Десятка лучших зарубежных вин до 100 гривен
Медленно, но все же неуклонно приближающаяся зима вызывает желание находиться в тепле и уюте, дружеской атмосфере, а в идеале - с бокалом хорошего вина.
Это подходящее время для знакомства с мировыми традициями виноделия, расширения кругозора и приобщения к продукту творчества известных виноделов. Оптимальным способом знакомства с мировой винной картой и первым шагом в мир "высокого" вина может и должен стать личный опыт.
Следует сказать, что при этом достаточно иметь средний доход. Ведь существуют интересные, недорогие и имеющие интернациональную известность вина в условной ценовой категории до 100 гривен.
На примере десятки вин разных континентов и регионов посмотрим, чем же можно себя порадовать долгими зимними вечерами. Начнем со стран Нового Света.
Почему именно вина Нового Света? У этих вин хорошее соотношение цены и качества за счет невысокой стоимости земли и дешевой рабочей силы. Так, цена гектара виноградника в Чили составляет 30 тысяч долларов, а цена гектара, например, в Пьемонте или Бордо может достигать 2-3 миллионов евро.
При этом страны Нового Света располагают в избытке всеми необходимыми, как почвенными, так и климатическими условиями для виноделия: обилие солнца, отсутствие перепадов температур. Как следствие, на выходе получается фруктовое, наполненное солнцем, а за счет невысокой себестоимости, доступное вино.
Чили. Cefiro Carmenere
![]() |
Ярким представителем своего континента и визитной карточкой винодельного региона Чили является вино Cefiro Carmenere винодельни Vina Casablanca.
Cefiro Carmenere - красное сухое вино, изготовленное из винограда сорта Карменере. Это вино имеет интенсивный алый оттенок и пышный, округленный фруктовый аромат с легкими нотками фиалок, пряного черного перца, гармонирующими с полутонами корицы и терпкостью дуба.
Cefiro Carmenere рекомендуется подавать с различного рода пастами, например, Болоньезе, красным мясом, свининой, а также употреблять с твердыми сортами сыров.
Оптимальный срок выдержки этого чилийского вина составляет от 3 до 5 лет, то есть вино не предназначено для длительного хранения.
Употреблять Cefiro Carmenere лучше всего охлажденным до температуры в 15-18° C.
Аргентина. Chakana Torrontes
Перейдя через Анды, мы попадаем в еще одну страну с благоприятными для виноделия условиями - Аргентину.
Здесь, в главном винодельческом регионе севера страны - долине Кафайате горная гряда Анд надежно охраняет виноградники от облаков и позволяет солнцу отдавать лозе свое тепло круглый год.
![]() |
Солнце, большой перепад между ночной и дневной температурами, а также бедные каменистые почвы позволяют производить качественные, добротные вина. Такие вина обладают характерной глубиной и насыщенностью цвета, ярким ароматом и запоминающимся вкусом.
К винам долины Кафайате относится и Chakana Torrontes винодельни Chakana Wines.
Chacana Torrontes - белое сухое вино, полностью произведенное из винограда сорта Торронтес. Цвет вина можно описать, как неярко-желтый с легким намеком на зеленый оттенок.
Torrontes отличается зрелостью аромата: запах дыни, жасмин и роза с нотками меда. Это вино хорошо сбалансировано, свежо и легко пьется. При этом оно показывает себя с лучшей стороны на 12-й -18-й месяц после сбора урожая.
Chacana Torrontes отлично сочетается с пряными и острыми блюдами, в особенности с блюдами восточной кухни.
Рекомендуемая температура сервировки Torrontes 7-11°C.
Новая Зеландия. Marlborough Sun
Попав в самый удаленный уголок на нашей планете - Новую Зеландию, мы получаем возможность познакомиться с молодым, но по праву гордящимся мировой известностью, регионом виноделия.
![]() |
Совсем недавно, примерно с середины 60-х годов прошлого века, начав серьезно заниматься виноделием, Новая Зеландия стала страной Совиньон Блана. Именно здесь, в прохладном климате южного острова, производят известное новозеландское вино мирового класса.
