Выживание в жару: как помочь четвероногим любимцам

19
11 серпня 2010

Жара в Украине - всерьез и надолго. Еще в июле жителей страны готовили к тому, что жара продержится всю первую половину августа. Теперь же метеорологи прогнозируют, что "пекло" продержится и до 20-х чисел.

О мерах безопасности при жаре написано много, однако в нынешних условиях страдают не только люди, но и животные. Последние, скорее, даже больше.

За последнюю неделю увеличилось количество обращений в ветеринарные клиники. Люди приносят домашних любимцев - у них тепловые удары. А вот о бездомных животных позаботиться некому - кошки и собаки гибнут, птицы падают налету.     

Коты пытаются улечься на кафеле, а то и в раковинах - лишь бы в прохладе. Фото kretyen с Flickr

По словам ветеринаров, животным чаще угрожает не солнечный, а тепловой удар. При тепловом ударе у котов и собак появляется отдышка, учащается сердцебиение, слизистые становятся сухими с покраснением.

Для избежания солнечного или теплового удара ветеринары советуют держать животное в тени и поить прохладной водой.

[VR] Из-за жары и пожаров в лесах России пересыхают реки и болота, из-за чего дикие животные вынуждены выходить на водопой к водоемам, у которых отдыхают люди.

Ужасный случай человеческой жестокости произошел около месяца назад в Ульяновской области в России.

Пьяная компания 25-30-летних мужчин избила палками 4-месячного лосенка, который вместе с мамой вышел из лесу на пляж одной из турбаз.

Люди бросили животное и уехали, а лосенок, несмотря на помощь ветеринара, умер на следующий день.

Ужасно в этой истории то, что (как видели охранники турбазы) отдыхающие на пляже снимали побоище на телефоны, а потом еще и фотографировались с избитым лосенком. Решение о возбуждении дела должно быть принято на днях.

[/VR]

Обратите внимание, вода должна быть не холодной, а прохладной и обязательно свежей. Потрудитесь менять ее несколько раз в день - ведь при жаре в воде скорее размножаются бактерии.

Если у вашего любимца длинная шерсть - постригите его и держите в тени. А вот поливать животных водой ветеринары не советуют, особенно на солнце. Во-первых, для них не свойственно часто мокнуть, а во-вторых, при обливании увеличивается нагрузка на сердце.

Кошкам рекомендуют смачивать водой ушки с внешней стороны, но будьте внимательны, чтобы вода не попала внутрь.

Еще можете постараться смочить подушечки лап - у котов и собак в принципе хуже с теплоотдачей, нежели у людей. У этих животных очень мало потовых желез и охлаждение организма происходит в основном за счет языка.

Ни в коем случае не оставляйте животных в машине, уходя за покупками или по другим делам. Вернувшись назад, вы рискуете найти или труп, или животное, которому требуется скорая помощь.

Если вы живете в квартире и ходите с собакой на прогулки, постарайтесь делать это либо сутра пораньше, либо поздно вечером. А если вы живете в частном доме, то в будке для собаки, к примеру, можно сделать двойную крышу - таким образом в домике любимцу будет чуть прохладнее.

Если ваш питомец стал хуже есть - не переживайте, это нормально. В жару животные едят меньше. Не стоит кормить котов и собак жирной пищей, предложите каши, овощи, вареное мясо, творог и побольше воды.

Не оставляйте животным еду в миске. Если они что-то не доели, лучше выбросить остатки - на жаре бактерии размножаются с большей скоростью.

Проследите, чтобы собака находилась в тени. Фото W J (Bill) Harrison с Flickr

Кроме четырелапых страдают также рыбки в аквариумах. Для некоторых повышение температуры воды до 26-30 градусов уже губительно. Охлаждать воду, бросая в аквариум лед, не стоит. Вместо этого специалисты советуют не реже 2-3 раз в неделю менять воду или приобрести специальные установки-холодильники.

Кроме того, вспомните о бездомных животных и птицах. Если в вашем дворе обитают кошки, не поленитесь и вынесите тазик с водой. А еще можете оставить миску с водой на балконе или в саду - для птиц. Можно также смастерить для птиц поилку.

Позаботьтесь о животных, которые находятся рядом с вами. Им очень нужна наша помощь.  

Спасибо за помощь в подготовке материала ветеринару Николаю Козаку

powered by lun.ua