Как самостоятельно выбрать хорошие напитки к Новому году?

4
28 грудня 2010

Буквально на днях, зайдя в один из супермаркетов достаточно известной своим названием розничной сети, пришлось наблюдать следующую картину: возле полок со спиртными напитками беспомощно стояли и перешептывались покупатели, а девушка-"консультант" пыталась "ненавязчиво" рассказать о преимуществах определенной марки вина.

При этом все ее знания, собственно как и знания самих покупателей, сводились к тому, что вино бывает хорошее и не очень, настоящее и не совсем, а хорошее и настоящее - непременно подойдет к новогоднему столу.

По завершению такой консультации покупатели еще немного бродили между рядов, после чего собирали в корзинку "джентльменский набор": "Советское шампанское" - всегда покупали, все берут, да и цена более чем антикризисная, коньяк - главное чтобы звезд больше и не очень дешевый, грузинское или украинское вино и, непременно, Мартини или Бейлис - у всех на слуху.

Основным руководством при этом служит любимый телеканал, а точнее те напитки, которые наиболее интенсивно муссировались в 25 минутных рекламных паузах.

Плох ли такой выбор? Отнюдь нет, но покупатель заплатил более высокую цену, возможно не за самые лучшие вкусовые характеристики и качество.

С уверенностью можно сказать только одно: умение читать этикетку и немножечко знаний позволили бы сократить бюджет либо подобрать напитки более высокой категории.

Вино

При выборе вина, хотелось бы обратить внимание на зарубежную классику. Причем речь идет о дальнем зарубежье и причиной этому является наличие строгих, регулируемых на законодательном уровне, стандартов, а также многовековые традиции и культура производства вина.

Конечно, многовековой винодельческой историей может похвастаться Грузия, Украина и Молдова, но, к сожалению, никак не контролем со стороны государства.

Хотя очень хотелось бы в скором будущем увидеть действительно хорошие вина из "наших" винодельческих регионов, и при этом не просто полагаться на честность производителя, а быть на все 100 уверенным в гарантированности качества.

Итак, обратимся к классификациям винодельческих стран Европы и посмотрим, какие обозначения стоит искать на этикетках, для того, чтобы выбрать лучшее из возможного.

Франция

Vin de table - столовые вина, составляющие до 50% всего производства вин во Франции. Это вина самой низкой классификационной категории, производимые с минимальными требованиями и правилами, так называемые повседневные вина.

Vin de pays - региональные или местные ординарные вина. Во Франции существуют более 150 зарегистрированных названий вин, производящихся как региональные, а их доля в общем объеме составляет 25%.

Все вина этой категории анализируются, дегустируются и утверждаются специальным контролирующим органом Institut National des Appellations d'Origine (INAO). Вина Vin de pays популярны за счет невысокой стоимости и идеально подходят для "повседневного" употребления.

Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) - марочные вина высокого качества.

Вина VDQS стоят на втором месте во французской иерархии и являются прямыми кандидатами в самую престижную категорию AOC. Все вина VDQS также проходят строгий контроль в INAO. Основные критерии для вхождения в категорию VDQS: регион производства, сортовой состав, минимальный уровень алкоголя, метод выращивания винограда и производства вина.

Appellation d'origine contrôlée (AOC) - вина, контролируемые по наименованию и происхождению, представляют собой наивысший уровень качества французской винной продукции. Для этой категории действуют самые строгие правила по выращиванию винограда и производству вина.

Присутствие на этикетке аббревиатуры AOC всегда позволят отнести вино к наивысшей категории французских вин.

Обратите внимание, что слово "d'origine" зачастую может быть заменено именем региона, например, "Appellation Beaujolais controlée".

Еще одной из особенностей обозначений на этикетках французских вин может стать надпись "Cru" или "Grand Cru", означающая, что виноград для вина собран с лучшего либо самого лучшего виноградника.

Италия

В Италии, как и во Франции, действует четырехуровневая классификация.

Vino Da Tavola (VdT) - столовые вина, производимые без каких-либо требований к сортовому составу, методу изготовления и пр.

