Детские сырки и молочные смеси проверили на качество

622
22 лютого 2010

Детские кисломолочные сырки

Детские сырки принадлежат к кисломолочным продуктам с высоким содержанием жира - от 20% до 26%. Качественный свежий творожок имеет однородную, нежную и в то же время в меру плотную консистенцию.

Встречают творожок по обертке. Краска на ней не должна стираться, поэтому если вы заметили на ней даже незначительные дефекты, такой творожок лучше не покупать. Любое нарушение герметичности может привести к попаданию болезнетворных бактерий, а в творожной массе они развиваются особенно быстро.

Прежде чем угостить творожком ребенка, попробуйте его сами. Если он не тает во рту, как мороженое, а растекается неприятной массой, это означает, что производитель использовал ненатуральные ингредиенты. В частности, заменил сливочное масло на жировую смесь.

У качественного изделия - чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов. У сырков с ароматизаторами вкус и запах должны отвечать добавке, указанной на этикетке. Если творожок изготовлен с сахаром, то он должен быть в меру сладким.

Продукцию для малышей храните в холодильнике только в закрытом виде. Открытый творожок лучше сразу же съесть, а не оставлять его на завтра.

Для проверки качества детских молочнокислых сырков выбрали пять торговых марок: ТМ "Гармония", ТМ "Щодня", ТМ "Рожеве слоненя", ТМ "Словяночка", ТМ "Яготинський".

Химический анализ установил, что в продукции марок "Гармония" и "Рожеве слоненя" сахара меньше нормы. В продукции марки "Щодня" выявлены растительные жиры, которые, возможно, и предусмотрены техническими условиями предприятия (ТУ), но не разрешены Государственным стандартом (ГОСТ). Этот показатель не влияет на безопасность потребления, однако снижает пищевую ценность и привлекательность продукта для покупателя.

Сырки от марок "Словяночка" и "Яготинський" целиком отвечают требованиям нормативных документов.

Пресервы в масле с пряными добавками

В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. Поэтому их срок годности значительно короче: для селедок в масляной и уксусно-масляной заливках - не дольше четырех месяцев, для остальных - не дольше трех.

Покупая пресервы, посмотрите на дату фасования: чем более свежая селедка, тем лучше. Дома, прежде чем положить кусочек рыбы в рот, внимательно осмотрите продукт. Заливка качественной селедки - прозрачная, а запах приятный, с ароматом пряностей.

Кусочки рыбы должны быть одинаковыми, а маринад - жидким или желеподобным. Однако массовая часть заливки не должна превышать 25%. Если рыба "зарумянилась", а запах заливки стал резким - продукт испортился. Нажмите на филе селедки вилкой: если оно упругое и быстро восстанавливает форму, селедка качественная. Если рыба уже успела потерять упругость или, более того, разлезается, лучше вернуть испорченный продукт в магазин.

Для проверки качества пресерв в масле с пряными добавками выбрали пять торговых марок: ТМ "Флотилия" (Украина), ТМ "Премия" (Украина), ТМ "Моресвит" (Украина), ТМ "Захід риба" (Украина), ТМ "VICI" (Россия).

Химический и микробиологический анализ показали, что в марке "Моресвит" завышенный уровень такого вещества, как гистамин, поэтому она теряет 2 балла. Также в образце найдена плесень. Итак, "Моресвит" теряет еще один балл. В марке "Премия" выявлен завышенный уровень дрожжей, что стоило ей одного балла. Остальные образцы получили по "пятерке".

Молочные смеси для самых маленьких

Почти все молочные смеси для искусственного выкармливания новорожденных разрабатывают на основе коровьего молока, которое перерабатывают, обогащают витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это делают для того, чтобы продукт стал более близким по составу к грудному молоку и отвечал особенностям пищеварения ребенка.

Фото Qole Pejorian  
При выборе детских молочных смесей ни в коем случае не ориентируйтесь на рекламу - которая, кстати, запрещена законом. Нередко производители приукрашивают действительность. Например, делают ударение на том, что наличие железа в смесях очень полезное и необходимое для здоровья малыша. На самом деле это не совсем так. Если ребенок не страдает анемией, не следует кормить его смесью с высоким содержимым железа - это может привести к плохому самочувствию.

К тому же железо является благоприятной средой для развития бактерий в кишечнике и способно послужить причиной дисбактериоза. Сухие молочные смеси могут быть сывороточными и казеиновыми. Это - попытка производителей скопировать материнское молоко, в котором белковый компонент представлен сывороточными белками и казеином.

Однако следует знать, что в материнском молоке сывороточные белки преобладают, а во многих искусственных заменителях, представленных на украинском рынке, их количество не соответствует норме.

Для проверки качества молочных смесей для самых маленьких выбрали пять марок: ТМ "Малютка", 1 (Россия), ТМ "Ласуня", Детолакт (Украина), ТМ "Humana", Pre (Германия), ТМ "Nutrilon" (Швейцария), ТМ "Bebi" (Дания).

По результатам химического анализа, все представленные образцы отвечают всем требованиям нормативных документов. В них нет ни опасных микроорганизмов, ни генетически модифицированных добавок.

Ветчина из свинин

Покупая варено-копченую свиную ветчину прежде всего следует обратить внимание на ее свежесть. К сожалению, даже большие торговые сети не всегда способны обеспечить надлежащие условия хранения.

У качественного продукта мясо должно быть упругим, а ямка, которая образуется при нажатии пальцем, быстро выравнивается. При выборе свиной ветчины взгляните на этикетку. Далеко не все производители готовы написать о наличии сои в продукте, в лучшем случае называя ее "растительный белок".

Как известно, соя имеет самое большое количество (из всех других растений вместе взятых) генно-модифицированных форм - 70%. Соя может попасть в конечный продукт питания вместе с сырьем, которое закупают за границей. Основной производитель продукции с содержимым ГМО - США (68%). Дальше идут Аргентина, Канада и Китай.

В декабре 2009 в Украине принято постановление, за которым использование незарегистрированных генно-модифицированных продукты запрещены. На данный момент ни один из генно-модифицированных организмов не зарегистрирован в специальном реестре. Это значит, что на данный момент использования ГМО в Украине запрещено.

Для проверки качества ветчины из свинины выбрали пять марок: ТМ "Ятрань", ТМ "Алан", ТМ "Колос", ТМ "Харьковский мясокомбинат", ТМ "Гармаш".

Химический анализ, как ни удивительно, показал, что представленные образцы отвечают всем требованиям нормативных документов.

Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер".

Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины.

Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований.

По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

powered by lun.ua