Очень хорошо характер своего региона передает Marlborough Sun - вино одного из ведущих производителей Новой Зеландии Saint Clair Family Estate.
Сухое белое вино Marlborough Sun - свежее и сильное, с полным интенсивным ароматом маракуйи, черной смородины, крыжовника и грейпфрута. Описывая цвет напитка, приходится прибегать к несколько необычному сравнению - бледная солома с зеленоватым оттенком, но так наиболее точно удается передать его тонкости.
Marlborough Sun предпочтительнее хранить не более двух-трех лет с даты сбора урожая. При чем пить это вино лучше охлажденным до температуры 11-13°C.
Marlborough Sun станет идеальной парой с блюдом из морской рыбы, в частности лососем, а также со свежими устрицами, поданными к легкому летнему салату.
Италия. Pelissero Mosto
Перейдя в Старый Свет, сразу направимся в страну вкусной еды, хорошего настроения и отличных вин - Италию. Итальянский темперамент известен не менее, чем итальянское виноделие, а изысканные вина зачастую сложно связать с беззаботной и бесшабашной репутацией.
![]() |
Подтверждением итальянского класса становятся доступные по цене, элегантные вина Pelissero Mosto, Chianti Ruffino и Negroamaro.
Очень женственное, "тонко-жемчужное" десертное вино Pelissero Mosto получают из типичного для Пьемонта сорта винограда Мускат.
Pelissero Mosto имеет светло-золотистый цвет и несет в себе аромат летних цветов, муската и бузины. Оно обладает фруктово-цветочным вкусом и дает приятное ощущение сладости. Такое вино очень легко пьется, тем более что Pelissero содержит всего 4,5% оборотов крепости.
Это вино изготавливают по технологии "Фризанте". Так, процесс брожения останавливается охлаждением плодового сока, а вино сохраняет приятную, свойственную винограду сладость и "шипучую" свежесть.
Pelissero Mosto подходит в качестве сопровождения к Панна Котта, ванильному пудингу и другим десертам. Рекомендованная температура сервировки напитка находится в пределах 8-10° C.
Италия. Chianti Ruffino
Chianti Ruffino относится к наивысшей категории качества итальянских вин DOCG (Denominazione di origine controllata e Garantita).
![]() |
Красное сухое вино Chianti Ruffino являет собой смешение 75% винограда сорта Санджовезе с другими, допустимыми регламентом DOCG сортами.
При этом Chianti Ruffino отличается рубиново-красным цветом и изумительной свежестью, делающей его очень приятным и легким для употребления. Вино обладает устойчивыми цветочными тонами с характерным запахом фиалок, намеком на сливу и ненавязчивой пряностью.
Chianti Ruffino можно потреблять сразу после покупки, а можно и оставить в винном шкафу для выдержки.
Ruffino отлично сочетается с традиционной итальянской кухней, равно, как и с мясными блюдами, жаркое и дичью. Особенно хорош Chianti при температуре сервировки в 14-16° C.
Италия. Salento Negroamaro Cantele
Заключающим аккордом итальянского трио становится красное сухое вино Salento Negroamaro Cantele.
Исходным материалом для изготовления Negroamaro служит одноименный сорт винограда.
![]() |
В результате получается вино с живым, рубиново-красным цветом и богатым минеральным букетом, оттененным нотками вишни и сливы.
А после контакта вина с воздухом в декантере (декантер - специальный сосуд, предназначенный для сбора осадка либо обогащения вина кислородом) или бокале, можно отчетливо почувствовать запах цветов и пряностей.
Это элегантное и полное благородства вино готово к немедленному употреблению, но при необходимости может быть выдержано в течение 2-3 лет.
Salento Negroamaro подходит к мучным блюдам, красному мясу включая ягненка и твердым, хорошо выдержанным сортам сыра.
Оптимальная температура сервировки Negroamaro составляет 18-20° C.
Франция. La Griveliere Cotes du Rhone
Предпоследним в нашем списке выступает классический регион виноделия - Франция. Всем давно известно, что делать вино, как французы - не под силу ни одному виноделу мира.
