Топ 15 лучших зарубежных вин от 100 до 500 гривен
В этом случае хочется попасть в 10-ку сразу и наверняка. Хочется иметь уверенность, что, открыв бутылку, найдем там нарисованную воображением гармонию цвета, идеальное звучание запаха и тонкое, изысканное послевкусие. Причем для каждого это будут очень индивидуальные ощущения, как, собственно, индивидуальны и вкусы.
Одним из способов получения информации о хорошем вине может стать консультация специалиста в своей области - винного эксперта.
Следует заметить, любое экспертное мнение субъективно, но с другой стороны базируется на опыте, накопленных знаниях и постоянном совершенствовании, происходящем в процессе проведения дегустаций, общения с другими экспертами, виноделами, наконец, с конечными потребителями - любителями и ценителями вин.
В преддверии приближающихся праздников винный эксперт компании GoodWine Антон Куц рекомендует 15 высококлассных вин в категории от 100 до 500 гривен.
Gewurztraminer Turckheim 2006, Domaine Zind-Humbrecht
Регион: Эльзас, Франция.
Тип: белое, сухое.
Виноград: Гевюрцтраминер.
Идеальная пара: различные пряные блюда, например, блюда азиатской кухни.
Стоимость: 250* гривен.
Gewurztraminer - очень ароматный сорт белого винограда, поэтому наверняка это вино понравится женщинам. Оно - сухое, сочное, с достаточно низкой кислотностью, обладает длительным послевкусием.
Винодельня Zind-Humbrecht входит в тройку лучших производителей Эльзаса. Сам Оливье Зинд-Хумбрехт - хозяин винодельни, является сторонником философии биодинамики (виноград выращивается без применения химических средств, а также в соответствии с лунным календарем и расположением планет - прим. автора), ввиду чего общий урожай его виноградников - на треть ниже средних показателей по региону, а для изготовления вина используются только идеально сбалансированные ягоды.
Riesling Trocken Erdener Treppchen Grand Cru 2008, Dr. Loosen
Регион: Мозель, Германия.
Тип: белое, сухое.
Виноград: Рислинг.
Идеальная пара: морепродукты, а также фрукты.
Стоимость: 290* гривен.
Dr.Loosen входит в 20-ку лучших виноделов Европы и является ведущим специалистом по производству Рислинга. Интересно, что для производства данного вина используется только лучшая часть виноградного сока, получаемая без применения пресса - так называемым, методом самотека.
Виноград для изготовления Рислинга также собирается исключительно вручную. На мой взгляд, это - один из самых лучших сухих Немецких Рислингов, которые присутствуют на рынке.
Amarone della Valpolicella Classico DOC 2006
Регион: Верона, Италия.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара.
Идеальная пара: жаренное на гриле и запеченное мясо.
Стоимость: 300* гривен
Это вино стоит пробовать, когда хочется чего-то плотного, мощного и немного "слащавого" во вкусе. Amarone производится из подвяленного винограда, но это вино в сухом исполнении.
Также хотелось бы обратить внимание, данная позиция находится в районе 300 гривен, что нетипично для Амароне, как такового. Как правило, его ценовая категория находится за пределами 400-500 гривен.
Quimera 2006, Achaval Ferrer
Регион: Мендоза, Аргентина.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Мельбек, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.
Идеальная пара: красное мясо, дичь, острые сорта сыра.
Стоимость: 340* гривен.
На мой взгляд, это очень хорошее капиталовложение, поскольку Quimera 2006 имеет огромный потенциал к развитию своих качеств. Напиток обладает плотной структурой: насыщенность, полнота, танины - все это можно найти в данном вине. Кроме того, Роберт Паркер в своем рейтинге из года в год ставит производителю Achaval Ferrer 94-96 баллов. Ввиду этого, соотношение "цена-качество" в данном случае - более чем просто хорошее.
The Dead Arm Shiraz 2006, d'Arenberg
Регион: Долина МакЛарен, Австралия.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Шираз.
Идеальная пара: жареное мясо, плотный стейк, гриль.
