В виноделии нет секретов, только хороший виноград

2
27 січня 2011

О регионе Chianti Classico и одной из его ведущих компаний рассказывает Alessandro Cellai, генеральный менеджер винодельни Castellare di Castellina.

Alessandro, что Вы могли бы сказать о винодельне Castellare di Castellina?

- О винодельне я мог бы рассказывать часами (смеется). Но, если быть очень кратким, то Castellare di Castellina - это наша первая, так сказать, историческая винодельня, находящаяся в регионе Chianti Classico, что в Тоскане, то есть в центральной части Италии. Здесь мы делаем вина с начала 70-х годов. Это один из самых старых винодельческих регионов Италии, наряду с Brunello di Montalcino и Barolo.

Castellare di Castellina отражает современность и истоки винодельческого региона Chianti Classico. Размеры угодий - 85 гектаров, из которых 26 отведены под виноградники. В Castellare мы делаем три основных вида вина: обычный Chianti Classico, Chianti Classico Reserva и Chianti Classico Reserva, производимый из винограда всего лишь одного виноградника (il Poggiale). Вот, примерно, так.

 

Ваша винодельня в большей степени традиционна или же прогрессивна, то есть насколько Вы открыты к экспериментам?

- Если под "традиционной" понимать "старая", то Castellare di Castellina не является традиционной. Если же под словом "традиционная" имеется в виду уважение к традициям, то да, мы - традиционны.

С самого начала работы нашей винодельни мы руководствовались двумя очень важными принципами: первый - это органическое производство. При выращивании винограда не используются пестициды и гербициды, а символом органической ориентации является птица на этикетке винных бутылок. Причем каждый винтаж характеризуется новой птицей, то есть меняется изображение. Это символизирует наше уважение к окружающей среде.

Вторым нашим принципом стало уважение к традициям. Мы никогда не смешиваем местные сорта с интернациональными. Это для нас очень и очень важно. Хотя более 95% производителей региона Chianti Classico делают купажи, используя кроме Санджовезе сорта винограда Каберне Совиньен, Мерло, Шираз и другие.

Получается, что в Castellare di Castellina совсем не используют интернациональные сорта винограда?

- Вы может быть уверены, что в производимых нами винах Chianti Classico, Chianti Classico Reserva и Chianti Classico Reserva il Poggiale используются только местные сорта винограда, такие как Санджовето, Канайоло (Canaiolo), Чилиджоло (Ciliegiolo) и Мальвазия Нера (Malvasia Nera).

 
Вы упомянули сорт винограда Санджовето. Это местное название сорта Санджовезе?

- Нет, это не совсем Санджовезе, это - одна из его итальянских разновидностей. Причем выведен данный сорт был около 150 лет назад. В Castellare Санджовето сохранился в его оригинальном виде, и мы гордимся быть одними из немногих, кто использует именно Санджовето.

Что касается постоянства качества: могли бы Вы сказать, что из года в год оно остается на одинаковом уровне?

- Конечно, нет, и здесь сразу стоит сказать еще об одном аспекте нашей философии. В целом, вина разных годов очень схожи по своим характеристикам, но если мы видим, что какой-то определенный винтаж не удовлетворяет нашим требованиям к качеству, мы предпочитаем не делать ни одной бутылки вина.

Получается, что при плохом урожае Вы готовы идти на крайние меры и терпеть убытки?

- Совершенно точно, и это чрезвычайно важно, так как на создание имиджа уходит достаточно длительное время, а утратить доверие можно всего с одним неудачным винтажем. Когда мы считаем, что урожай не может идти в производство - мы ничего не производим. Это своеобразная дань или если хотите символ наших усилий на пути создания качественного вина. Ведь мы признаны во всем мире, как одна из лучших виноделен региона Chianti.

А что же происходит с "некачественным" виноградом?

- Мы продаем виноград другим винодельням в нашем или соседних регионах, но иногда виноград неудачных годов, тот, который предназначался для Chianti Classico Reserva il Poggiale, может быть использован для базовых вин, например, Governo.

Чем, по Вашему мнению, отличается Chianti Classico Castellare от Chianti из других виноделен региона?

- Еще раз хотелось бы сказать, что основное отличие от остальных производителей Chianti состоит в сохранении традиций. Мы стараемся делать вино с точки зрения абсолютного уважения к терруару и естественной элегантности местных сортов винограда. По моему мнению, во всей линейке продукции региона Chianti Classico всего несколько марок вин отличаются элегантностью, основная же масса - достаточно тяжелые и экспрессивные, что не является истинной сущностью Chianti. Chianti Classico должно быть приятным и свежим во вкусе, обладать хорошей кислотностью и иметь природную утонченность. В Castellare di Castellina мы как раз и идем в этом направлении.

