Что спрашивать у сомелье?

46
31 січня 2011

С выбором вина, а уж тем более с правильным выбором у многих имеются проблемы, если не сказать давние счеты: не хватает знаний или желания получать знания, да и в огромном разнообразии запутаться совсем легко.

Тут уж точно нужен специалист, и как к любому специалисту потребуется особый подход. Ведь этому специалисту, называемому, к слову, сомелье, вот так просто и не объяснить, что же все-таки нам нужно. Как быть?

Поговорите с сомелье

Сомелье приходится часто слышать: "Помогите выбрать хорошее красное сухое вино". Это очень неопределенно и в отдельных случаях может быть отнесено к половине ассортимента винного магазина, либо же к большей части винной карты в ресторане.

Но даже такая просьба может стать началом продуктивной работы по подбору подходящего именно Вам вина. Главное - расслабиться, принять свою неосведомленность (еще не полную осведомленность) в винных вопросах за должное и помнить, что речь идет о выборе хорошего сопровождения для приятного вечера, об отдыхе, о вине.

Просто спонтанно задавайте вопросы, поддерживайте разговор, общайтесь, а сомелье позвольте выполнять свои обязанности: консультировать и помогать. Причем, примерами стартовых вопросов могут стать:

- Обычно я пью такое-то вино. Могли бы Вы предложить что-то подобное (непохожее; такое же, но из другого региона и т.д.)?

- Каким образом Вы определяете хорошее вино?

- Какое вино пользуется наибольшим спросом и почему?

- Какие винодельни  производят действительно высококачественные вина?

- Я слышал(а) о винах определенного региона (винодельни, торговой марки), что Вы скажете по этому поводу?

Только будьте осторожны. Это как с китайско-русским разговорником, спросить, как пройти Вы сможете, но будьте готовы услышать ответ.

 

Открыто называйте ценовой диапазон

Не следует стеснять себя навязанными условностями и несуществующими барьерами. Если Вы хотите потратить на бутылку вина не более чем 70 гривен - отлично, так и скажите сомелье. Он (она) профессионально подберет хорошее вино в любой (почти в любой) ценовой категории.

Укажите на свои предпочтения

Наверняка у Вас имеется некоторый опыт потребления алкогольных напитков, и Вы уже пробовали то или иное вино. Так вот, нужно просто сообщить сомелье о своем опыте и о том, что было в нем позитивного, а что и не очень. Так, сразу будет сужено направление поиска.

Если же Вы заинтересованы в открытии для себя новых горизонтов, например, новых (для Вас) винодельческих областей - попросите консультантов показать несколько лучших представителей вин этих регионов. У сомелье, как правило, есть все сведения об истории местности, ее лучших винах, сортах винограда, винтажах и еще много другой, познавательной информации.

Подумайте о том, с какими блюдами Вы будете употреблять вино

Сомелье призван решать винные вопросы и дилеммы, поэтому не стесняйтесь спрашивать обо всем, что касается винной тематики. Это относится и к сочетанию вина с конкретными блюдами.

 
Спросите о продукции небольших и не столь именитых виноделен

Маленькие винодельни зачастую предлагают отличное соотношение цена-качество, а их вина не уступают по большинству показателей винам именитых хозяйств. Сомелье сможет указать на несколько хороших, качественных вин малоизвестных виноделен. Вы же будете уверенны, что не оплачиваете маркетинговые компании крупных производителей.  

Будьте открыты к экспериментам

Не нужно ограничиваться уже знакомым и изведанным. Сообщите сомелье о своих предпочтениях и попросите подобрать что-то новое. При этом следует помнить, хороший специалист не станет навязывать определенную марку вина, он просто ее порекомендует и предложит несколько альтернативных вариантов.

Наслаждайтесь замечательной едой, отлично проводите время и получайте радость от хорошего вина, а если Вам понравилось что-то определенное - отбросьте скромность, любые рекомендации или авторитетные мнения и получайте удовольствие. В этом вся прелесть еды и напитков. Здесь только Вы авторитетны и только Вы знаете, насколько нравится Вам то или иное блюдо либо вино. Сомелье же поможет углубиться в винную тематику и познакомиться с новыми интересными напитками.

powered by lun.ua