Стоимость: 350* гривен.
d'Arenberg - титулованный производитель, который производит свои вина в европейском стиле. Так, если для австралийцев вина делаются мощные, плотные и насыщенные, то д'Аренберг сумел объединить насыщенность с утонченностью, что позволяет ощутить богатство вкуса этого напитка.
Примечание автора:
Также примечательно, виноградный сок при производстве The Dead Arm Shiraz выдавливают по старинке - ногами, а ферментация проходит в открытых емкостях. Интересно ещё и то, что "Мертвой рукой" называют лозу, пораженную грибком Эутипа Лата.
Так, часть лозы может быть больной, а часть оставаться абсолютно здоровой, давая очень ароматный виноград. Как правило, виноградники, зараженные "Мертвой рукой", вырубают, но д'Аренберг использует такие лозы для производства очень качественного вина.
Pouilly-Fuisse Domaine Ferret 2008, Louis Jadot
Регион: Бургундия, Франция.
Тип: белое, сухое.
Виноград: Шардоне.
Идеальная пара: моллюски, устрицы, морские сорта рыбы, мягкие сорта сыра.
Стоимость: 360* гривен.
Данное вино, как и предыдущая позиция, производится из сорта винограда Шардоне. Однако за счет того, что это вино изготовляется в южной части Бургундии, оно - более фруктовое. В его вкусе можно почувствовать фруктовые, в частности спелые яблочные нотки.
Пуи Фюссе придется по вкусу любителям вина своей яркостью и изысканность. Что интересно, представленная марка Domaine Ferret в свое время была выкуплена домом Луи Жадо, однако он не стал менять этикетку и название производителя.
"Я не буду менять этикетку лучшего производителя Пуи Фуссе. Это то же самое, что купить Петрюс и поменять на нем этикетку", - сказали в доме Луи Жадо.
Savigny-Les-Beaune Narbantons 2002, Louis Jadot
Регион: Кот-д'Ор, Франция.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Пино Нуар.
Идеальная пара: рыба в белом соусе, домашняя птица и козий сыр.
Стоимость: 380* гривен.
Виноградник Narbantons, из плодов которого изготавливается данное вино, находится на холме, что позволяет ему получать достаточное количество солнца.
Вкус Savigny-les-beaune - элегантный, сочный, с примесью цветочных нот. Оно несколько сложно для понимания, как и большинство красных вин Бургундии, но при этом нравится многим любителям вина. К слову сказать, 2002 год был одним из самых лучших для красных и белых вин Бургундии.
Сам производитель Луи Жадо - очень известный негоциант, и относится к числу лучших производителей.
Perrin & Fils Chateauneuf-du-Pape Les Sinards 2006
Регион: долина Роны, Франция.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Гренаш Блан, Кларет.
Идеальная пара: дичь, жареная говядина, цыпленок в красном вине.
Стоимость: 390* гривен.
Очень терпкое и мощное вино. Его цвет - глубокие оттенки граната. Аромат содержит в себе специи, лаванду, коричневый сахар, также присутствуют тона сушеных грибов и древесной коры.
Идеально подойдет для тех, кто любит насыщенный и глубокий вкус. Лучший гастрономический партнер - дичь.
Greppone Mazzi Brunello di Montalcino Riserva 2003, Ruffino
Регион: Тоскана, Италия.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Санджовезе.
Идеальная пара: твердые сорта сыров, красное мясо.
Стоимость: 420* гривен.
Brunello di Montalcino - одно из самых известных и благородных вин Тосканы. К слову сказать, оно имеет категорию Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, контролируемое и гарантируемое по происхождению - прим. автора).
Выдержка вина составляет 4 года. Его вкус - насыщен, с приятными танинами и длительным послевкусием. Это очень хорошее вложение для винных погребов, поскольку у данного вина есть огромный потенциал для развития своих качеств.
Chablis Grand Cru Grenouille 2008, Droin
Регион: Бургундия, Франция.
Тип: белое, сухое.
Виноград: Шардоне.
Идеальная пара: блюда из рыбы, устрицы, холодные закуски.
Стоимость: 440* гривен.
Chablis, как известно, является одним из самых популярных белых вин в мире. А приписка Grand Cru говорит о самой высокой категории качества этого вина.
Шабли 2008 года, конечно, пить пока ещё рановато, однако со временем данное вино будет возрастать в цене. Поэтому, на сегодняшний день - это отличное вложение денег.
