Романтическая десятка Святого Валентина

3
10 лютого 2011

Широко распространенная легенда о Святом Валентине, тайно совершавшем обряды венчания и поплатившемся за это своей жизнью, полностью оторвана от исторических реалий.

Действительно, во времена, относимые к предполагаемым событиям (197-270 годы), можно найти свидетельства о нескольких христианских мучениках, носивших имя "Валентин". Однако отсутствуют какие-либо упоминания о сентиментальном священнике, отдавшем свою жизнь во имя торжества плотской любви.

Как бы там ни было, первое, еще не приукрашенное описание современной версии деяний Валентина, появляется в одной из самых популярных книг средневековья - "Золотой легенде", - собрании повествований жития христианских святых.

Но и здесь ничего не сказано о покровительстве влюбленным. Лишь позже история мученика-христианина, не пожелавшем отрекаться от своей веры, шаг за шагом превращается в красивую сказку.

Так, в Британии в 1797 году выходит сборник рифмованных сочинений - пособие молодым ловеласам под названием The Young Man's Valentine Writer. Со временем появляется традиция выражать признательность и более нежные чувства написанием небольших поздравительных открыток - валентинок.

В 1840 году эта традиция "перекочевывает" в Соединенные Штаты Америки и находит там плодородную почву, а уже оттуда начинает победное шествие по всему миру. Несмотря на коммерческий подтекст самого праздника, идея Дня Святого Валентина находит оклик в сердцах многих.

Да никто ведь и не заставляет выполнять обязательную программу из роз, парфюмерии, открыток или сладостей в виде сердечек. Можно просто говорить друг другу приятные слова, уединиться и провести незабываемый вечер, выбрать хорошее вино, зажечь свечи и шептать нежности, бесконечно, снова и снова.

И если за выбором свечей, места встречи и нежных слов дело не станет, то подобрать хорошее сопровождение к атмосфере "влюбленного" вечера - бутылку "романтического" вина, поможет эксперт компании GoodWine Антон Куц.

День Святого Валентина - праздник, который не требует каких-то плотных и тяжелых блюд. Так, это - "обычный" романтический ужин, который, как правило, включает в себя легкие закуски, сырную тарелку, фрукты. Именно поэтому для празднования данного торжества подойдут вина, которые можно пить легко, с наслаждением. Тем более что такие напитки нравятся прекрасной половине человечества.

Примечание. Напитки рассматриваются в порядке "возрастания": от аперитивов до сопровождающих трапезу, а заканчиваются дижестивами (десертными или помогающими пищеварению).

Ca' del Bosco

 

Редкий праздник может обойтись без игристого вина.

Представленное игристое вино, называемое Franciacorta Ca' del Bosco, производится по методу шампанизации, то есть традиционному методу производства шампанских вин, только в Италии.

При этом оно максимально напоминает классическое игристое, сделанное в Шампани.

Их роднят близкий по стилю сортовой состав винограда, а также климат, идентичный французскому.

Однако Ca' del Bosco имеет существенное преимущество - стоимость.

Это вино подойдет в качестве аперитива, а также будет хорошо сочетаться с различными рыбными закусками, икрой и другими морепродуктами.

Chablis Domaine du Colombir Premier Cru Fourchaume

 

Шабли (Chablis) - наверное, одно из самых популярных и самых известных белых вин.

Просто-напросто, название Шабли очень легко запомнить и выговорить, и это является немаловажным фактором его успеха в Украине.

Причем все вина Шабли - белые вина из сорта винограда Шардоне.

Это вино имеет приятные минеральные тона, в нем чувствуются оттенки яблок, ванили, хлебной корочки.

Шабли подойдет к блюдам из морепродуктов, белой рыбы, то есть для достаточно легких блюд, которые можно обильно запивать.

Grüner Veltliner Weingut Bründelmayer

 

Грюнер Велтлинер (Grüner Veltliner) - австрийское вино, которое пока еще сложно отнести к узнаваемым на нашем рынке маркам, но с течением времени оно становится все более популярным.

После недавно проведенной дегустации австрийской линейки вин, хотелось бы поделиться приятным впечатлением.

Эти вина отличаются чистотой вкуса и аромата, характерной минеральностью и отсутствием посторонних "оттенков".

Грюнер Велтлинер также смело можно сочетать с блюдами из рыбы и морепродуктов. Кроме того, оно может быть подано и в качестве аперитива.