 

Поговорим немного о самих винах. Какие ароматы характерны для вин Castellare di Castellina?

- В первую очередь цветочно-фиалковые ароматы - это нотки, которые присущи Санджовето. Вслед за фиалкой следуют нотки красных фруктов, именно красных, не черных, а также небольшое количество пряностей. Это основные характеристики вин от Castellare. Конечно, в тех винах, которые провели в дубовых бочках минимум 2 года, присутствуют и более сильные ароматы: например аромат табака и кофе.

Какое вино Вы могли бы выделить среди других, производимых Вашей  винодельней? 

- Наше самое главное вино I Sodi di San Niccolò - так сказать, флагманский корабль Castellare di Castellina. Это вино считается иконой итальянских вин, потому, что уже с самого первого винтажа в 1979 году  I Sodi di San Niccolò получило большое количество различных наград. С тех пор из года в год это вино получает оценки в пределах 93-95 баллов, как у Роберта Паркера, так и у Wine Spectator, а также 3 бокала от Гамберро Россо и пять гроздей Ассоциации итальянских сомелье. Кроме того, I Sodi di San Niccolò неоднократно попадало в ТОП 100 Wine Spectator. Это вино считается одним из наиболее титулованных в Италии.

Все перечисленные Вами награды впечатляют, но что является залогом успеха вин Castellare di Castellina? 

 
- На самом деле в настоящее время все стадии процесса производства вина достаточно хорошо изучены и здесь нет никаких больших секретов. Вся сложность заключается в получении качественного винограда. Так, получив хороший виноград нужно еще постараться, чтобы вино вышло плохим, и, соответственно, наоборот, из плохого винограда вряд ли удастся получить хорошее вино.

Как нам известно, Кастеларе производит и, так называемых, супертосканцев. Сочетается ли это с приверженностью винодельни к местным сортам винограда?

- Обычно супертосканцы - это купажи различных сортов винограда, преимущественно с добавлением международных. В Castellare вся супертоскана производится исключительно из Санджовето и Мальвазия Нера, то есть местных сортов. Причем 40% производственных мощностей мы задействуем именно под супертосканцев.

Прим. автора:

Супертосканцы (Super Tuscan) - красные вина из Тосканы, которые по своему сортовому составу не вписываются в традиционную систему классификации вин DOC(G).

Помимо Castellare di Castellina Вы занимаетесь еще двумя винодельнями: Rocca di Frassinello и сицилийской Feudi del Pisciotto. Не могли бы Вы сказать пару слов о каждой?

Наверное, стоит чуть больше рассказать о Rocca di Frassinello. В Маремме, ближе к побережью Тосканы, находится еще один очень важный для нас проект - винодельня Rocca di Frassinello. Она особенна по двум причинам: во-первых, Rocca di Frassinello является первым совместным итало-французским предприятием между Castellare di Castellina и Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite-Rothschild), а во-вторых, размеры угодий Rocca di Frassinello составляют около 500 га. Причем, в настоящий момент уже 80 га дают пригодные для производства вина ягоды. Кроме, конечно, самих вин примечательным для Rocca di Frassinello является и то, что проект подвала - так называемой «баррикери», был выполнен одним из самых известных архитекторов мира - Ренцо Пьяно (Renzo Piano). На его счету такие сооружения, как аэропорт в Осаке, Центр Жоржа Помпиду в Париже, музыкальный холл в Риме и др.

Чем отличается то, что Вы делаете в Castellare di Castellina от того, что Вы делаете в Rocca di Frassinello?

- В Castellare основной упор делается на традиции, а в Rocca di Frassinello у нас современный подход, так как в Rocca нет исторической связи между местностью и сортами винограда. Получается, что у нас есть прекрасная возможность экспериментировать в Rocca di Frassinello и оставаться хранителем традиций в Castellare di Castellina.

 

И последний вопрос: что позволяет Вам сохранять страсть к виноделию?

- Моя философия такова: виноделие - это всегда соревнование, всегда попытка превзойти результаты прошлых лет. Тем более что каждый год так не похож на предыдущий, с разными погодными условиями, различным микроклиматом. Это всегда интересно.

Прощаясь, Алессандро Челаи сообщил, что будет рад видеть украинских почитателей итальянских вин в винодельне Castellare di Castellina. Там можно будет не только увидеть, как делают вино, но и попробовать истинный Chianti Classico в аутентичной итальянской атмосфере легкости и раду шия.

powered by lun.ua