Так, даже полностью скопировав технологию изготовления и используя одни и те же сорта винограда, нельзя повторить геологические и климатические особенности Франции.
![]() |
Нужно признать, популярность бренда "Франция" делает многие вина этого региона не совсем оптимальными в ценовом отношении. Однако всегда можно найти позиции, которые сочетают в себе преимущества и неповторимость французских вин с "нормальными" ценами.
Одно из таких вин - La Griveliere Cotes du Rhone производится из красных сортов винограда, произрастающих на юге Франции в долине реки Роны.
La Griveliere имеет крепко сложенный, щедрый и круглый аромат красных фруктов и пряностей, ванильные нотки и отдаленное эхо весеннего подлеска.
К нему подойдут различного рода жареные блюда: красное мясо на гриле или в соусе, птица с начинкой, например, запеченная утка, а также мягкие сорта сыра. Вино хорошо сочетается с азиатской кухней.
Для La Griveliere Cotes du Rhone наилучшим вариантом станут 2-3 года пребывания в подвале (винном шкафу) либо распитие вина сразу после покупки.
При сервировке напиток должен быть прохладным, где-то в районе 16° C.
Франция. Chateau Subilaux Bordeaux
![]() |
Еще один "француз" - красное сухое вино Chateau Subilaux Bordeaux 2007 года, полученное на виноградниках с 40-летней лозой.
Subilaux 2007 года - это микс сортов винограда Мерло, Совиньон Каберне и Каберне Франк. Такое смешение позволило сделать акцент на букете из зрелых фруктов и выровнять терпкость вина.
В отличие от традиционных методов, Chateau Subilaux преднамеренно не выдерживалось в дубовых бочках. Ведь основной целью создания этого вина было получение современного, комплексного и легкого Бордо.
Subilaux прекрасно гармонирует с мясными блюдами, паштетами и сырами.
Вино готово к немедленному употреблению и не подходит для длительного хранения, а правильной температурой его подачи станут 16-18° С.
Франция. Cotes de Provence
![]() |
Франция предлагает вина не только для знатоков. Одним из более легких вариантов является сухое розовое вино Cotes de Provence винодельни Brotte (Per Anselme).
Это вино имеет цвет ярко-розового жемчуга, а благодаря своему зрелому и дразняще-фруктовому аромату пользуется большим успехом у женщин.
Следует заметить, розовое вино принято называть "честным" в виду его невысокой стоимости. Это именно тот напиток, который может быть выпит в достаточно большом количестве, особенно в жаркое время года.
Cotes de Provence используется в качестве аперитива, подходит к салатам, закускам и блюдам из красных сортов рыбы.
Пить такое вино нужно всегда молодым, а легкость и фруктовый аромат вина лучше всего слышны при температуре напитка в 9-10° C.
Португалия. Gazela
Теперь переместимся на западное побережье Европы в солнечную и эмоциональную Португалию. Вина этого региона в точности передают его характер - богатая палитра сортов винограда, индивидуальность стиля и огромный потенциал.
Виноделие в Португалии развивалось достаточно хаотично. Здесь разрешены около 90 сортов винограда, 18 из которых широко используются для производства вина.
![]() |
Этот регион представлен оригинальными напитками, славящимися своей легкостью и свежестью - визитными карточками португальского виноделия.
Так, белое полусухое, слегка игристое вино Gazela интересно не только необычным дизайном, но и характером: светло-желтый лимонный цвет, освежающая и стимулирующая кислотность, очень хорошо уравновешенная легким касанием сладких полутонов и фруктовый букет из лимона, алычи и молодого яблока.
Gazela идеален с салатами, легкими рыбными блюдами или блюдами из морепродуктов, а также в качестве аперитива.
Это простое, универсальное вино "на каждый день" подается при температуре 6-8° C.
Любое из представленных в десятке вин по-своему привлекательно, а их общей отличительной особенностью является доступность. Так, эти вина находятся в пределах магической черты в 100 гривен. Это уже тот уровень, когда даже рядовой украинец начинает задумываться: "Может все-таки начать знакомство с мировыми винными традициями?". Ведь одной Украиной и Грузией долго "сыт" не будешь.