Pfefferer

 

Пфефферер (Pfefferer) - итальянское вино, состоящее из мускатных сортов винограда. Родом это вино из северной Италии, немецкоговорящей провинции Тироль, находящейся на границе с Австрией.

Особенностью мускатного сорта винограда, а тем самым и Пфефферер, являются приятные, тонкие ароматы самого винограда, розы, присутствуют в нем и другие цветочные тона.

Послевкусие муската позволяет почувствовать приятную сладость.

Что же касается самого производителя Сolterenzio, то это одно из крупных и успешных кооперативных хозяйств северной части Италии.

Кулинарной парой вину Пфефферер от Сolterenzio могут стать не только фрукты и виноград, но и азиатская кухня, например, суши.

Вообще Пфефферер придется по вкусу прекрасному полу.

Gewürztraminer Domaine Martin Schaetzel

 

Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) - очень ароматный сорт винограда, а вино из него получается таким, что запахи практически "выпрыгивают" из бокала. При этом стержневыми являются тона личи и розы.

Чаще всего вино из сорта гевюрцтраминер получается полусухим, то есть в нем можно почувствовать сладость.

Это вино сочетается с различными пряными сырами и богатыми пряностями блюдами.

Brotte Côtes de Provence Les Jeannes

 

Розовые вина во всем мире становятся все более популярными и модными. Такие вина очень разносторонни, как с точки зрения эногастрономии, так и в качестве самостоятельного напитка.

Вино Les Jeannes производится на средиземноморском побережье Франции, в регионе Кот де Прованс.

В составе напитка такие сорта винограда, как Гренаш (Grenache) и Сира (Syrah), а в его букете уловимы тона клубники, малины, травяные ароматы.

Интересно, что розовые вина принято подавать хорошо охлажденными, впрочем, как и белые вина.

Les Jeannes идеально дополнит жирную рыбу, что-то наподобие лосося. Такое вино подойдет к большому спектру морепродуктов, а также различным салатам.

Beaujolais Fleurie

 

Божоле Флори (Beaujolais Fleurie) относится к одним из наиболее легких красных вин вообще, а в частности - французской провинции Божоле.

В этой провинции находятся десять участков Grand Cru, одним из которых и является Флори, что в дословном переводе означает "цветок".

Поэтому для Божоле Флори не будут удивительными цветочные ароматы, а в гастрономическом плане это вино универсально: его можно сочетать с легкими мясными блюдами либо с блюдами из жирной рыбы.

Флори - легкое, питкое вино.

Royal Tokaji

 

Токай (Tokaji) производится в Венгрии и относится к категории сладких вин. Сладость оно получает за счет позднего сбора урожая. Ягоды, таким образом, чуть-чуть "подвяливаются" и имеют более высокое содержание сахара.

Токай станет хорошим спутником для всевозможных десертов, подойдет к Фуа-гра и сырам с плесенью: рокфор, горгондзола.

В виду исторически сложившихся предпочтений это вино особенно любимо среди людей более зрелой возрастной категории.

Mateus

 

Матеуш (Mateus) - португальское вино, являющееся по совместительству самым продаваемым в Европе. Оно немного "шипучее", обладает характерной сладостью и ароматом.

Матеуш производится из сортов винограда Syrah и Tempranillo, а также местных сортов. Это вино хорошо охлаждают, а иногда даже добавляют лед.

Матеуш можно попробовать в сочетании с фруктовыми десертами, ягодными пирогами и прочими сладостями.

Brachetto d΄Acqui

 

Вино Brachetto d΄Acqui уникально в своем роде. Делается оно по технологии Frizzante, то есть - это красное игристое вино. При этом оно имеет невысокую крепость, всего 5,5% об. 

Brachetto d΄Acqui пьется очень легко, предпочтительно хорошо охлажденным, а в сочетании с ягодами и десертами может потребляться в достаточно больших количествах.

Несмотря на высокие объемы производства этого напитка, украинские почитатели сладкого вина недостаточно хорошо знакомы с ним.

Любовь безусловна и бесценна, а значит не стоит пытаться измерить ее материальными благами: подарками и количеством роз.

Достаточно жеста, намерения, теплого взгляда и просто желания быть рядом, желания создать хорошую атмосферу.

Любите, будьте любимы и счастливого вам Дня Валентина!

powered by lun.ua