Десятка лучших зарубежных вин до 100 гривен

446
26 листопада 2010

Медленно, но все же неуклонно приближающаяся зима вызывает желание находиться в тепле и уюте, дружеской атмосфере, а в идеале - с бокалом хорошего вина.

Это подходящее время для знакомства с мировыми традициями виноделия, расширения кругозора и приобщения к продукту творчества известных виноделов. Оптимальным способом знакомства с мировой винной картой и первым шагом в мир "высокого" вина может и должен стать личный опыт.

Следует сказать, что при этом достаточно иметь средний доход. Ведь существуют интересные, недорогие и имеющие интернациональную известность вина в условной ценовой категории до 100 гривен.

На примере десятки вин разных континентов и регионов посмотрим, чем же можно себя порадовать долгими зимними вечерами. Начнем со стран Нового Света.

Почему именно вина Нового Света? У этих вин хорошее соотношение цены и качества за счет невысокой стоимости земли и дешевой рабочей силы. Так, цена гектара виноградника в Чили составляет 30 тысяч долларов, а цена гектара, например, в Пьемонте или Бордо может достигать 2-3 миллионов евро. 

При этом страны Нового Света располагают в избытке всеми необходимыми, как почвенными, так и климатическими условиями для виноделия: обилие солнца, отсутствие перепадов температур. Как следствие, на выходе получается фруктовое, наполненное солнцем, а за счет невысокой себестоимости, доступное вино.

Чили. Cefiro Carmenere

 

Ярким представителем своего континента и визитной карточкой винодельного региона Чили является вино Cefiro Carmenere винодельни Vina Casablanca.

Cefiro Carmenere - красное сухое вино, изготовленное из винограда сорта Карменере. Это вино имеет интенсивный алый оттенок и пышный, округленный фруктовый аромат с легкими нотками фиалок, пряного черного перца, гармонирующими с полутонами корицы и терпкостью дуба.

Cefiro Carmenere рекомендуется подавать с различного рода пастами, например, Болоньезе, красным мясом, свининой, а также употреблять с твердыми сортами сыров.

Оптимальный срок выдержки этого чилийского вина составляет от 3 до 5 лет, то есть вино не предназначено для длительного хранения.

Употреблять Cefiro Carmenere лучше всего охлажденным до температуры в 15-18° C.

Аргентина. Chakana Torrontes

Перейдя через Анды, мы попадаем в еще одну страну с благоприятными для виноделия условиями - Аргентину.

Здесь, в главном винодельческом регионе севера страны - долине Кафайате горная гряда Анд надежно охраняет виноградники от облаков и позволяет солнцу отдавать лозе свое тепло круглый год.

 

Солнце, большой перепад между ночной и дневной температурами, а также бедные каменистые почвы позволяют производить качественные, добротные вина. Такие вина обладают характерной глубиной и насыщенностью цвета, ярким ароматом и запоминающимся вкусом.

К винам долины Кафайате относится и Chakana Torrontes винодельни Chakana Wines.

Chacana Torrontes - белое сухое вино, полностью произведенное из винограда сорта Торронтес. Цвет вина можно описать, как неярко-желтый с легким намеком на зеленый оттенок.

Torrontes отличается зрелостью аромата: запах дыни, жасмин и роза с нотками меда. Это вино хорошо сбалансировано, свежо и легко пьется. При этом оно показывает себя с лучшей стороны на 12-й -18-й месяц после сбора урожая.

Chacana Torrontes отлично сочетается с пряными и острыми блюдами, в особенности с блюдами восточной кухни.

Рекомендуемая температура сервировки Torrontes 7-11°C.

Новая Зеландия. Marlborough Sun

Попав в самый удаленный уголок на нашей планете - Новую Зеландию, мы получаем возможность познакомиться с молодым, но по праву гордящимся мировой известностью, регионом виноделия.

 

Совсем недавно, примерно с середины 60-х годов прошлого века, начав серьезно заниматься виноделием, Новая Зеландия стала страной Совиньон Блана. Именно здесь, в прохладном климате южного острова, производят известное новозеландское вино мирового класса.