Также, отмечу, представленный производитель Jean-Paul & Benoit Droin специализируется на производстве Шабли.
Barolo Serre 2005, Gianni Gagliardo
Регион: Пьемонт (La Morra, Monforte d'Alba, Barolo, Serralunga), Италия.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Небиолло.
Идеальная пара: любые виды мясных блюд и выдержанные сорта сыра, блюда с трюфелями.
Стоимость: 450* гривен.
Бароло производится в Пьемонте из сорта винограда под названием Небиолло и имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - прим. автора). Сейчас данная позиция стоит в районе 450 гривен.
Что касается Бароло, это - одна из самых выгодных ценовых позиций на сегодняшний день, поскольку чаще всего, если на этикетке написано "Бароло", значит, его цена превышает 600-700 гривен. Стоит отметить, Бароло любит выдержку. На мой взгляд, идеальный возраст данного вина - 10 лет.
Так, если сейчас поместить Barolo Serre 2005 в погреб, через пять лет оно станет только качественнее.
Pomerol 2005, Chateau Bellegrave
Регион: Бордо (Pomerol), Франция.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Мерло, Каберне Франк.
Идеальная пара: блюда из белых и красных сортов мяса (куропатка, телятина, жареная индейка), груша в вине.
Стоимость: 460* гривен.
2005 год был одним из великих годов для Бордо. Я бы рекомендовал иметь бутылку этого вина в винном погребе.
Поскольку год урожая был хороший, вино, соответственно, будет лежать на протяжении долгого времени. Chateau Bellegrave имеет хороший потенциал к развитию - 7-12 лет.
Chateau Phelan-Segur 2004
Регион: Бордо, Франция.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Каберне Совиньон.
Идеальная пара: паста с мясным соусом, твердые сорта сыра, мясные блюда.
Стоимость: 470* гривен.
Phelan Segur - очень известное имя в Бордно, а именно в аппеласьоне Cент-Эстеф. Это вино - красного насыщенного цвета.
Его аромат несет в себе фруктовый оттенок. Во вкусе присутствуют мягкие танины.
Фелан Сегюр можно назвать равновесным и гармоничным вином. Желательная температура подачи составляет 16-18 градусов.
Barbera d`Asti Bricco Dell`Uccellone 2006, Braida
Регион: Пьемонт (Rocchetta Tanaro, Asti), Италия.
Тип: красное, сухое.
Виноград: Барбера.
Идеальная пара: жареное мясо, мясные соусы, выдержанные сорта сыра.
Стоимость: 500* гривен.
Bricco de Uccell'one также производится в Пьемонте. Виноград, из которого делают данное вино, называется Барбера. Считается, что этот сорт винограда - один из самых недооцененных. Так, в Италии все знают Небиолло (вина: Барбареско, Бароло), но о Барбере там мало кто вспоминает. А зря.
Хотелось бы отметить производителя данного вина - Braida. Могу сказать, что эта винодельня специализируется на изготовлении вин из Барберы и является лучшей в своем деле.
Chateau Coutet 1998, Sauternes Barsac
Регион: Бордо(Barsac), Франция.
Тип: белое, десертное.
Виноград: Семийон, Совиньон Блан.
Идеальная пара: печеночные паштеты (фуа-гра), десерты, сладкие фрукты.
Стоимость: 500* гривен.
Sauternes производится из винограда, пораженного благородной плесенью. Так, грибок под названием Botrytis Cinerea образовывается на винограде и "высасывает" из него всю влагу, за счет чего вино естественным образом получается сладким.
Для данного вина очень важен возраст - чем старше сотерн, тем более изысканный у него вкус. В целом же, сотерны могут "жить" больше 100 лет. Это - очень хороший образец для закладки в погреб.
* В статье указана средняя стоимость бутылки вина в рознице, например, в сети гипер-маркетов МегаМаркет, магазинах GoodWine, Виномания, и др. Также указанные вина можно найти в магазинах Киева (Мегамаркет, Фуршет Гурман), Харькова ("Ин Вино","Класс") и Донецка (сеть Обжора м-н "Гурмэ", "Купеческий дом").