Правильная дегустация вина

32
16 лютого 2011

Считается, что знатоки могут разгадать абсолютно все тайны вина после первого взгляда на него. Однако на практике, прежде чем делать окончательные выводы относительно того или иного напитка, необходимо оценить его качество, зрелость, а также ароматические и вкусовые нотки.

Как раз для этих целей и служит одно из самых увлекательных мероприятий в мире вина под названием "дегустация". Так, именно в рамках дегустации профессионалы, новички и любители могут ознакомиться с различными винами, а также оценить их, проанализировав собственные впечатления.

Что такое дегустация вина? Зачем проводят подобные мероприятия? Как себя вести? Как подготовиться? На самом деле, ответ прост - необходимо просто думать о дегустируемом напитке и стараться уловить те чувства и ассоциации, которые он вызвал. Что касается традиционных этапов винных дегустаций, о них мы расскажем ниже.

Подготовка к дегустации

На правильное восприятие всех тонкостей вина во время дегустации в первую очередь влияет состояние здоровья. Плохое самочувствие, как и депрессия, не позволят в полной мере ощутить вкус и букет дегустируемого вина. Поэтому посещать дегустацию необходимо абсолютно здоровым.

Лучшим временем для проведения дегустации считается утро, через час-полтора после легкого завтрака, а также вечер. Чтобы почувствовать истинный вкус вина, перед дегустацией не стоит есть сладкое, жирное, соленое острое и пряное, курить или использовать парфюмерию.

Свои ощущения во время дегустации и впечатления от вин эксперты советуют записывать в специальный блокнот. Это могут быть нотки вкуса, уловимые ароматы, общее впечатление, гастрономическая пара и тому подобное.

"Во время дегустаций будет уместным записывать свои впечатления от опробованных вин: понравилось, не понравилось; какие эмоции и ассоциации вызвал данный напиток; понравился ли его цвет; что хотелось бы съесть вместе с вином и так далее. Запомнить такие подробности - просто невозможно, а дегустационный блокнот со временем может помочь в выборе вина", - уверен винный эксперт компании GoodWine Антон Куц.

Интересно: курение и частое употребление крепких напитков в значительной мере притупляет чувствительность. Как показывают исследования, у курящих людей к 35 - 40 годам снижается восприимчивость органов чувств, принимающих участие в дегустации. Поэтому профессиональным дегустаторам курение категорически противопоказано.

Проведение дегустации

Как правило, вина на дегустации подают в следующем порядке: от легких - к более тяжелым или крепким, от светлых - к темным, от молодых - к зрелым. При этом каждое из вин на момент их подачи дегустатором должно иметь правильную температуру.

Большинство красных вин принято пробовать при температуре 18-20°, белые и розовые вина чаще всего подают при температуре 11-13°. Игристые вина перед дегустацией охлаждают до температуры 8-10°.

Вино в дегустационные бокалы наливают осторожно, без вспенивания в количестве 40 кубических сантиметров. Важно чтобы количество напитка во всех бокалах было одинаково.

Наливают вино в бокалы непосредственно перед тем, как подать их дегустаторам. Именно с этого момента, когда бокал с вином находится перед вами, можно начинать знакомство с предложенным напитком:

Шаг первый - созерцание

Внимательно рассмотрите бокал. Лучше это делать при дневном свете, поднеся его к белой поверхности (чаще всего белый лист бумаги будет лежать на столе перед вами). Обратите внимание, как выглядит вино: молодым или зрелым, прозрачным или мутным, оцените его цвет.

Примечание: ни в коем случае нельзя оценивать цвет вина при неоновом свете, поскольку такое освещение искажает цветопередачу.

Шаг второй - обоняние

Слегка взболтайте вино в бокале. Это необходимо сделать для того, чтобы "поднять" летучие ароматы вина. Затем поднесите бокал к носу и глубоко вдохните.

Всегда описывайте запахи, которые вы почувствовали знакомыми вам словами. Например, если аромат вина напоминает вам чернику, мед или карри - значит, для вас такие ассоциации верны. Помните, во время дегустации каждый воспринимает запах и вкус того или иного вина по-своему.

Шаг третий - проба вина на вкус

Сделайте глоток вина, затем, не стесняясь окружающих, начните "пережевывать" его во рту (словно вы едите обычную еду). Это необходимо для того, чтобы испарения от вина, которое находится у вас во рту, поднялись в носовую полость.

Некоторые эксперты советуют также втянуть немного воздуха через рот так, чтобы он смешался с вином, а затем сделать выдох через нос - это также поможет более глубоко ощутить его вкус.

Анализируя вкус опробованного вами напитка, обратите внимание на его кислотность, танинность (если вы дегустируете красное вино), а также фруктовость. Помните, что все оценки вина во время дегустации субъективны, поэтому не бойтесь давать свою собственную оценку.

Шаг четвертый - послевкусие

Если после того, как вы проглотили вино, во рту сохраняется его вкус, значит дегустируемое вино качественное. Чем дольше будет держаться послевкусие, тем лучше. Если вкус вина исчезает достаточно быстро, вино не будет храниться в течение долгого времени, имея не слишком большой потенциал.

Слепая дегустация

Слепая дегустация - это дегустация различных вин, наименование и происхождение которых неизвестно дегустаторам. В таком случае, винные бутылки, предварительно пронумеровав, оборачивают белой непрозрачной бумагой.

Чаще всего такие дегустации проводятся в виде конкурса для определения лучшей позиции из определенного типа вин. Иногда таким же методом определяют лучшего дегустатора. Проводятся такие мероприятия для профессионалов, как правило, в закрытом кругу.

По мнению экспертов, именно слепые дегустации позволяют наиболее объективно оценить вина. В ином случае на дегустаторов часто влияет этикетка, фирма-производитель (вполне может быть, что для кого-то это одна из любимых виноделен), а также мнения других дегустаторов.

"Объективную оценку вина можно получить только на слепой дегустации: когда дегустаторы полностью сконцентрированы, не знают, кто производитель того или иного образца вина, а также не видят его этикетку. Это позволяет экспертам сосредоточиться и в наибольшей мере почувствовать, хорошо ли предлагаемое им вино", - уверен известный винный критик Оз Кларк.

Интересно: иногда слепые дегустации проводят и для новичков для тренировки необходимых органов чувств.

Помните, размышления о том, что вы пьете, и какими качествами обладает данный напиток, в лучшем случае занимают всего лишь несколько секунд. Поэтому учитесь слушать себя и не бойтесь давать личные характеристики опробуемым вами винам.

P.S. Чтобы начать различать ароматы и вкус вина, необходим определенный процесс тренировки. Эксперты уверены, что для первых успехов вам достаточно посетить 5-6 различных дегустаций.

powered by lun.ua