Очень хорошо характер своего региона передает Marlborough Sun - вино одного из ведущих производителей Новой Зеландии Saint Clair Family Estate.

Сухое белое вино Marlborough Sun - свежее и сильное, с полным интенсивным ароматом маракуйи, черной смородины, крыжовника и грейпфрута. Описывая цвет напитка, приходится прибегать к несколько необычному сравнению - бледная солома с зеленоватым оттенком, но так наиболее точно удается передать его тонкости.

Marlborough Sun предпочтительнее хранить не более двух-трех лет с даты сбора урожая. При чем пить это вино лучше охлажденным до температуры 11-13°C.

Marlborough Sun станет идеальной парой с блюдом из морской рыбы, в частности лососем, а также со свежими устрицами, поданными к легкому летнему салату.

Италия. Pelissero Mosto

Перейдя в Старый Свет, сразу направимся в страну вкусной еды, хорошего настроения и отличных вин - Италию. Итальянский темперамент известен не менее, чем итальянское виноделие, а изысканные вина зачастую сложно связать с беззаботной и бесшабашной репутацией.

 

Подтверждением итальянского класса становятся доступные по цене, элегантные вина Pelissero Mosto, Chianti Ruffino и Negroamaro.

Очень женственное, "тонко-жемчужное" десертное вино Pelissero Mosto получают из типичного для Пьемонта сорта винограда Мускат.

Pelissero Mosto имеет светло-золотистый цвет и несет в себе аромат летних цветов, муската и бузины. Оно обладает фруктово-цветочным вкусом и дает приятное ощущение сладости. Такое вино очень легко пьется, тем более что Pelissero содержит всего 4,5% оборотов крепости.

Это вино изготавливают по технологии "Фризанте". Так, процесс брожения останавливается охлаждением плодового сока, а вино сохраняет приятную, свойственную винограду сладость и "шипучую" свежесть.

Pelissero Mosto подходит в качестве сопровождения к Панна Котта, ванильному пудингу и другим десертам. Рекомендованная температура сервировки напитка находится в пределах 8-10° C.

Италия. Chianti Ruffino

Chianti Ruffino относится к наивысшей категории качества итальянских вин DOCG (Denominazione di origine controllata e Garantita).

 

Красное сухое вино Chianti Ruffino являет собой смешение 75% винограда сорта Санджовезе с другими, допустимыми регламентом DOCG сортами.

При этом Chianti Ruffino отличается рубиново-красным цветом и изумительной свежестью, делающей его очень приятным и легким для употребления. Вино обладает устойчивыми цветочными тонами с характерным запахом фиалок, намеком на сливу и ненавязчивой пряностью.

Chianti Ruffino можно потреблять сразу после покупки, а можно и оставить в винном шкафу для выдержки.

Ruffino отлично сочетается с традиционной итальянской кухней, равно, как и с мясными блюдами, жаркое и дичью. Особенно хорош Chianti при температуре сервировки в 14-16° C.

Италия. Salento Negroamaro Cantele

Заключающим аккордом итальянского трио становится красное сухое вино Salento Negroamaro Cantele.

Исходным материалом для изготовления Negroamaro служит одноименный сорт винограда.

 

В результате получается вино с живым, рубиново-красным цветом и богатым минеральным букетом, оттененным нотками вишни и сливы.

А после контакта вина с воздухом в декантере (декантер - специальный сосуд, предназначенный для сбора осадка либо обогащения вина кислородом) или бокале, можно отчетливо почувствовать запах цветов и пряностей.

Это элегантное и полное благородства вино готово к немедленному употреблению, но при необходимости может быть выдержано в течение 2-3 лет.

Salento Negroamaro подходит к мучным блюдам, красному мясу включая ягненка и твердым, хорошо выдержанным сортам сыра.

Оптимальная температура сервировки Negroamaro составляет 18-20° C.

Франция. La Griveliere Cotes du Rhone

Предпоследним в нашем списке выступает классический регион виноделия - Франция. Всем давно известно, что делать вино, как французы - не под силу ни одному виноделу мира.

