В Харькове в животе у младенца нашли его же близнеца

52
29 липня 2010

О том, что будущий ребеночек развивается с отклонениями, его мама Наталья Рыжкова узнала уже на 30-й неделе беременности.

"В Чугуеве нам сделали УЗИ, и оказалось, что внутри моего еще не рожденного малыша что-то есть. Из той больницы нас сразу же отправили в Харьков. Мы были в медико-генетическом центре, но никто не мог определить, что с ребенком", - рассказывает Наталья.

Еще не рожденному малышу врачи диагностировали асцит плода (скопление жидкости в брюшной полости). Но доктора не были до конца уверены в поставленном диагнозе. Налицо - загадочный ребус для доктора Хауса.

Женщине посоветовали рожать, мол, потом будем смотреть, что у ребенка не так и что с этим делать. Малыш появился на свет на месяц раньше положенного срока, 27 июня.

Такого даже врачи не ожидали

После рождения Димы женщина все время колесила по больницам с сыном на руках. После обследования на томографе в 1-й областной детской клинической больнице маме сообщили, что у Димы - тератома (опухоль, которая образуется из клеток эмбриона), и малышу необходима операция - и только после нее врачи смогут точно определить, что у крохи в животике.

Сроки операции несколько раз переносили. "Анализы наши не нравились, поэтому ждали, когда организм будет готов", - вспоминает Наталья. На первое жизненное испытание малыша отправили 22 июля. Операция была сложная, поэтому длилась более четырех часов. Когда врачи увидели, что внутри у Димы, были, мягко говоря, удивлены.

"Тератома сама по себе встречается часто, но плод-паразит (некропагус) - очень редкое заболевание. Он был со сложными локализациями, опухоль располагалась в забрюшинном пространстве - от диафрагмы до малого таза", - говорит Юрий Пащенко, главный детский хирург города, который и проводил операцию.

По его словам, плод-паразит - несостоявшийся близнец - имел все зародышевые листки (слои тела), которые есть у нормального плода. "Он не имел совершенного строения, замер на определенном этапе развития и кроме вреда хозяину ничего не принес бы", - рассказывает Юрий Владимирович.

По словам Натальи, она даже и подумать не могла, что такое может произойти с ее сыном. "Никаких снов, никаких предчувствий. Это же мой второй ребенок, поэтому очень спокойно к родам относилась", - говорит уже счастливая мама.

Женщина удивляется, почему плод развивался внутри ее сына: "У меня и стрессов не было, все было хорошо, беременность проходила просто замечательно. Почему так случилось, доктора пока мне не говорят".

Домой...

Сейчас Дима чувствует себя лучше, исправно кушает и уже проявляет характер. "Стал все время проситься на ручки. Слава Богу, нормально кушает, спит", - говорит его мама.

Дома, в поселке Эсхар Чугуевского района, Диму ждут папа Николай, 3-летний братик Костя, бабушки и родные.

"Мы очень хотим домой, ведь уже месяц в больницах, когда крестили Диму, то мой старшенький так плакал и хотел ко мне, я чуть сама не расплакалась. Но самое главное, что с Димой - все хорошо", - облегченно вздыхает Наталья. Родители малыша уверены, что сынишка будет сильным, ведь уже пережил такие трудности.

Природные аномалии

Полтора года назад в Белоруссии родилась девочка с плодом-паразитом, приросшим к ее телу. Удивительно, но врачи не заметили на УЗИ никаких отклонений. Сами роды также прошли вовремя и без осложнений.

По словам белорусских врачей, подобный случай был вторым за последние сорок лет. А сама операция по отделению плода-паразита - очень редкая.

Дети были неполными сиамскими близнецами, объяснили медики. Один плод оказался недоразвит, хотя у него были плечи, живот, почка, мочевой пузырь и кишечник. Були также руки и ноги, все функционировало... Вот только не было головы.

Еще чуть раньше, осенью 2008 года, в индийском городке Силигури родилась девочка, сердце и печень которой росли наружу. Таких детей, по статистике, рождается пять-семь на миллион, а выживает половина.

Такой случай оказался вторым за последние несколько лет. В 2006 году в Америке родился мальчик, чье сердце также росло снаружи.

По материалам "Сегодня"

powered by lun.ua