Vino a Indicazione Geografica (IGT) - региональные или местные ординарные вина. Эта категория отличается привязкой к определенному региону, но практически ничем другим не выделяется - просто ординарные вина из определенных регионов Италии.

Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) - вина, контролируемые по наименованию и происхождению. Обозначение DOC - ответ французскому AOC.

Вина производятся в строго определенных регионах, в соответствии с целым перечнем требований к классическим итальянским винам конкретной местности. Так, регламент для производства Barolo будет заметно отличаться от Chianti Classico.

Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - вина, контролируемые и гарантируемые по наименованию и происхождению.

DOCG - самая высокая категория итальянских вин. Регионы, имеющие право производить вина с этим предикатом, малочисленны, а вся продукция перед фасовкой в бутылки проходит контроль специальной Дегустационной комиссии.

Схожие с итальянской и французской, в других винодельческих регионах Европы действуют свои собственные классификации.

Для вина, помимо отнесения к той или иной категории классификации, существует множество других критериев выбора.

Так, очень большое влияние на качество вина, вкусовые характеристики и цену имеет год сбора урожая (винтаж). Иногда цена на одно и то же вино разных годов выпуска может колебаться в пределах 400%.

Кроме европейской классики существует огромное количество первоклассных вин из других регионов: Австралия, Аргентина, Чили, ЮАР, Новая Зеландия, Калифорния (США) и т.д.

Именно по этой причине, при выборе хорошего напитка по обоснованной цене, сложно обойтись без посещения специализированного винного магазина и консультации квалифицированного персонала.

Шампанское и игристые вина

В производстве шампанских и игристых вин существует три основных метода: метод искристых вин (газирование вина), Charmat (вино выдерживается в резервуарах) и традиционный метод Champenoise (вино выдерживается в бутылках).

Классический метод Champenoise используется не только в Шампани. Этим способом производятся игристые вина в Испании (Cava), других регионах Франции (Cremant), Италии (Franciacorta), Украине ("Произведено традиционным методом") и других странах. Причем вино, произведенное классическим способом, наиболее ценимо.

Если вы хотите попробовать игристое вино, сделанное традиционным методом, ищите на этикетке следующие надписи: "méthode classique" или "méthode traditionnel" (фр.), "metodo classico" (итал.), "método clásico" или "método tradicional" (исп.), "Произведено традиционным методом", а также прочие вариации на тему традиционных и классических методов.

Коньяк (другие названия: Бренди, Арманьяк)

Коньяк - напиток для ценителей и не предназначен, чтобы его пили в больших дозах, а уж тем более "залпом". Отсюда и вывод: не стоит смущаться высокой цены - она только на пользу этому напитку. Как правило, чем выше цена, тем выдержаннее сам коньяк и тем лучше он. Хотя не менее важную роль играет и престиж самого производителя, а также личные предпочтения.

Для понимания условных обозначений на этикетках приведем французскую (Франция, г. Коньяк, провинция Шандон - родина коньяка) и отечественную классификацию подобных напитков в соответствии с их выдержкой:

Франция

Более двух лет - три звезды или V.S. (Very Special), Selection, de Luxe.

От трех лет - Superior.

Четыре года и более - V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve.

Более пяти лет - V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve.

От шести лет - Napoleon, X.O. (Extra Old), Extra, Hors d‘âge, Royal, Vieille Reserve, Tres Vieux.

Украина

Три года - три звезды.

Четыре года - четыре звезды.

Пять лет - пять звезд.

От пяти до семи лет - коньяк выдержанный (КВ).

От семи до десяти лет - коньяк выдержанный высшего качества (КВВК).

Более десяти лет - коньяк старый (КС).

Кроме того, существуют коллекционные коньяки. Для их производства купажируют (смешивают) выдержанные коньячные спирты, а полученный "новый" коньяк выдерживают не менее трех лет.

Что же касается других напитков, здесь можно отметить, не всегда громкое имя станет залогом наилучшего выбора. Так, например, вермут "Мартини" - очень популярный напиток, которому всегда можно найти достойную замену, потратив при этом существенно меньше средств.

Тем же, кто решит приобрести водку, наоборот не стоит экономить. Высокая цена напитка может стать хоть каким-то гарантом хорошего качества.

powered by lun.ua