Так, даже полностью скопировав технологию изготовления и используя одни и те же сорта винограда, нельзя повторить геологические и климатические особенности Франции.

 

Нужно признать, популярность бренда "Франция" делает многие вина этого региона не совсем оптимальными в ценовом отношении. Однако всегда можно найти позиции, которые сочетают в себе преимущества и неповторимость французских вин с "нормальными" ценами.

Одно из таких вин - La Griveliere Cotes du Rhone производится из красных сортов винограда, произрастающих на юге Франции в долине реки Роны.

La Griveliere имеет крепко сложенный, щедрый и круглый аромат красных фруктов и пряностей, ванильные нотки и отдаленное эхо весеннего подлеска.

К нему подойдут различного рода жареные блюда: красное мясо на гриле или в соусе, птица с начинкой, например, запеченная утка, а также мягкие сорта сыра. Вино хорошо сочетается с азиатской кухней.

Для La Griveliere Cotes du Rhone наилучшим вариантом станут 2-3 года пребывания в подвале (винном шкафу) либо распитие вина сразу после покупки.

При сервировке напиток должен быть прохладным, где-то в районе 16° C.

Франция. Chateau Subilaux Bordeaux

 

Еще один "француз" - красное сухое вино Chateau Subilaux Bordeaux 2007 года, полученное на виноградниках с 40-летней лозой.

Subilaux 2007 года - это микс сортов винограда Мерло, Совиньон Каберне и Каберне Франк. Такое смешение позволило сделать акцент на букете из зрелых фруктов и выровнять терпкость вина.

В отличие от традиционных методов, Chateau Subilaux преднамеренно не выдерживалось в дубовых бочках. Ведь основной целью создания этого вина было получение современного, комплексного и легкого Бордо.

Subilaux прекрасно гармонирует с мясными блюдами, паштетами и сырами.

Вино готово к немедленному употреблению и не подходит для длительного хранения, а правильной температурой его подачи станут 16-18° С.

Франция. Cotes de Provence

 

Франция предлагает вина не только для знатоков. Одним из более легких вариантов является сухое розовое вино Cotes de Provence винодельни Brotte (Per Anselme).

Это вино имеет цвет ярко-розового жемчуга, а благодаря своему зрелому и дразняще-фруктовому аромату пользуется большим успехом у женщин.

Следует заметить, розовое вино принято называть "честным" в виду его невысокой стоимости. Это именно тот напиток, который может быть выпит в достаточно большом количестве, особенно в жаркое время года.

Cotes de Provence используется в качестве аперитива, подходит к салатам, закускам и блюдам из красных сортов рыбы.

Пить такое вино нужно всегда молодым, а легкость и фруктовый аромат вина лучше всего слышны при температуре напитка в 9-10° C.

Португалия. Gazela

Теперь переместимся на западное побережье Европы в солнечную и эмоциональную Португалию. Вина этого региона в точности передают его характер - богатая палитра сортов винограда, индивидуальность стиля и огромный потенциал.

Виноделие в Португалии развивалось достаточно хаотично. Здесь разрешены около 90 сортов винограда, 18 из которых широко используются для производства вина.

 

Этот регион представлен оригинальными напитками, славящимися своей легкостью и свежестью - визитными карточками португальского виноделия.

Так, белое полусухое, слегка игристое вино Gazela интересно не только необычным дизайном, но и характером: светло-желтый лимонный цвет, освежающая и стимулирующая кислотность, очень хорошо уравновешенная легким касанием сладких полутонов и фруктовый букет из лимона, алычи и молодого яблока.

Gazela идеален с салатами, легкими рыбными блюдами или блюдами из морепродуктов, а также в качестве аперитива.

Это простое, универсальное вино "на каждый день" подается при температуре 6-8° C.

Любое из представленных в десятке вин по-своему привлекательно, а их общей отличительной особенностью является доступность. Так, эти вина находятся в пределах магической черты в 100 гривен. Это уже тот уровень, когда даже рядовой украинец начинает задумываться: "Может все-таки начать знакомство с мировыми винными традициями?". Ведь одной Украиной и Грузией долго "сыт" не будешь.



powered by lun.ua