этого освежителя указанные в труднодоступном месте.

Молочные помадки

Чтобы удовлетворить капризного покупателя, производители часто используют разную синтетику для придания сладостям стойких форм, а также продолжения их срока годности. Из-за хорошей "внешности" страдает состав: его удешевляют, экономя на ингредиентах. В конфетки добавляют жиры низкого качества, повышают содержание сахара. Конфетки, такие как "Коровка", большей частью отвечают ТУ, а не ДСТУ. Это не запрещено.

Интересный факт: жесткий Госстандарт в Украине существует только на отечественный шоколад. Производство других сладостей - на совести производителя: множество продуктов не подлежат обязательной сертификации. Фирмы не обязаны писать на этикетке, сколько чего в процентах они добавили в продукт.

В последнее время участились случаи подделки срока годности конфет. Этим грешат и производители, и оптовики, и розничные магазины. Так, многие производители не успевают в отведенный срок продать продукцию и, не желая нести убытки, заменяют этикетки, коробки и упаковки с одной датой на другую.

Следы подделки иногда можно заметить, если внимательно смотреть на информацию о дате изготовления. В розничной торговле продавцы не занимаются высокотехничными подделками: они просто вместе со свежей продукцией кладут просроченную. Поэтому потребителям следует быть внимательными. Избежать неприятностей с качеством товара поможет только покупка кондитерских изделий в хорошо знакомых магазинах.

Для проверки качества молочных помадок выбрали пять марок: ТМ "АВК", Коривка-красуня (Украина), ТМ "Бабаевский", Коровка (Россия), ТМ "Рот фронт", Коровка (Россия), ТМ "Доминик", Мадам кровкина (Украина), ТМ "Киев Град", Божья коровка с орехами (Украина).

Химический анализ показал, что по уровню влаги все образцы соответствуют нормам. Но есть другая проблема. В конфетках "Доминик" массовая доля транс- изомеров составляет 9%, что даже выше, чем у спредов (8%). Украинское законодательство не нормирует содержание этих веществ, однако программа "Знак качества" снижает оценку марке "Доминик" на балл. Все другие образцы получили "пятерки" (из 5).

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua